Образовательная сфера играет важную роль в обществе и свидетельствует об эволюции человека и цивилизации в целом. Особую значимость приобретает человеческий капитал, выступающий фактором общественного производства и элементом национального богатства. Сфера образования получает множество инвестиций для получения высокой отдачи.
В настоящее время, в условиях инновационной направленности и глобализации, развитые страны начинают конкурировать уже не в сфере производства, а в области знаний и идей. Образование признается отраслью, которая обеспечивает условия устойчивого социально-экономического развития государства. Создаваемый сферой образования человеческий капитал определяет перспективы развития страны и повышение ее конкурентоспособности, играя роль стратегического фактора.
В этих условиях, перед Российской Федерацией стоит задача – в ближайшем будущем войти в рейтинг 50 стран мира, имеющих лучшие показатели конкурентоспособности. В связи с этим, к сфере образования и науке выдвигаются такие требования, которые в последующем дадут возможность капитализировать качественное образование.
Кроме того, именно сфера образования может и обязана оказывать значимое влияние на развитие положительных тенденций в обществе, поддерживать их, искать возможные пути решения каких-либо проблем и противоречий, отвечая тем самым на вызовы общественности.
Тенденции развития образования носят глобальный характер и предполагают формирование систем, которые будут обеспечивать получение образовательных услуг высокого качества и знаний, предоставляющих возможность конкурировать на рынке труда.
Поэтому государство нацелено на создание современной системы оценки качества образования на основе принципов открытости, объективности, прозрачности, общественно-профессионального участия.
Мониторинг в отношении сферы образования - инструмент, с помощью которого можно оценить качество образования. Это новое, современное средство контроля с целью диагностики, которое позволяет выявить проблемы, мешающие динамическому развитию сферы образования.
К наиболее острым направлениям, стоящим перед органами субъектов Российской Федерации и требующим безотлагательных решений можно отнести: организацию мониторинга проблем развития сферы образования, совершенствование системы управления сферой образования и, в частности, достижение конкурентоспособности Российской Федерации на международной образовательной арене. Именно это и обусловило предпочтение темы курсовой работы.
При анализе мониторинга проблем развития сферы образования и его роли в государственном управлении использованы элементы аналитических, эмпирических и описательных методов и компьютерных технологий.
Цель работы – изучение инструментальных возможностей мониторинга проблем развития и его роли в государственном управлении системой образования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить глобальные тенденции и проблемы развития сферы образования в России, с учетом регионального аспекта;
2. Изучить организацию мониторинга проблем как инструмента государственного управления развитием сферы образования;
3. Дать оценку практике мониторинга проблем развития сферы образования в Самарской области;
4. Выявить наиболее перспективные направления совершенствования мониторинга проблем развития образования в Самарской области.
Объект исследования – сфера образования в Самарской области.
Предмет исследования – отношения, возникающие в процессе мониторинга сферы образования в Самарской области.
Нормативную базу курсовой работы составили такие законодательные акты как: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), Закон Российской Федерации «Об образовании в РФ», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных специалистов по теме, законодательные нормативные материалы, материалы периодической печати, информация и статистические издания Комитета Государственной статистики РФ. В частности использовались труды таких авторов, как В.П. Зинченко, В.И.Панарин, Данилова И.Ю, Майоров А. Н. и другие.