Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота, на фоне йодной недостаточности

zac_shalamov 520 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 64 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.03.2020
Установлено, что масса щитовидной железы не зависит от массы туши. Основным фактором, влияющим на ее массу, является заболевание эндемическим зобом в условиях йододефицита. В условиях Кабардино-Балкарии в щитовидной наиболее частые изменения встречаются в виде паренхиматозной гиперплазии, деструктивных и коллоидных изменений. Полученные результаты исследований указывают, что у КРС функциональное состояние щитовидной железы снижено - гипофункция.
Введение

Актуальной проблемой, вызывающую все больший интерес специалистов и учёных являются энзоотические болезни крупного рогатого скота. Микроэлементы постоянно находятся в организме, участвуют в образовании таких биологически высокоактивных веществ, как гормоны, витамины и ферменты. При недостатке или избытке тех или иных микроэлементов в почве, кормах, воде у животных возникают и развиваются специфические болезни обмена веществ, ведущие к понижению продуктивности и даже гибели животных. Из таких болезней наиболее распространённым является эндемический зоб, обусловленный недостатком йода. Итак, проблема нарушений обмена веществ - одна из острейших в современном животноводстве. В регионах с недостаточным содержанием йода в почвах и почвенных водах эндемический зоб распространён не только у людей, но и у животных. Главными источниками важнейших минеральных веществ для сельскохозяйственных животных являются растительные корма. Однако минеральный состав кормов колеблется в широких пределах, в зависимости от их качества, зональных условий, уровня агротехники, кормовых культур и ряда других факторов. Правильно сбалансированное минеральное питание сельскохозяйственных животных позволит не только лечить и профилактировать эндемические болезни, но при этом улучшатся товарные, органолептические, морфологические, физические, биохимические, биологические показатели качества молока и мяса. Получение качественной в биологическом и санитарном отношении животноводческой продукции позволит профилактировать эндемические болезни у людей. Цель исследования. Дать ветеринарно-санитарную оценку качества продуктов убоя, полученных от животных, выращенных в йододефицитных зонах. Задачей исследования была ветеринарно-санитарная оценка качества продуктов убоя крупного рогатого скота на фоне йодной недостаточности. В работе показано, что дефицит в кормах йода вызывает эндемический зоб, а загрязнение окружающей среды промышленными отходами усиливает проявление этого заболевания. Изучены физиологические процессы, происходящие в организме у животных. Дана ветеринарно-санитарная оценка качества животноводческой продукции по органолептическим, физическим, биохимическим, биологическим показателям. В связи с тем, что Кабардино-Балкария относится к биогеохимическим провинциям, характеризующимися дефицитом йода в биосфере и наличием среди населения эндемического зоба, изучение органа ЩЖ сельскохозяйственных животных в нашей республике может служить своеобразным индикатором тяжести зобной эндемии населения республики. Поэтому мы поставили задачу изучить морфологию ЩЖ у КРС в условиях ООО СХП Лечинкай Чегемского района КБР.
Содержание

Введение 3 Глава I.Обзор литературы 5 1.1.Убойные животные и их заготовка 5 1.2.Общее понятие о мясе 18 1.3.Экспертиза внутренних органов и туш крупного рогатого скота 32 Глава II.Собственные исследования 36 2.1.Материал и методика собственных исследований 36 2.2.Методы, входящие в комплекс исследования мяса на степень свежести 42 Глава III.Результаты собственных исследований 52 ВЫВОДЫ 59 Заключение 61 Литература 62
Список литературы

1. ГОСТ 5110-87 «Определение упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя» 2. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ)" (утв. Минсельхозпродом РФ 16.05.2000 N 13-7-2/2012) 3. Беркович Е.М., Акаевскии А. И. Физиология с/х животных. -М.: «Колос», 1967. -С. 106. 4. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - 2013. - 448 с. 5. Браун А.А. Развитие соединительно-тканой основы кожи. Сб. памяти А.А. Заварзина АН РФ. -1958. -С.202 - 242. 6. Валединская Л.Х., Громов П.И. Данные о содержании йода в эндемических зонах КБР. 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Электронный ресурс] /ред. М. Ф. Боровков. - 3-е изд., доп. и перераб. - Электрон. текстовые дан. - СПб.: Лань, 2010. - 480 с. - ISBN 978-5-8114-0733-0 8. Вольвачев В.Н. Ветеринарно санитарная экспертиза мяса бычков-кастратов при использовании макро и микроэлементов // Науч.тр./ Ом. с.-х. ин-т.- Омск.- 1987.- с.32. 9. Вольвачев В.Н. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса бычков, выращенных в промышленном комплексе // Материалы Научно -технической конф. / Ом. с.-х. ин т.- Омск.-1989.- с.22. 10. Вольвачев В.Н., Тарарина Л.И. Эндемический зоб, его влияние на здоровье животных и качество животноводческой продукции //Этика и профессиональное мастерство в образовании и ветеринарии: Материалы конгр. 3-4 октября 2000 г. Барнаул, 2000.- С.34. 11. Кизинов Ф.Н. Научные основы йодного питания жвачных животных и содержания его в биосфере Центрального Предкавказья: Автореф.дис... д-ра.вет.наук. -Владикавказ, 1996. 12. Колоболотский Г.В. Биохимические методы при ветсанэкспертизе мяса: Дис.д-ра вет. наук.- М., 1956.- 190с. 13. Николаев О.В. Итоги изучения эндемического зоба и борьбы с ними в КБР.-Нальчик, 1978. 14. Павловский П.Е., Пальмин В.В. Биохимия мяса и мясопродуктов.- М.: Пищепромиздат, 1963.-344с. 15. Пилов А.Х. Патоморфофункциональная характеристика щитовидной железы домашних животных в условиях Кабардино-Балкарской республики. Нальчик, 2015. -70с. 16. Пилов А.Х. Патоморфофункциональный анализ щитовидной железы домашних животных . Ж.:Морфология. М., 2016 №3. С.162-163. 17. Предтеченский С.А.. Морфологические особенности щитовидной железы домашних животных в очагах эндемического зоба. -Л. 1961. - С.683-685. 18. Ротмистровская Е.Г. Функциональные резервы щитовидной железы и тестостеронсинтезирующей системы у коров с разной молочной продуктивностью и их телят. Дисс.канд.биол.наук. Курск, 2014. -209 С. 19. Смирнова Е.М., Сазонова Т.Н. Значение йода в ' функции воспроизведения с/х животных. -М, 1979. -С.716-172. 20. Тараканов Е.И. Морфология нормальной и патологически измененной щитовидной железы. / Е.И.Тараканов; В кн.: Современные вопросы эндокринологии. Медгиз, -1960, -С.245-264. 21. Фисенко С. П. Возрастные морфологические изменения щитовидной железы крупного рогатого скота черно-пестрой породы // Ж.:Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана № 201. 2010 22. Хамидуллин Ш.Х. К гистопатологии щитовидных желез коров Ферганской долины. Тр. Кирг. И.О. АГЭ.- 1971. -С. 56-61.
Отрывок из работы

Глава I.Обзор литературы 1.1.Убойные животные и их заготовка Основным сырьем для предприятий мясной отрасли являются сельскохозяйственные животные (крупно рогатый скот, мелко рогатый скот, свиньи) и птица (куры, утки, гуси, индейки). В некоторых районах на убой могут направляться лошади, олени, буйволы, козы, кролики и другие животные. Мясная продуктивность животных определяется количеством и качеством получаемого мяса и продуктов убоя и характеризуется живой массой (чистая масса животных со скидкой 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта), убойной массой (масса парной туши после съемки шкуры, удаления внутренних органов и ее обработки) и выходом мяса на кости (отношение убойной массы к живой массе, выраженное в процентах). На убойный выход влияет вид, порода, пол, возраст и упитанность животных, а также время года. В сельском хозяйстве складываются различные направления отбора пород, разведения и откорма животных. Для крупного рогатого скота сложились три основных направления: мясное, молочное и комбинированное (мясомолочное). Представителями пород мясного направления являются: казахская белоголовая - живая масса коров 500-550 кг, быков 800-850 кг; калмыцкая - живая масса коров 400-600 кг, быков 800-900 кг; шортгорнская - живая масса коров 650-750 кг, быков 850-1100 кг; герефордская - живая масса коров 600-650 кг, быков 800-1000 кг; и другие. Выход мяса на кости для животных мясного направления составляет более 50% к живой массе.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ветеринария, 113 страниц
2825 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg