На современном этапе развития судопроизводства в РФ, мы сталкиваемся с множествами вопросами и проблемами. Наряду с такими вопросами, как: полная независимость судей от какого либо вмешательства со стороны; волокита и перегруженность судов; недоступность правосудия гражданам; множественность судебных инстанции и другие вопросы нормативного и организационного характера, я бы хотела поговорить о проблемах в административном судопроизводстве.
Изучая современную реформу судопроизводства в Российской Федерации, я заинтересовалась вопросом об учреждении административных судов и соответственно разработки, обсуждение и принятие Административно-процессуального кодекса РФ и федерального конституционного закона "О федеральных административных судах в Российской Федерации". Как мы знаем, вопрос процедуре о рассмотрении административных дел относят к конституционным вопросам, что подтверждается статьёй 118 Конституции РФ, где прямо предусмотрено, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Тогда возникает вопрос, почему до сих пор в ходе судебной реформы не введут и не примут административно процессуальный кодекс? На мой взгляд, это значительно облегчит работу судопроизводства.
Стоит разобраться с задачами судебной реформы в РФ, которые ставит перед собой законодатель. Итак, одной из главной задачи судебной реформы являетсяутверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной; второй являетсязащита и неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека, конституционных прав граждан в судопроизводстве; далее достижения уровня материально-технического обеспечения судов, органов юстиции, прокуратуры, внутренних дел, следственных подразделений, а также материального, бытового и социального обеспечения работников правоохранительных органов, соответствующего возлагаемой на эти органы и их работников ответственности;обеспечение достоверности и повышение доступности информации о деятельности правоохранительных органов, судебно-правовой статистики;закрепление в нормах уголовного и гражданского процесса, в соответствующих законодательных актах демократических принципов организации и деятельности правоохранительных органов, положений, отвечающих рекомендациям юридической науки. Причем в последнем не упоминается об административном процессе, хотя в ст. 118 Конституции РФ он обозначен.
Административное право, является обширной отраслью российского права, она более детально регулирует отношения в таких сферах как: управления промышленности, строительства, транспорта, медицины, связи и информации, предпринимательства, финансов, обороны, охрана собственности, охрана окружающей среды и природопользовании, и так далее. Кроме этого, административное право регулирует общественные отношения, связанные с привлечением ответственности за совершение правонарушений в таких сферах общества как: против собственности, порядка управления, в области транспорта и так далее.Она регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе государственного управления. Таким образом, можно сделать вывод, что административное право является одной из важнейших базовых отраслей публичного права, регулирующая отношения в области организации и функционирования публичного управления.
Большинство считают, что нормы административного права содержатся только в актах органов исполнительной власти, но это не так, также нормы административного права отражены в Конституции РФ, федеральных законах, регулирующие отношения граждан с органами исполнительной власти.Так же в 2015 году был принят Кодекс административного судопроизводства (КАС), который регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (далее также - суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
Объект курсовой работы: судебная система Российской Федерации, в частности административное судопроизводство.
Предмет курсовой работы: актуальные вопросы судебной реформы в Российской Федерации.
Целью работы является изучение вопросов в рамках судебной реформы в России, конкретнее вопрос об учреждении административных судов в РФ.
Для достижения цели работы разобрать следующие задачи: как менялось и меняется административное судопроизводство, проблемы в сфере развития и функционирования. Рассмотреть вопрос - почему в Российской Федерации не учреждают административные суды, какие проблемы затормаживают процесс развития административного судопроизводства. Изучить зарубежный опыт в сфере административного судопроизводства.
При написании данной работы использовались: общенаучные, специальные и частнонаучные методы.
Общенаучные: индукция, дедукция, синтез и анализ, аналогия.
Специальные: моделирование, формально-юридический метод.
Частнонаучные: структурно-функциональный, системный и исторический методы.
По структуре работа состоит из введения, трёх глав, включающие 2 параграфа, заключения и списка использованной литературы.