С развитием экономики России наиболее важное значение приобретают экономические инструменты, позволяющие аккумулировать средства для инвестиций, обеспечивающих дальнейший рост экономики. В то же время актуальными становятся механизмы, позволяющие защитить предприятия и граждан от потерь в результате различного рода случайностей, которые выражаются в экономическом ущербе. Причем, с усложнением технологий, усугублением экологических и обострением социальных проблем необходимость компенсировать и минимизировать потери, вызванные случайными событиями, становится все более значимой, так как увеличивается степень рисков, с которыми сталкивается общество.
Одним из средств решения всех указанных выше задач является страхование, роль которого в экономике закономерно увеличивается. В современных исследованиях сфера страхования рассматривается многими экономистами с различных сторон, в том числе с экономической, организационной, социальной и других. Страхование в международном понимании этого института развивается в России сравнительно недавно, поэтому привлекает особый интерес исследователей. Изучение трудов различных экономистов показало, что наиболее проработанными являются такие стороны и аспекты страховой отрасли как особенности ее развития в России и дальнейшие перспективы, методы организации продаж страховых продуктов, обязательные виды страхования и другие.
Однако нельзя не отметить, что с активным развитием страховой сферы возрастает не только ее прямая роль в экономике страны, но и значимость страховых компаний как работодателей. В то же время данная сфера экономики России начала развиваться относительно недавно, и очевидно, что страховые компании - работодатели неизбежно должны
столкнуться с целым рядом сложностей при формировании своего штата и развитии персонала. Кроме того, как отрасль, в которой занято значительное количество граждан страны, страховая сфера должна привлекать внимание не только научных исследователей, но и государства. Поэтому изучение особенностей существующего рынка труда в отрасли страхования и разработка мероприятий по его формированию становятся особенно важными, что обуславливает актуальность настоящего диссертационного исследования. При этом понятие рынка труда может по-разному трактоваться отдельными экономистами и требует дополнительного уточнения при проведении исследования.
С точки зрения теории и методологии развития и формирования рынка труда рассмотрение отраслевого рынка труда также представляет значительный интерес. Известно, что в разных отраслях могут существенно отличаться уровни заработных плат специалистов, соотношение спроса и предложения на рынке труда, методы подбора персонала, особенности корпоративной культуры и другие параметры. Поэтому исследование особенностей рынка труда конкретной отрасли является важным условием его эффективного формирования, так как позволяет выявить характерные черты и «узкие места» его развития, а на основе этих данных - разработать систему мер, направленных на формирование отраслевого рынка труда с максимальным учетом интересов всех его субъектов, и способствующего дальнейшему развитию рассматриваемой отрасли в русле общего развития экономики страны.