В начале XXI столетия мировая экономика вступила в новую фазу интернационализации экономической жизни, которую определяют как глобализация мировой экономики, которая сопровождается либерализацией внешнеэкономических связей стран современного мира, уменьшением или снятием различного рода барьеров между странами, существенным повышением степени открытости национальных экономик. Однако это вовсе не означает исчезновения государств и, соответственно, национально-государственных интересов, которые по многим позициям не совпадают. Поэтому не только сохраняет свое значение, но и приобретает особую значимость сложная, многоаспектная проблема военно-экономической безопасности государств современного мира. Более того, в условиях глобализации мировой экономики она приобретает новые черты и особенности. Дело в том, что переход к стадии глобализации мировой экономики не означает исчезновения ранее существовавших противоречий мировой экономики, а сопровождается возникновением комплекса новых противоречий между отдельными странами и их группировками, международными экономическими организациями, транснациональными корпорациями и банками.
Особым аспектом современной военно-экономической безопасности является внешнеэкономический аспект, роль которого в условиях глобализации и растущей либерализации внешнеэкономических связей возрастает. Для России проблемы, связанные с внешнеэкономическим аспектом военно-экономической безопасности, имеют особое значение. "Наложение" целого ряда процессов - распад Советского Союза и его единого национального народнохозяйственного комплекса, трансформационный спад в экономике страны, переориентация на новых внешнеэкономических партнеров и др. привели к значительной утрате позиций страны на мировой политической и экономической арене. Учитывая эти обстоятельства, понятно, насколько сложными являются те проблемы эффективного включения в систему современных мирохозяйственных связей, в том числе и проблемы вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые необходимо решать в настоящее время. Россия должна проводить активную внутреннюю и внешнеэкономическую политику, основанную на всесторонней реализации национальных экономических интересов страны, в том числе для повышения эффективности военно-экономической безопасности государства. Актуальность исследования обусловлена рядом проблем, стоящих перед нашей страной в контексте международного сотрудничества.
К их числу можно отнести:
• усовершенствование механизмов международных экономических отношений, влияющих на обеспечение военно-экономической безопасности государства;
• оптимизацию распределения ограниченных ресурсов по элементам военной организации;
• создание методов обоснования потребности военной организации в импортных ресурсах, учитывая возможную необходимость их замещения национальными ресурсами.
Целью дипломной работы являются уяснение и анализ системы обеспечения военно-экономической безопасности РФ и предложение методов по ее дальнейшему усовершенствованию.
Поставленные цели предполагают решение следующих задач:
• определить сущность, объекты, субъекты и формы международных экономических отношений;
• проанализировать состояние оборонно-промышленного комплекса РФ;
• определить место и роль России на мировом рынке вооружений и военной техники;
• рассмотреть военно-экономическую безопасность России в контексте конкурентоспособности продукции ОПК;
• определить угрозы военно-экономической безопасности РФ;
• внести предложения для повышения военно-экономической безопасности России.
Объектом данного исследования является система обеспечения военно-экономической безопасности России.
Предметом - экономические отношения, возникающие в процессе глобализации мировой экономики и влияющие в последствие на обеспечение военно-экономической безопасности России.
Структура работы позволяет наиболее полно раскрыть тему дипломной работы. Исследование состоит из введения, трёх глав (первая глава посвящена теоретическим основам обеспечения военно-экономической безопасности; во второй главе представлено место России в системе современных международных экономических отношений; в третьей главе изложены предложения по повышению эффективности обеспечения военно-экономической безопасности России), заключения и библиографического списка.
Методологической основой дипломной работы послужили труды некоторых ученых в области обеспечения экономической безопасности. Среди них особо можно выделить М. И. Кротова, В. И. Мунтиян, А. В. Богаеву, Л. И. Абалкина и др.