Судимость - одна из стадий реализации ретроспективной уголовной ответственности. Как известно, последняя состоит из трех основных блоков мер воздействия на лицо, совершившее преступление.
К ним относятся:
1) меры уголовно-правового воздействия, осуществляемые до предания лица суду;
2) осуждение лица от имени государства судом, назначение за содеянное наказания и его исполнение;
3) меры воздействия, связанные с судимостью.
Законодатель не дает четкого понятия судимости. Оно неоднозначно трактуется в науке уголовного права и следственно-судебной практике. Одни юристы (С. И. Зельдов) понимают судимость как особое состояние лица, возникающее в силу его осуждения. Другие, (А. В. Наумов) полагают, что судимость - это особое правовое положение лиц, признанных судом виновными в совершении преступления и подвергнуты за него уголовному наказанию. Третьи же (К. Ф. Фергина), видят в судимости одновременно и особое правовое состояние осужденного, и одно из последствий факта осуждения.
Статья 86 Уголовного Кодекса Российской Федерации, устанавливая институт судимости, определяя его правовое положение, основания погашения и снятия судимости, раскрывает юридическую природу судимости.
Судимость, прежде всего, связана с личностью человека, с его правовым положением, определяющим во многих случаях его социальную позицию и роль в обществе. Это, в свою очередь, требует повышенного внимания к вопросу о правовой сущности и социальной природе судимости, поскольку негативные последствия, порождаемые ею в жизни конкретного лица, играют определяющую роль. Судимость имеет прямое отношение к исполнению наказания, адаптации лиц, отбывших наказание, - проблеме сложной и многогранной, охватывающей комплекс вопросов нравственного, психологического и практического характера по ресоциализации личности. Одно из главных назначений института судимости состоит в использовании его в борьбе с рецидивной преступностью.
В настоящее время судимость не потеряла своей важности. Ввиду своей комплексности, судимость находит выражение в различных отраслях права. Немаловажную роль институт судимости играет в защите основ конституционного строя и целостности государства, прав и законных интересов граждан. Многообразие функций судимости как уголовно-правового и общеправового явления свидетельствует о том, что она представляет собой сложный правовой феномен, юридическая природа и назначение которого до конца не раскрыты. С этим и связана актуальность темы исследования.
Цель настоящей работы - рассмотреть содержание и понятие «судимости», её уголовно - правовое значение, погашение и снятие судимости.
Постановка указанной цели определяет необходимость решения следующих задач:
1) изучить понятие судимость;
2) изучить и проанализировать юридическое значение и последствия судимости;
3) раскрыть и изучить условия и способы погашения судимости;
4) раскрыть и изучить условия и способы снятия судимости.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
5) аналитический;
6) сравнительный;
7) метод классификации и пр...
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при определении судимости.
Предмет изучения - понятие судимости и ее юридическое значение, погашение и снятие судимости.
Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается понятие, значение и правовые последствия судимости. Во второй главе - особенности снятия и погашения судимости по Российскому законодательству.