Жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с постоянным взаимодействием с различными фирмами. Фирмы нанимают людей на работу, производят товары и услуги. Наконец, результаты деятельности фирм влияют на природную среду, в которой мы живем. Неудивительно, что изучение проблем деятельности фирм занимает одно из центральных мест в экономической теории. Мы уже выяснили, что фирма является организацией, которая производит товары для продажи. Точнее, фирма является организацией со следующими характеристиками: 1) она создана для производства товаров или услуг; 2) покупает или арендует факторы производства и объединяет их в процессе производства товаров; 3) она продает свои товары или услуги отдельным покупателям, другим фирмам или другим организациям; 4) ее владельцы хотят получать доход от продажи товаров или услуг в виде прибыли. Если экономическая организация отвечает всем этим критериям, то, что бы она ни делала - производство самолетов, строительство садовых домов или продажа цветов, у нас есть фирма.
Ответ на вопрос: «Почему фирмы созданы?» - зависит от того, кто его спрашивает: покупатель, предприниматель или экономист. С точки зрения покупателя, фирмы необходимы для того, чтобы поставлять на рынок самые продаваемые товары. Следовательно, фирма, которая производит то, что не требуется, с точки зрения покупателя, просто бессмысленно. Однако неспособность продать продукт и получать доход неизбежно делает деятельность такой компании бессмысленной для ее владельцев. С точки зрения предпринимателя, фирма создается с целью принести ему доход в виде прибыли и других выгод. С точки зрения экономиста, фирмы возникают потому, что они, объединяя факторы производства, решают задачи производства более рационально, чем отдельные. Кроме того, производство определенных товаров в целом возможно только с помощью фирм, которые могут строить и эксплуатировать крупные предприятия. Без фирм - только на основе индивидуального производства и рыночной торговли - невозможно получить организацию производства таких сложных продуктов, как самолеты, корабли или автомобили. Таким образом, фирмы создаются для: 1) рационального сочетания факторов производства заявленных информационных товаров; 2) зарабатывать своим владельцам прибыль.
Фирма влияет на судьбу своих сотрудников, влияет на жизнь многих людей разных стран. Gеnеrаl Mоtоrs, Kruрр, Nоbеl, Tоуоtа, Grundig, IBM, Fоrd - воплощают экономическую мощь, власть, политическое влияние. Фирмы насыщают рынок высококачественной продукцией, повышают престиж президентов и премьер-министров до транснациональной высоты. Сильные фирмы полагаются на государственную политику макроэкономической стабилизации [1. из. 76].
Существует 3 теории фирмы: неоклассическая теория фирмы, институциональная теория фирмы,
Бихевиористская теория фирмы.
Цель и задачи: Понять и разобраться что такое фирма и проанализировать институциональную и неоклассическую теорию фирмы более детально. И провести сравнительный анализ этих теорий.