Первая мировая война – одно самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, которое до сих пор привлекает к себе внимание. Над ее историей работали и работают ученые многих стран. Несмотря на прошедшие десятилетия и другие катаклизмы XX в., интерес к войне 1914-1918 гг. не иссякает, а в ряде стран, например, в России, даже растет.
Анализ тематики актуален и представляет научный и практический интерес. Научная значимость данной работы состоит в упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике. Практическая значимость темы состоит в анализе проблем, как во временном, так и в пространственном разрезе.
Цель работы: изучение темы «Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса» и обобщение изученного материала.
Задачи:
1. Рассмотреть состояние России накануне Первой мировой войны.
2. Определить военно-политическую специфику противоборствующих
сторон.
3. Изучить предпосылки и причины Первой мировой войны.
4. Проследить за ходом военных действий.
5. Проанализировать влияние войны на экономическую и политическую
ситуацию в стране.
При проведении исследования были использованы методы: научного анализа, научного синтеза и обобщения, моделирования.
Исследование истории первой мировой войны началось почти сразу после окончания военных действий. За прошедшие годы была создана обширная отечественная научная и учебная литература, утвердились концепции истории всей войны и ее важнейших проблем. Отечественная историография первой мировой войны развивалась по следующим основным направлениям: военно-историческому, внешнеполитическому, истории рабочего и социалистического движения, истории стран Запада во время войны и целому комплексу аспектов, связанных с участием в войне России, главным образом в свете созревания и победы Октябрьской революции. Уже этот перечень направлений свидетельствует о широком фронте исследований. Советская историография (М. Э. Айрапетян, В. И. Бовыкин, К. Б. Виноградов, А. С. Ерусалимский, Ф. И. Нотович, К. Ф. Шацилло и др.) видела главный источник войны в межимпериалистических противоречиях, обострившихся в результате борьбы великих держав за передел мира. Германия признавалась самой агрессивной империалистической страной капиталистического мира, стремившейся разрушить существующий миропорядок.
Отечественная историография войны прошла несколько этапов. К 1941 г. завершился процесс ее становления. Сильное изначально позитивное ее развитие попало в 30-е годы под удар "культа личности" Сталина. Это вызвало негативные явления, но развитие продолжалось. После 1945 г. начался новый этап, охвативший 40-60-е годы, сложный и трудный для науки. "Оттепель 56 года" оказалась лишь передышкой, и развитие исторической науки в 70-80-е годы, которые можно считать отдельным этапом, проходило в условиях неосталинизма и усиления политизации и идеологизации науки в рамках «холодной войны». С конца 80-х годов начался следующий этап - острой критики прошлого и попыток создания новой историографии истории войны 1914-1918 гг.
Российская историография с момента её становления, т.е. с начала 90-х гг. XX в., обратила серьёзное внимание на изучение истории Первой мировой войны. Этому способствовала общественно-политическая ситуация в стране: отказ от навязанной единой марксистской парадигмы истории, методологический плюрализм, открытие архивов и рассекречивание спецхранов, "возвращение" научного и идейного наследия русской военной эмиграции, культурные обмены, открытость границ.
В 1992 г. была создана Российская ассоциация историков Первой мировой войны (РАИПМВ) на базе Научного совета по проблеме "Революции и реформы". У истоков создания Ассоциации стояли историки Ю. Писарев, П. Волобуев, Т. Исламов, В. Мальков, К. Шацилло, 3. Яхимович, А. Кавтарадзе. Часть историков занимающихся Первой мировой войной и не являющихся членами Ассоциации, работают в образовательных и научных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Рязани, Иркутска ? О. Айрапетов, А. Ганин, В. Каширин, К. Залесский, С. Волков, Ю. Данилов, М. Оськин, А. Григоров, И. Гребенкин, П. Новиков и многие другие.
Историческая наука, развиваясь и взаимодействуя с обществом, находится в информационном пространстве, включающем в себя информационную инфраструктуру и информационные ресурсы. К элементам развития информационной инфраструктуры можно отнести публикации историков по проблематике Первой мировой войны в российских периодических изданиях последних двадцати лет: "Военно-исторический журнал", "Родина", "Вопросы истории", "Новая и новейшая история", "Рейтар ", "Новый часовой", "Военно-исторический архив", "Отечественные архивы".