Проводимая в наши дни реформа российского гражданского процессуального законодательства приводит к введению новых институтов. Одной из новелл современного гражданского процессуального права, одним из наиболее интересных и новых результатов последней кодификации гражданского процессуального законодательства является введение института предварительного судебного заседания.
Актуальность темы данной курсовой работы связана с тем, что в ре-зультате принятия и введения в действие в 2002 году Гражданского процес-суального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в ходе подго-товки дела к судебному разбирательству может наличествовать новое для нашего гражданского процессуального законодательства процессуальное явление – предварительное судебное заседание. В настоящее время можно сказать, что процедура проведения предварительного судебного заседания и его результаты лишь обозначены в ст. 152 ГПК РФ. Круг вопросов, разрешаемых в его ходе достаточно широк, однако законодательно процедура проведения предварительного судебного заседания не определена, не вполне разрешен вопрос о составе его участников и их правах. Все это может повлечь нарушение прав и интересов участвующих в деле лиц, затруднить работу суда.
В связи с вышеизложенным, следует признать, что выбранная тема курсовой работы весьма актуальна и нуждается в детальном исследовании.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возни-кающие в ходе предварительного судебного заседания.
Предмет исследования – предварительное судебное заседание как про-цессуальный институт, имеющий место на стадии подготовки дела к судеб-ному разбирательству.
Цель – исследование института предварительного судебного заседания, выявление теоретических и практических проблем его применения и выработка предложений по их разрешению.
Цель исследования определила необходимость решения следующих задач:
1. определение понятия, целей и задач, места и роли предварительного судебного заседания в гражданском судопроизводстве;
2. рассмотрение порядка и сроков проведения предварительного судебного заседания;
3. выявление перспектив развития института предварительного судебного заседания;
4. анализ и сравнение института предварительного судебного заседания в гражданском, арбитражном и административном процессах.
В качестве основных методов исследования при написании данной курсовой работы были использованы метод анализа и синтеза, метод описа-ния, метод обобщения, формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, ГПК РФ, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Фе-дерации (далее – АПК РФ), Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
Тема данной курсовой работы входит в число наименее разработанных ввиду безусловной новизны такого института гражданского процесса, как предварительное судебное заседание. Данный институт до 2002 года был неизвестен гражданскому процессуальному законодательству. В настоящее время комплексные работы, посвященные предварительному судебному заседанию в гражданском процессе, практически отсутствуют. Попытки анализа предварительного судебного заседания предпринимались в своём диссертационном исследовании Бороздиной М.О., а также в ряде научных статей Афанасьевой Н.П., Гаврилко Л.А., Закировой Д.И., Зейналова Р.И., Курбанова Д.А., Некрасова К.О., Хисматуллина О.Ю., Чекмаревой А.В. и др.
По своей структуре представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.