Вaлютный курс – “цена” финансовой единицы одной государства, выраженная в иностранных денежных единицах, либо международных валютных единицах. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, которая определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая среднестатистические национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.
Валютные курсы оказывают значительное воздействие на внешнюю торговлю различных стран, влияя на ценовые соотношения экспорта и импорта и инициируя тем самым перемены внутриэкономической ситуации, а также изменяя поведение фирм, работающих на экспорт или конкурирующих с импортом.
В условиях стремительного становления интернационализации и глобализации экономических процессов, протекающее в настоящее время во всех государствах, валютный курс приобретает статус одного из основного пазла мировой экономики.
Его значимость давно вышла за рамки обслуживания внешнеторговых операций и в настоящее время развитие процессов в валютной сфере отражается на всех сферах экономических отношений.
В данной курсовой работе объектом исследования является валютный курс.
Резкие колебания валютного курса усиливают нестабильность международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений, вызывают негативные социально-экономические последствия, потери одних и выигрыши других стран.
Иногда устанавливаются разные режимы валютных курсов для различных участников валютного рынка в зависимости от проводимых операций: коммерческих или финансовых. Часто по коммерческим операциям применяется официальный валютный курс, а по операциям, связанным с движением капитала, - рыночный. Курс по коммерческим операциям обычно является заниженным. Вначале для стран, искусственно занизивших курс собственной валюты, наблюдается оживление экономики, вызванное повышением конкурентоспособности экспорта. Однако далее нарастают ограничения внутриотраслевого и межотраслевого перераспределения ресурсов, большая часть национального дохода направляется в сферу производства за счет уменьшения в нем доли потребления, что приводит к повышению уровня потребительских цен в стране, за счет которого происходит ухудшение уровня жизни трудящихся.
Для России, следовательно, имеют значение изменения курсов двух основных валют, обслуживающих ее внешнюю торговлю – доллара США и евро к рублю.
Для реализации данной цели определены следующие задачи исследования:
• раскрыть понятие валютного курса;
• рассмотреть факторы, влияющие на уровень валютного курса;
• исследовать экономическое значение валютного курса и методики его регулирования;
• проанализировать влияние валютного курса на внешнеторговые операции
Актуальность данной темы заключается в том, что валютный курс оказывает существенное действие на внешнюю торговлю страны, поскольку от его уровня в значимой степени зависит конкурентоспособность её продуктов на глобальных рынках. Валютный курс нужен для обмена валют при торговле продуктами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на глобальных товарных рынках, а также стоимостных характеристик различных государств; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте компаний, банков, правительств и физических лиц.
Целью данной курсовой работы является определения влияния валютного курса на внешнеторговые отношения.