Актуальность данной темы обусловлено тем, что проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России и в мире, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность.
Распространение наркотических средств, их объемы и последствия со-здают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую ситуацию в мире и правопорядок в государстве. Уже сейчас отмечается серьезное негативное влияние потребления наркотических средств на новые поколения, поскольку их основной удар приходится на молодежь (80% их потребителей составляют молодые люди в возрасте до 25 лет). Наблюдается существенное снижение качества физического, психического и нравственного здоровья населения России, его репродуктивных возможностей. Происходит самоизоляция потребителей наркотических средств от жизни общества, дезадаптация и деградация их личности и тем самым подрыв экономики, гражданской жизни, обороноспособности страны.
По данным МВД России в январе - марте 2014 г. выявлено 63,1 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем - мартом 2013 г. на 9,9% возросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличился с 47,4% в январе - марте 2013 г. до 49,1%.
Потребление наркотических средств и их незаконный оборот обусловливают расширение зоны повышенного социального и криминального риска: распространение болезней, связанных с иммунодефицитом и ВИЧ-инфекциями, венерическими болезнями, суицидальными попытками, увеличение контингента лиц с повышенной виктимностью. Инициируется также мотивация корыстной, корыстно-насильственной и иной связанной с этими явлениями преступности.
Цель работы - основе изучения и анализа уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за незаконное изготовление, приобре-тение, хранение, перевозку наркотических средств или психотропных ве-ществ, теоретических исследований и эмпирического материала, выявить пробелы в действующем уголовном законодательстве и разработать предложения по совершенствованию законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за совершение данных преступлений.
Реализация поставленной цели предопределила постановку следующих наиболее важных задач:
- проанализировать сущность и содержание незаконного оборота наркоти-ческих средств и психотропных веществ;
- исследовать объект, объективную и субъективную стороны преступле-ния, предусмотренного ст. 228 УК РФ;
- проанализировать и обобщить существующую следственную и судебную практику квалификации незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
- выявить проблемы квалификации незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Прежде чем рассматривать особенности современной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, следует раскрыть понятия наркома-нии, наркотиков (наркотических средств и психотропных веществ).