Качество - многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, Федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера и рабочего.
Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных и отечественных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких систем у изготовителей продукции является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с договорами (контрактами). Поэтому нередко потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям международных стандартов. Таким образом, российским предприятиям без подобного рода систем обеспечения качества продукции не обойтись.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяет то, что качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на конкурентоспособность отечественных товаров.
Наряду с актуальностью темы выпускной квалификационной работы следует отметить недостающую освещенность вопросов данной темы в литературе. В основном в публикуемых изданиях рассматриваются теоретические аспекты без приведения практических примеров, кроме того, не проанализированы новые международные стандарты, регламентирующие систему управления качеством продукции на предприятии.
Степень разработанности темы ВКР. Основоположниками разработки вопросов управления качеством принято считать ведущих зарубежных ученых: Э. Деминга, Дж. Джурана, К. Исикаву, Г. Доджа, В. Шухарта, А. Фейгенбаума, Ф. Тейлора и др. Среди отечественных ученых весомый вклад в развитие теории и методологии управления качеством внесли В.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Версан, A.B. Гличев, В.А. Огвоздин, О.В. Глудкин, В.А. Лапидус, Д.С. Львов, М.З. Свиткин, В.М. Мишин, Д.К. Шевченко, А.И. Чупилин, Ю.Н. Фихман, И.И. Мазур, В.И. Сиськов и др.
В трудах указанных зарубежных и отечественных ученых показало, что в данных работах рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы повышения качества продукции и управления им. Тем не менее, существует определенный недостаток системных разработок, которые адекватно отражали бы современные организационно-экономические условия производства качественной продукции в хлебопекарной отрасли. Ряд вопросов данной проблемы исследован недостаточно полно, а именно: вопросы методических подходов к формированию механизма управления качеством хлебобулочной продукции, методы расчета эффективности планируемых мероприятий по повышению качества, улучшение реализации программ качества.
Все вышесказанное обуславливает актуальность, теоретическую и практическую значимость исследования выпускной квалификационной работы.
Цель исследования – совершенствование системы управления качеством продукции, с учетом требований международных стандартов, как в теории менеджмента, так и на практике предприятия.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- выяснить роль и значение повышения качества для предприятия;
-рассмотреть состав комплексной системы управления качеством продукции на предприятии;
- составить организационно-экономическую характеристику предприятия;
-провести анализ основных показателей предприятия, характеризующих систему управления качеством, а также качества выпускаемой продукции;
-разработать проект совершенствования качества продукции на предприятии, дать оценку его эффективности.
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Булочно-кондитерский комбинат «Тульский» (далее – ООО «БКК «Тульский»).
Предмет исследования – управления качеством хлебобулочной продукции и направления его совершенствования в современных условиях.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были использованы нормативные документы в области качества, учебные пособия и монографии, статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых – экономистов, специалистов в области менеджмента качества, такие, как
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы применялись как общенаучные, так и специальные методы исследования: метод сравнения, метод группировки, прием детализации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, метод расчета финансовых коэффициентов.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных в работе результатов и рекомендаций для совершенствования управления качеством хлебобулочной продукции на рассматриваемом предприятии, а также может быть использовано и на других предприятиях отрасли, что позволит повысить качество их продукции в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, 3 главы, список использованной литературы, приложения.