1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ БАНКОВСКОЙ
СИСТЕМЫ
1.1 Понятие и структура банковской системы
На сегодняшний день, во многих странах мира все финансовые опера-ции, кредитно-денежные расчеты производятся в банковской системе.
Банковская система представляет собой совокупность финансово-кредитных учреждений, по средствам которых производятся финансовые операции с валютой и ценными бумагами2.
Банковская система многих стран имеет несколько уровней. В частности, в банковской системе РФ можно наблюдать два уровня, которые схематично отображены на рисунке 1.Как можно заметить из данных рисунка 1.1., банки относятся ко второму уровню банковской системы. 3
Рисунок 1 - Структура банковской системы России 2
Активнее, чем исследователи банковского сектора, применяют институ-циональный подход как методологию исследования авторы, изучающие развитие экономики и ее отдельных факторов на макроуровне ; развитие организации (фирмы), ее жизненный цикл и организацию бизнеса на микроуровне.
Банковская система РФ, являясь сложным системным образованием, имеет несколько уровней: верхний уровень банковской системы РФ пред-ставлен Центральным Банком РФ, который является главным финансово-кредитным учреждением в стране и нижнем уровнем, в систему которого входят кредитные коммерческие банки, а также представительства иностранных банков. 4
Центральный банк представляет собой финансово-кредитное учрежде-ние, которое наделено определенным спектром функций и полномочий. На сегодняшний день, именно Центральный Банк является основным звеном в национальной финансовой системе любого государства.
Учеными принято выделять основной перечень основных задач, кото-рые выполняет центральный банк в процессе финансово-хозяйственной дея-тельности. Задачи Центрального Банка можно отобразить на рисунке 2
Рисунок 2 - Задачи Центрального Банка 5
Выделяют следующие функции Центрального банка:
1) осуществляет эмиссию денег, организует их обращение и изъятие из обращения;
2) хранит официальные золотовалютные резервы страны;
3) регулирует валютный курс;
4) выступает в качестве межбанковского расчетного центра и т.д.
Рисунок 3 - Функции ЦБ в кредитно-денежной политике 5
В условиях развития рыночной экономики, финансово-кредитные ин-ституты и Центральный Банк в частности, активно осуществляет кредитно-денежную политику. Данная политика направлена на стабилизацию эконо-мической ситуации в стране, развитию валютно-денежных операций и т.д.
Кредитно-денежная политика осуществляется на основе кредитно-денежных инструментов, которые схематично отображены на рисунке 4.
Рисунок 4 - Инструменты кредитно-денежной политики5
Из данных рисунка 4. можно заметить, что инструменты кредитно-денежной политики Центрального Банка условно делят на две группы:
1. Прямые инструменты;
2. Рыночные инструменты;
К первой категории можно отнести кредиты, аукционы, обязательные резервы и т.д. Ко второй группе относят депозиты, валютные интервенции и т.д.6
Коммерческие банки представляют второй уровень банковской систе-мы государства. В общем виде, под коммерческим банком принято понимать финансово-кредитное учреждение, основной целью которого является получение прибыли. Все коммерческие банки условно подразделяют на несколько видов, которые схематично отображены на рисунке 5.
Как можно заметить из данных рисунка 5., все коммерческие банки делятся на две большие группы:
1.Универсальные;
2.Специализированные;
Рисунок 5 - Виды коммерческих банков6
Вторая группа коммерческих банков условно подразделена на несколько видов:
1.Инвестиционные;
2.Ипотечные;
3.Сберегательные и т.д.
Все коммерческие банки выполняют определенный перечень операций, которые отображены на рисунке 6.
Рисунок 6 - Операции коммерческих банков7
Как можно заметить из данных рисунка 1.6., все операции коммерче-ских банков можно подразделить на три группы:
1.Пассивные; 7
2.Активные;
3.Посреднические
Коммерческие банки, выполняя определенный перечень финансово-денежных операций, играют важнейшую роль в банковской системе любого государства
В настоящее время Банк России работает над созданием трехуровневой банковской системы и внедряет пропорциональный принятым рискам подход в регулировании и надзоре: системно значимые банки, банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Это кардинальное изменение в банковской системе, которое мы должны будут произойти.
1.2.Эволюция банковской системы России
Банковская система РФ в ходе своего становления и развития прошла несколько этапов:
1. середина 18в. – 1860г. – период создания и функционирования бан-ков как государственных (казенных),
2. 1860 - 1917гг. – период развития и совершенствования банковской системы,
3. 1917 – 1932гг. – формирование новой банковской системы,
4. 1932 – 1987гг. – стабильное функционирование социалистической банковской системы,
5. 1987 – настоящее время – формирование современной рыночной банковской системы.
На деятельность банковской системы РФ существенно влияют различ-ные факторы. Многие экономисты выделяют следующие группы факторов:
1. Регулирование Центрального Банка и нормативно-правовые акты:
1) ставка рефинансирования;
2) ключевая ставка;
3) курс национальной валюты;
4) нормативы ЦБ;
5) инструменты валютной и денежно-кредитной политики: операции на открытом рынке, валютные интервенции;
2. Социально-экономические факторы:
1) темпы инфляции;
2) уровень безработицы;
3) экономический рост:
4) доходы населения;
5) индекс цен производителей;
3. Внешние факторы:
1) международные стандарты и регулирование банковской сферы;
2) внешний политический фон;
3) фондовый рынок;
4) рейтинги.
Данная классификация факторов позволяет разделить критерии на группы для упрощения и концентрации последующего анализа на ключевых показателях деятельности банковской среды. Данные факторы непосредственно описывают и предсказывают деятельность коммерческих банков, а также реактивные действия со стороны основных потребителей банковских услуг, клиентов кредитных организаций.
Данные факторы имеют прямое влияние на ведение дел в рамках бан-ковской системы, при этом необходим постоянный мониторинг и последующий анализ факторов, для выявления мер по повышению финансовой устойчивости банковской системы, в условиях нестабильной экономики.
1.3.Анализ нормативно-правового регулирования банковской деятельности в РФ
Современная денежно-кредитная политика России осуществляется с помощью нормативно правового механизма, важным элементом которого является процесс регулирования. Сущностная характеристика денежно- кре-дитного регулирования направлена на реализацию законодательно- закреп-ленных норм, с помощью которых осуществляется независимая деятельность ЦБ РФ, определяются принципы его работы и ответственность за реализацию возложенных на него задач перед обществом.
Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими банковскую деятельность в РФ, являются:
1.Федеральный Закон «О Банках и банковской деятельности»;
2. Федеральный Закон «О Центральном Банке РФ»;
3.Другие нормативно-правовые акты и т.д.
Анализ практики нормативно-правового регулирования подтверждает, что для повышения эффективности реализации денежно-кредитной политики данный механизм необходимо совершенствовать. Рассмотрим, на наш взгляд, интересный факт. Так, в соответствии со ст. 4 ФЗ «О Центральном Банке РФ», к его функциям относится «регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах». Наряду с этим, статья 57 закрепляет право Центрального Банка производить оценку оплаты труда в части управления рисками в целом, а также оплаты труда тем лицам, которые принимают управленческие решения об осуществлении результативных сделок и операций, влияющих на интересы кредиторов и вкладчиков и выполнение обязательных нормативов, определенных банкам.
ЦБ РФ имеет право в установленном законодательством порядке направить кредитной организации предписание об устранении правонарушений в том случае, если система оплаты труда в банковской организации не соответствует результатам её деятельности, уровню принимаемых рисков, масштабу и характеру проводимых ею операций. Эти предписания распространяются на совершение кредитной организацией ситуации отсутствия возможности отсрочки и корректировки объемов стимулирующих и компенсационных выплат, возможности сокращения или даже отмены выплат в том случае, если при реализации соответствующего направления банковской организацией наблюдается негативный финансовый результат.
Можно предположить, что в соответствии с банковским законодательством некомпетентное управление кредитным учреждением опосредовано вмешательством в его деятельность Банка России, который может отменить стимулирующие надбавки лицам, чьи полномочия связаны с принятием не совсем грамотных решений без учета положений по избежанию финансовых рисков. Бесспорно, такие нормы законодательства абсолютно оправданы и справедливы.
Тем не менее, по нашему мнению, результат был бы более действенен, если бы за Центральным Банком былазакреплена обязанность доказывания по умению внедрять закрепленные в законе корпоративные принципы управления, подтверждая своим конкретным положительным примером. С теоретической точки зрения модель корпоративного управления направлена на предупреждение конфликтов между участниками за счет доведения издержек до минимума.
Подобного рода конфликты возникают из- за отсутствия доступа всех участников управления к полной достоверной информации о движении де-нежных потоков и предполагаемой выгоде. Это предполагает возникновение информационного неравноправия в сфере управления, порождающий дифференцированный подход к принятию решений являются различия в доступе участников к информации.
В силу законодательства, не являясь акционером ЦБ РФ, реализует свои полномочия, близкие по содержанию и методам управления. В силу возложенных на Банк России стратегически важных обязанностей государ-ственного масштаба, осознавая его функциональную исключительность, необходимо отметить, что принципы управления деятельностью ЦБ РФ должны носить многогранный особенный характер.