1 ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
1.1 СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Теневая экономика- деятельность субъектов хозяйств, которая развивается вне государственной политики.
Это сложные социально-экономические процессы (явления), специализирующиеся на всю сферу общественно-экономических взаимоотношений. Почти не контролируется в секторах производства, распределения, обмена и так же в сфере потребления экономических благ. Имеет особенность в предпринимательской сфере это скрытия данных о теневых элементах от государственных структур. Можно сказать, что любая деятельность предпринимательства, результатом которого является срытые от государства доходы или попытки уклона от уплаты налогов, можно назвать деятельностью в сфере теневой экономики.
Теневая экономика – это экономическая деятельность, которая противоречит действующему законодательству и несет в себе совокупность нелегальных хозяйственных операций. Явление теневой экономики существует в любой экономической системе с государственной организацией, но в разных системах оно имеет свои особенности и специфику.
Причин формирования теневой экономики множество. Но есть несколько авторов у которых есть интересные позиции один из них М. Тарасов который выявил 6 основных групп:
1. первая группу он относит к духовной составлявшей человека. Недаром в произведениях пишут о таком понятии как “добре и зле” в каждом человеке “сидят” эгоистические мысли и чувства, которые ради своей личной выгоды готово пойти на все, даже против интереса общества.
2. Вторую группу можно отнести как экономические факторы. Он считал, что сущность природы рыночной экономики- это стихийность. Известно, что по сути стихийная экономика состоит из неравноправного развития секторов в экономики, в любую секунду возможна инфляция, не стабильность цены волют при обмене и многое другое. Вот из этого происходят дыры в экономики в целом, в которой и появляться “язвочки” в виде почвы для преступлений. Так же Тарасов выявил пик, когда теневая экономика работает на полную ногу, в период кризисов.
3. В третью группу Тарасов объединил факторы социального характера. В защиту этой группы можно пример из жизни, а точнее 90-е в России. Можно сказать, в экономику присоединились даже ворвались малоимущие предприниматели и маргинальный слой. Такие как молодёжь, безработные с эмигрантами, ищущие работу и так в высоком уровне безработицы.
4. К четвёртой группе можно выделить это правовая база предпринимательства где теневая экономика нашла обходные пути. Можно это объяснить так что это база законов просто “физически” не успевает за развитием всех процессов в экономики. Пока принимается законы, происходят развитие экономической жизни тем самым давая возможность для нахождения новых входы в теневой сектор.
5. В пятую группу по мнению Тарасова можно выделить слабая основа предпринимательства. Он выделил это в отдельную группу по тому что есть значительные противоречия между законодательством и моральной, этнической элементами предпринимательства. Интересы государства бывает не совпадают, в некотором смысле противоречат интересам предпринимательства.
6. В последнею группу можно выделить это противоречия в сфере политики. Эту группу можно объяснить так. Государство относительно принимает законы в пользу финансовых и промышленных магнатов тем самым давая для них так сказать “свободу” в деятельности. Можно вывести небольшое умозаключение к этой группе что слабость власти государства приводит к развитию коррупции, и у уже она ведёт к процветанию теневой экономики.
Таким образом разобрав каждую группу можно выявить небольшой вывод что теневая экономика — это не простой фактор экономики, а основная часть с своей структурой и особенностями.
Явление теневой экономики имеет как позитивные, так и негативные последствия.
Для начала перечислим немногочисленные позитивные последствия:
1. предотвращение банкротства предприятия;
2. обеспечение занятости некоторой части населения;
3. возможность получения более дешевых и разнообразных товаров потребителями.
Нелегальный сектор экономики несет в себе следующие негативные последствия:
1. деформация налоговой системы;
2. деформация бюджетной сферы;
3. влияние на эффективность макроэкономической политики;
4. воздействие на кредитно-денежную сферу;
5. влияние на экономический рост и развитие;
6. деформация структуры потребления;
7. влияние на режим конкуренции и эффективность рыночного механизма;
8. влияние на систему международных экономических отношений.
Разобрав данный пункт можно выделить основную мысль. Теневая экономика была и будет продолжать свою деятельность так как всегда найдутся пути на развитии и существования данного экономики. Но государство должно пытаться регулировать или даже контролировать рамки ухода ВВП в теневой сектор.
?
1.2 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Историю возникновения теневой экономики можно представить с древних времён. Теневая экономика использует для своего функционирования так же ресурсы и систему что и легальная, но с одним фактором: в процессе не участвует государство.
Можно сказать, теневую экономику стали разбирать и узнавать в 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американскую экономическую систему. С тех пор проблемы, связанные с теневой экономикой, стали делами государства и правоохранительных органов.
Теневая экономика – явление, до сих пор не имеющее чёткого научного определения, является предметом интереса исследователей с 30-х годов XX века. Различались как взгляды на сущность этого явления, так и количественные оценки его масштабов. В конце 70-х годов появились первые серьезные исследования этого сектора экономики, а в 1983 году в г. Билефельде в Германии была проведена первая международная конференция по теневой экономике. Было представлено около 40 докладов, затрагивавших проблемы теневой экономики в условиях различных хозяйственных систем.
В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященная скрытой и неформальной экономике, по материалам которой было опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования, а в мае 1996 г. на совместном заседании ЕЭК ООН (Евростат) ОЭСР по национальным счетам среди других вопросов была рассмотрена проблема оценки масштабов теневой экономики и создана специальная рабочая группа по вопросам скрытой экономики.
В советской научной литературе первые публикации о теневой экономике появились только в конце 1980-х - начале 1990-х п. Эти исследования позволяют сделать вывод, что практически все директора предприятий и большая часть руководителей среднего звена регулярно осуществляли деятельность в рамках теневой экономики. Прежде всего, это относилось к таким отраслям как агропромышленный комплекс, строительство, нефтехимия, торговля, легкая и пищевая промышленность, ЖКХ.
В 1970-х - начале 1980-х гг. теневая деятельность в СССР стала элементом социально-экономической системы, превратилась в экономический институт советского общества. В этом качестве она обладала относительно стабильной социальной структурой, в ее рамках люди имели определенный статус и играли конкретные социальные роли («толкачей», рыночных торговцев, квартирных маклеров и др.). В результате сформировалась экономика, параллельная официальной, без которой последняя в 1970-1980-е гг. уже не могла нормально работать.
1.3 СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОЙ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Для классификации теневой экономике прибегаем к критериям, которые расписаны в таблице№ 1
В структуре теневой экономики можно выделить следующие основные сектора:
1. Производственный сектор (нелегальная экономика). Этот сектор обеспечивает основной вклад в производство ВВП. Есть разновидности данного сектора:
А) Легальные виды деятельности, данную группу можно рассмотреть, как осуществление легального производства без договорённости с государством. Пример: производство товара без лицензий.
Б) нелегальное трудоустройство
В) Запрещённая законодательством деятельность в экономике. Пример: производство и продажа оружия, наркобизнес, проституция, контрабанда и т.д.
2. Сектор перераспределения. Включает себя все экономические преступления с связанные с деньгами и денежным оборотом. Например, спекуляция сделок, взяточничества и т.д.
Можно так же дополнить ещё несколькими секторами где теневая деятельность есть, но она не отображается в основной статистике. Эти сектора назваться: домашний и общинный
3. Домашняя экономика представляет собой общественно-необходимый для каждого труд, который не оплачивается и не отображается в сфере товарного обмена.
4. Общинная экономика представлена системой производства и реализации благ и услуг, которая основана на обмене в не денежной форме. Она действует в рамках сообществ, складывающихся на базе различных форм социальных связей: родственных, соседских.
Что бы нам лучше понять структуру теневой экономики мы должны также определить занимаемое “место” представителями теневой экономики. В основном для изучения данного вопроса используют многоуровневый подход, а именно разобрать каждый слой, зону или уровень рынка. Давайте немного упростим задачу каждый уровень рассмотрим под разными цветами:
1. Официальная зона (Белый). Это легальный рынок, участники которого действуют с соблюдением всех законов и правил и полностью прозрачны.
2. Так сказать, “Розовый” рынок. Можно рассказать о этом рынке как “VIP зона”. У каждого представителя данного рынка есть льготы. Пример: Меньшие проценты по кредиту, возможность закупать редкими или ликвидными товарами и т.д. Данный рынок можно увидеть, как на федеральном, так и на региональном уровне.
3. “Серый” рынок. Это зона полулегальных операций. Примеры данного рынка: вывод части капитала за рубеж, бизнес с неучтёнными операциями, вымогательство средств с предпринимателей властью городов на местные нужды такие как городские праздники. Отметив, что черты данного рынка имеет характер во многом феодальный. В основном функционирует на внеэкономическом принуждении, которое можно рассматривать как негативно, так и с положительной стороны.
4. Самый знакомый для всех рынок это “Чёрный”. Все операции на этой ранке являются не легальны. Субъектом черного рынка является организованная преступность. В основном он сконцентрирован в народном хозяйстве. Пример можно привести из истории нашей страны, 90-е годы. Где были и действовали около 20тыс, преступных организаций, которые поделили страну на сферы влияния. По данным МВД РФ к 2000 г. Мафия имело в казне примерно 500 млрд дол. Когда в США итальянская мафия имело 250- 280 млрд. дол. Черный рынок организован по принципу пирамиды где верхушкой являются криминальные авторитеты и начесные предприниматели, а основой является рабочий класс- наркодилеры, коррумпированные власти, продавцы оружия и т.д.
?
2 АНАЛИЗ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ
2.1 СТАНОВЛЕНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский теневой сектор имеет давнюю историю. Постоянная нехватка товаров и система фиксированных цен. В 70-е годы создали в СССР предпосылки для широкомасштабных "спекуляций" и торговли "из-под прилавка". Огромные обороты приняло присвоение государственной собственности, приписки на производстве, которые позволяли фиктивно выполнять спускаемые сверху планы, а с другой стороны - скрывать воровство материалов и оборудования, которые перепродавались на черном рынке.