Первые Романовы
Сами предки рода Романовых происходили еще от одного из древнейших боярских родов, основателем которого считается Андрей Иванович Кобыла. А от младшего сына боярина Федора Кошки и пошли всеми известные Романовы.
Поскольку отец Михаила, Федор Никитич Романов, был двоюродным братом царя Федора (сын Ивана Грозного), то мог законно претендовать на престол. Но с приходом Бориса Годунова, Федор Никитич был устранен. Федора и его жену Ксению насильно постригли в монахи с именем Филарет и Марфа. И поселили их в разных монастырях. Позже, Филарет оказался в польском плену. Выполняя дипломатическую миссию, он вместе с другими членами русской делегации был арестован, фактически взят в заложники. Сами же поляки скрыли от Филарета новость, что в Москве его сын избирался на царство.
Михаил Федорович родился 12 (22) июля в 1596 года. Детство его пришлось на страшные годы Смуты. В четыре года его отняли от родителей и отправили в деревню. Потом матушка забрала Михаила, и несколько лет они просидели в разоренной Москве, а чуть позже выбрались под Кострому, дабы жить в тишине и спокойствии.
Шестнадцатилетний Михаил Федорович венчался на царство летом 1613 года. Он стал реальным претендентом на престол не потому, что был лучше, а потому, что устроил в конечном счете всех. В отличие от других претендентов, Михаил Романов был относительно нейтрален: не успев ничем проявить себя, он позволял связывать с собой все чаяния и мечты о преодолении смуты. Подобно тому как некогда имя царя Дмитрия воплощало в себе целую легенду, так и Романов был олицетворением программы возращения к «старине и покою», примирению и компромиссу всех общественных сил на базе крепостничества и самодержавия. Своей родственной связью с прежней династией Михаил Федорович более всего воплощал идею возврата к старине.
В первые годы своего правления он с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей (русско-польская война).
Вскоре, в Москву вернулся освобожденный из плена патриарх Филарет, и в стране началось двоевластие.
Михаилу исполнилось 20 лет, и пришло время жениться, дабы продолжить род. Невесту выбирала ему матушка, и ею оказалась Маша Хлопова. Но не за долго до свадьбы она тяжело заболела и была отправлена в ссылку в Сибирь. В 28 лет Михаил опять по выбору матери женился на родовитой княжне Марине Долгорукой. Сыграли свадьбу, но вскоре невеста приболела и через три месяца умерла. После этих случаев государь решил выбирать жену сам, традиционным способом, а не по матушкиному усмотрению. И на удивление всем выбрал в жены служанку одной из кандидаток – Евдокию Стрешневу. Семейная жизнь Михаила сложилась благополучно. Но из 10 его детей выжило только четверо (три дочери и сын Алексей).
12 июля 1645 года Михаил Федорович умер от водяной болезни неизвестного происхождения, прожив на свете ровно 49 лет. Наследником престола стал его сын Алексей Михайлович Романов. Его время позже назовут «Золотой эпохой Московской Руси».
Детство Алексея прошло в тереме московского дворца. В отличие от своего отца, он обладал большей живостью ума и характера и получил воспитание сообразнее своему положению. Но несмотря на это, править самостоятельно он пока что не мог. Помогал ему его наставник Борис Иванович Морозов.
Начал он свое правление в 16 лет. Впервые после длительного перерыва царский трон занял подготовленный к политической деятельности государь. Он знал и иностранные языки, и разбирался в философии и богословии, и в законах, понимал и любил духовную музыку. Говоря о его государственной деятельности, надо помнить, что именно при нем был составлен весьма полный свод законов – Уложение 1649 года.
Как говорят современники, Алексей Михайлович был мягким, добродушным человеком. В истории его называют «Тишайший». Но внешняя его мягкость была обманчива: этот государь обладал твердым характером.
В 1647 году Алексей женился на дочери Р. Всеволожского. Были слухи, что она страдала эпилепсией и потому ее отстранили. А 16 января 1648 года царь женился на Марии Ильиничне Милославской. Всего у него было 16 детей от двух браков.
Алексей Михайлович заботился о том, чтобы его дети получили хорошее образование. Наследники знали один или два современных европейских языка, изучали риторику, философию, читали произведения античных авторов. Обязательными предметами были богословия и духовная музыка. Сыновья царя имели хорошую библиотеку, составленную из русских и иностранных книг.
За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола.
Его сын, царевич Федор, изначально был болезненным ребенком, да и умер он совсем молодым, в 21 год. Он наследовал престол в 14 лет. Его представления о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателя и духовным наставником царевича.
Что касается его семьи, то последние месяцы жизни царя были омрачены большим горем: от родов умерла его жена, на которой он женился по любви вопреки совета бояр. А вместе с матерью умер и новорожденный наследник. Когда стало очевидно, что Федор Алексеевич долго не проживет, приближенные стали искать дружбы у младших братьев царя и их родни. Братья-царевичи были дружны и поддерживали друг друга. Федор был крестным отцом Петра Алексеевича и, став царем, заботился о его воспитании, следил за тем, чтобы брат получил достойное образование.
Будущий первый российский император Петр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце Московского Кремля. Детство его было счастливым и спокойным. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребенком, зато для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарышкиных, - сыном-первенцем.
После смерти Федора Алексеевича (весна, 1682 год) на престол вступили оба брата – Петр (десятилетний) и Иван (шестнадцатилетний), ибо царь не назвал имени своего преемника, и оба могли претендовать на престол. Братья по отцу (они имели разных матерей), родственники которых начали жестокую борьбу за власть. Заручившись поддержкой духовенства, Нарышкины и их сторонники возвели на престол Петра, а его мать, царицу Наталью Кирилловну, объявили правительницей. Однако с этим не пожелали примириться родственники царевича Ивана и царевны Софьи – Милославские, усмотрев в провозглашении Петра царем ущемление своих интересов. Недовольные, они нашли поддержку среди стрельцов, которых в Москве было более 200 тысяч человек. Ранним утром 15 мая 1681 года в стрелецких слободах зазвучал набат, якобы Нарышкины убили царевича Ивана. Правительница Наталья, дабы успокоить бунтовщиков, вышла к ним за руку с Иваном и Петром. Несколько дней буйствовали стрельцы и лишь 26 мая они утихомирились и потребовали, чтобы венчали на царство и Ивана, а управление страной по молодости обоих царей было вручено царевне Софье Алексеевне. Теперь стали править оба брата. Болезненный царь Иван Алексеевич не мог активно помогать брату, но всегда поддерживал его деятельность, защищал Петра перед придворными. Сам же Петр I был единственным, кто смог создать из Московского государства Российскую империю.