Глава 1. Понятие и виды внешнеэкономических сделок
1.1. Понятие внешнеэкономических сделок
Современный мировой рынок не может существовать без заключения внешнеэкономических сделок. Внешнеэкономическая деятельность играет важную роль на сегодняшний день. Если рассматривать это понятие с точки зрения законодательства, то мы не найдем такого опрделения. Однако, существует такой термин как " внешнеторговая деятельность", который подразумевает предпринимательскую деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).
Внешнеэкономическая сделка - это комплексное понятие, означающее деятельность международных компаний в области обмена товарами, работами, результатами интеллектуальной деятельности, различного рода услугами.
Становление понятия «внешнеэкономическая сделка» происходило посредством обобщения сделок, осложненных иностранным элементом (к категории ВЭС стали относить договоры о факторинге, лизинге, договоры имущественного найма, страхования, комиссии, поручения и другие, имеющие международный характер).
В настоящее время при определении внешнеторговой сделки следует обратиться к Федеральному закону о государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13 октября 1995г. В нем нет определения сделки, но дается определение внешнеторговой деятельности. Это – «предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)»3. Отсюда, внешнеторговая (внешнеэкономическая) сделка – это сделка, опосредующая предпринимательскую деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, интеллектуальной собственностью.
Местонахождение коммерческих предприятий на территории разных государств означает не только то, что стороны находятся в разных странах, но и то, что они связаны с разными правовыми системами. Это обстоятельство серьёзно осложняет процесс заключения и осуществления сделок. В результате, в них появляется целый ряд специальных дополнительных условий, отсутствующих в одноименных гражданско-правовых «внутренних» сделках.
К ним в частности относятся:
• Условия, связанные с платежом. При этом используются сложившиеся в международной практике обычаи делового оборота.
• Валютные условия (тесно связаны с платежами). При расчетах используется валюта, которая как минимум для одной из сторон является иностранной. Соответственно, возникает проблема перевода обязательства, выраженного в иностранной валюте, в национальную валюту, а также проблема страхования валютных рисков от изменения стоимости национальной валюты. Это в свою очередь влечет за собой появление в сделке следующих положений: определение валюты цены, т.е. валюты, в которой выражена цена товара, услуг и пр.; валюты платежа; условия перевода одной валюты в другую, если валюта цены и валюта платежа не совпадают; меры по предотвращению валютных рисков. Кроме того, использование иностранной валюты влечет за собой применение валютного законодательства, абсолютное большинство норм которого носит императивный характер.
• Условия перевозки. Как правило, товар должен быть транспортирован через территорию двух и более государств, поэтому условия перевозки занимают важное место во внешнеэкономической сделке.
• Условия по страхованию. Перевозимый на значительное расстояние и часто перегружаемый с одного вида транспорта на другой товар подвергается повышенной опасности утраты или повреждения. Здесь также важно определить моменты перехода рисков случайной гибели или повреждения товаров с одной стороны на другую.
• Условия о таможенных платежах. В связи с тем, что товары, услуги, как правило, «пересекают» границы двух или более государств и, следовательно, для ввоза и вывоза товара требуется выполнение предусмотренных законом каждого государства таможенных правил. Поэтому в содержание сделки входит распределение обязанностей между сторонами по выполнению таких правил, а также правил транзита через третьи страны.
• Для решения этих и других проблем часто основной договор (купли-продажи, выполнения услуг, строительства промышленного объекта и пр.) сопровождается заключением дополнительных контрактов с перевозчиком, банком, страховой компанией. В результате одна коммерческая операция осуществляется с помощью целого комплекса взаимосвязанных контрактов. В каждом – свои стороны, свои условия, свое применимое право. Однако обеспечение эффективности хозяйственной операции требует их согласования.
• Условия о непредвиденных событиях (войны, повышение таможенных ставок, запрещение вывоза валюты и пр.). В сделку необходимо включить положения о влиянии подобных событий на распределение ответственности сторон за полное или частичное неисполнение обязательств.
• Так как внешнеэкономическая сделка лежит в сфере действия права разных государств, важно включить в нее условия о применимом праве.
• Условия о порядке рассмотрения споров, которые могут возникнуть между сторонами при исполнении обязательств, так называемую «арбитражную оговорку». Такие споры могут быть предметом рассмотрения, как государственных арбитражных судов, так и международных коммерческих арбитражей.
• Данные специфические условия в сделке не является характеризующими признаками, с помощью которых можно определить «международность» сделки. Появление этих условий является последствием международного характера сделки. Поэтому вновь необходимо подчеркнуть достаточность наличия всего одного критерия – местонахождение коммерческих предприятий сторон на территории разных государств – для отнесения сделки к международной (внешнеэкономической).
1.2. Виды внешнеэкономических сделок
Основным видом внешнеэкономических сделок является договор купли-продажи товаров внешней торговли. В дополнение к купле-продаже внешнеэкономические операции включают в себя договор, бартерное соглашение, договор лизинга, договор комиссии, договор страхования, а также контракты, связанные со строительством, научными исследованиями, проектными работами, передачейу различной документации и т. д.
Внешнеэкономические сделки носить как возмездный так и безвозмездный характер.
Рисунок 1. Внешнеэкономические операции
Внешнеэкономические операции могут быть заключены при определенном условии, при возникновении которого сделка вступает в силу или перестает быть эффективной.
В теории и практике существуют разные виды внешнеэкономических сделок. Внешнеэкономические сделки могут иметь возмездный характер (договор международной купли-продажи, договор подряда на строительство объекта за рубежом и т. д.) или безвозмездный (договор о намерениях при создании совместного предприятия, договор о сотрудничестве на рынках третьих стран).
Центральным объектом среди международных коммерческих сделок является договор международной продажи. В свое время это была единственная форма, которая опосредовала международные экономические отношения, которые составляли торговлю. И до сих пор она остается самой распространенной формой. Поэтому на практике и в доктрине термин «международная торговая сделка» часто используется в качестве коллективного, охватывающего все виды международных коммерческих операций.
Все другие международные транзакции либо непосредственно связаны с продажей или покупкой (связанные транзакции, например, транспорт, страхование, расчеты и т. Д.), Либо их разнообразие (лицензионные соглашения, соглашения об обслуживании), либо содержат так или иначе элементы договора купли - продажи (например, международный финансовый лизинг).
Внешнеэкономическая (международная) сделка, как и любая гражданско-правовая сделка, может быть односторонней, когда для её совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, доверенность), и двух- или многосторонней, когда для её совершения необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон. Последние являются договорами (контрактами). Примерами двусторонних договоров являются договоры международной купли-продажи, бартера, комиссии и др.; примерами многосторонних могут быть договоры финансового лизинга, факторинга, договоры о совместной деятельности, о кооперации и др.
Центральное место среди международных сделок занимает договор международной купли-продажи. Когда-то он был единственной формой, опосредующей международные хозяйственные связи, которые сводились к торговле. И до сих пор и в практике, и в доктрине часто термин «Международная торговая сделка» применяется в качестве собирательного термина, охватывающего все виды международных коммерческих сделок. В любом случае термин «Международная торговая сделка» (в равной мере, как и «Внешнеторговая сделка») не сводится к купле-продаже.
Но не только формальной численностью объясняется ведущая роль договора купли-продажи в мировых экономических связях. Все остальные международные сделки либо прямо связаны с куплей-продажей (сопутствующие сделки, например, перевозка, страхование, расчеты и т. д.), либо являются разновидностью купли-продажи (например, лицензионные договоры, договоры по предоставлению услуг), либо содержат в большей или меньшей степени элементы купли-продажи (например, договоры о кооперации).