Актуальность темы исследования
Проблема организованной преступности является чрезвычайно актуальной и одной из наиболее опасных социальных явлений. Она смогла проникнуть во все сферы жизнедеятельности общества и государства, охватила города и регионы и нанесла значительный экономический вред государству, подрывая нравственные и духовные устои общества.
В современных условиях сохранились тенденции роста организованной преступности. Она смогла заключить связи с органами власти и представляет им свою политику. Организованная преступность навязывает обществу свою систему ценностей, начиная с агитации молодых людей, внушая свои нормы поведения. Формирует в их сознании героя теневой экономики и лидера в уголовной сфере. В арсенале средств организованной преступности далеко не последнее место занимают терроризм, разжигание межнациональных и религиозных конфликтов, убийства по найму и т.п.
Организованная преступность - совокупность всех просчетов, ошибок, противоречий, которые допустила власть в советский период и позже, во время проведения реформ в российском обществе.
Борьба с организованной преступность в настоящее время вышла не только в число первых и важнейших задач, но давно стала одной из общегосударственных проблем. От правильного и оптимального решения зависят судьбы реформ, нравственное воспитание общества, и стабильное развития страны.
Разработанность темы в науке
Общие вопросы, связанные с организованной преступной группой и преступным сообществом рассматривали такие ученые, как: Наумов А.В., Гаухман Л. Д., Максимов С. В., Водько Н.П. Комиссаров B.C., Кудрявцев В.Н., Лозовицкая Г.П., Лунеев В.В., Мурашов В.П., Устинова Т.Д., Чабанов В.Е., Шабалин В.А., и другие.
В своей совокупности работы названных ученых представляют солидную теоретико-методологическую базу для разработки проблемы борьбы с организованной преступностью.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования является комплекс теоретико-практических вопросов, связанных с уголовно-правовым регулированием деятельности преступных групп. Предметом же исследования выступает система уголовно-правовых норм, регулирующих институты соучастия в преступлении, ответственность за преступления, а также судебная и следственная практика, литература по рассматриваемой проблеме.
Цель и задачи исследования
Цель курсовой работы - изучить преступную группу как важный элемент организованной преступности и вид соучастия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть исторические особенности развития понятия преступной группы в российском уголовном законодательстве
2. Раскрыть понятие, сущность, виды и признаки преступных групп
3. Проанализировать передовой международный опыт нормативного творчества по данной теме
4. Найти отдельные особенности ответственности за организацию преступного сообщества
Методология и методика исследования.
Методология и методика исследования основаны на общенаучном (диалектическом) методе познания. При работе также применялись историко-правовой, формально-логический, системно-структурный, конкретно-социологический и статистический методы, метод сравнительного правоведения. Теоретическую основу исследования составили научные труды таких ученых как Алексеев С.В., Басалаев А.Н., Бастрыкин А.И., Рарог А.И., Чучаев А.И. и д.р. Нормативная же основа исследования представлена правовыми актами различного рода и правовой силы, такими как Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, иные Федеральные законы Российской Федерации. Эмпирическая база работы представлена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)», а также материалами следственной и судебной практики по данной теме.
Структура работы
Структура работы обусловлена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, в котором представлены основные выводы и предложения, библиографического списка.