Актуальность обосновывается тем, что сегодня нет необходимости доказывать, что будущее России во многом предопределяется её системой образования. Образованность, компетентность и профессионализм выступают ключевыми факторами общественного развития. Это всемирно признанный факт. В настоящее время можно с полной уверенностью констатировать становление рыночных отношений в сфере образовательных услуг. Ушло в прошлое централизованное распределение выпускников. Объем государственного финансирования учебных заведений снизился до критической точки. Значительно выросла их самостоятельность. Обострилась конкуренция между образовательными учреждениями за привлечение потенциальных клиентов. В таких условиях необходимость поиска путей повышения конкурентоспособности учебных заведений не вызывает сомнений. Исходя из этого, можно говорить о внедрении маркетингового подхода к формированию рынка образовательных услуг. В настоящее время идёт формирование подходов и принципиальных позиций, последовательное накопление, наращивание маркетинговых конструкций и инструментария в решении конкретных проблем рынка образовательных услуг. И если внедрение маркетинга в деятельность высших учебных заведений было достаточно стремительным, то его применение в деятельности колледжей остается ограниченным и зачастую сводится только лишь к рекламной кампании в период выбора абитуриентами учебных заведений. Другие же инструменты маркетинга в деятельности колледжей используются недостаточно или не используются вовсе. В России эти проблемы возникли сравнительно недавно и наряду с поддержкой встречают непонимание, сомнения и даже сопротивление. Однако переход к рыночным отношениям в сфере образования уже конституировался в обществе как свершившийся факт и получает всё большую основу во всех звеньях, сегментах системы образования. Все эти условия, предпосылки и факторы свидетельствуют об актуальности и необходимости исследования данной проблематики.
Теоретическую данного исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых об общих основах маркетинга (А. Н. Романова, М. М. Максимцова, Г. А. Васильева, Н. А. Нагапетьянца, И. М. Синяевой, и др.), относительно теории и практики в сфере маркетинга образовательных услуг (А. П. Панкрухина, У. Г. Зиннурова, С. А. Мамонтова и др.), по экономике и организации управления в сфере высшего образования (М. И. Потеева, Н. П. Пищулина, В. М. Ананищева и др.), по изучению опыта зарубежных стран в сфере высшего образования (А. И. Галагана, Т. А. Тартарашвили, и др.). Распространением положений маркетинга и его применением в сфере высшего образования занимались зарубежные и отечественные ученые, такие как Р. Б. Фриман, В. Р. Чанклин, А. П. Панкрухин, К. А. Сагинов, У. Г. Зиннуров, В. П. Щетинин, С. А. Мамонтов и др. В работах этих исследователей рассматриваются вопросы маркетинга образовательных услуг, его теоретические и практические аспекты. Однако, несмотря на уже имеющийся накопленный опыт теоретических и практических разработок в сфере образования, еще недостаточно разработан ряд существенных вопросов по наиболее эффективным технологиям продвижения образовательных услуг, по оценке конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг и других вопросов, касающихся использования маркетинговых инструментов в управлении высшими учебными заведениями.
Цель - выявить эффективные условия совершенствования маркетинговой деятельности суворовского военного учебного заведения (примере «Московского военно-музыкального училища»).
Объект - маркетинговая деятельность суворовских военных учебных заведений.
Предмет - технологии совершенствования маркетинговой деятельности суворовских военных учебных заведений (примере «Московского военно-музыкального училища»).
Гипотеза основана на предположении о том, что маркетинговая деятельность в суворовских военных учебных заведений будет эффективной, если:
- разработана и теоретически обоснована концепция маркетинговой деятельности на основе идей, отражающих современные тенденции в обществе и педагогической науке, перспектив развития суворовских военных учебных заведений;
- учитываются особенности содержания образовательной среды суворовских военных учебных заведений как системообразующего фактора маркетинговой деятельности;
- проводится анализ современного состояния и проблем развития маркетинговой деятельности суворовских военных учебных заведений;
- определены организационно-педагогические условия, обеспечивающие оптимизацию маркетинговой деятельности на основе инновационного подхода в управлении суворовскими военными учебными заведениями;
- используется комплекс маркетингового исследования, ориентированный на изучение потребностей субъектов рынка образовательных услуг и конкурентоспособности суворовских военных учебных заведений;
- модель маркетинговой деятельности раскрывает концептуально-содержательный и процессуальный аспекты стратегии интеграционного роста учреждения, как единую целостную систему.
Достижение поставленной в исследовании цели и доказательство гипотезы предполагается при решении следующих задач.
1. Определить основные методологические приоритеты к разработке концепции маркетинговой деятельности в суворовских военных учебных заведений.
2. Выделить признаки, функции маркетингово ориентированной образовательной среды как конкурентостабилизирующего фактора в управлении суворовскими военными учебными заведениями.
3. Выявить проблемы развития маркетинговой деятельности суворовских военных учебных заведений.
4. Разработать диагностический инструментарий для осуществления мониторинга субъектов образовательного рынка и причин, обусловливающих использование маркетинга в управлении суворовскими военными учебными заведениями.
5. Исследовать организационно-педагогические условия эффективности маркетинговой деятельности в контексте профессиональной подготовки будущих специалистов.
6. Разработать и внедрить теоретическую модель маркетинговой деятельности в суворовских военных учебных заведений.
Методологическую исследования составили деятельностный подход, институциональный подход, системный, структурно-функциональный анализ, теории и отрасли социологии: теория и социология организаций, социология образования, социология труда, концепция социального маркетинга Обоснование содержательно-целевой модели маркетинговой деятельности в учреждениях среднего профессионально- образования исходило из культурно-исторической и гуманистической сущности образовательного маркетинга как общекультурной человеческой деятельности (Л.В. Баева, Б.С. Гершунский, В.И. Гинецинский, Е.Н. Шиянов, Н.Д. Никандров и др.). В целом моделирование в исследовании опиралось на потенциал философских и психолого-педагогических идей (Н.М. Амосов, С.И. Архангельский, Д.П. Горский, В.Н. Гуров, П.В. Копнин, Э.Г. Костяшкин, В.А. Штоф и др.).
Методы теоретические: ретроспективный, сравнительно-сопоставительный, методологический анализ предмета исследования, педагогическое моделирование, теоретическое обобщение, прогнозирование; эмпирические: опросно-диагностические (анкетирование, тестирование, обобщение независимых характеристик, оценивание); обсервационные (педагогическое наблюдение); праксиметрические (анализ продуктов деятельности студентов, педагогического персонала, управленческой документации); экспериментальные (констатирующий, формирующий и итоговый педагогический эксперимент).
Противоречие состоит в сущности существующих технологий продвижения образовательных услуг и степенью их эффективности. Возникает несоответствия между существующей организационной структурой суворовских военных учебных заведений и механизмами маркетингового управления в образовании, рекомендованными государством.
Данная актуальность определила проблему нашего исследования, которая заключается в поиске, разработке и реализации эффективных технологий продвижения образовательных услуг на рынке.
Тема выпускной квалификационной работы - «Совершенствование маркетинговой деятельности образовательных услуг суворовских военных учебных заведений (на примере «Московского военно-музыкального училища)
Новизна: получение нового знания по проблемам маркетинга образовательных услуг суворовских военных учебных заведений в условиях формирования рынка и реформирования системы образования современной России. В данной работе был произведен анализ рынка образовательных услуг, основных направлений маркетинговой деятельности в суворовских военных учебных заведений и разработаны предложения, позволяющие совершенствовать и более эффективно строить маркетинговую деятельность. Предложена концепция маркетинговой деятельности в системе среднего профессионально-педагогического образования, основанной на реализации идеи подготовки конкурентоспособного специалиста. Выявлены особенности и проблемы развития маркетинговой деятельности как актуальной научной задачи в условиях учреждений среднего профессионального педагогического образования на региональном уровне. Определены структура и содержание маркетинговой деятельности, разработана ее модель, обеспечивающая оптимально благоприятные условия для сохранения ключевых позиций учреждений среднего профессионально-педагогического образования на региональном рынке образовательных услуг. Обоснован комплекс технологического инструментария для оценки маркетинговой среды и стратегии ориентации на потребителя образовательных услуг учреждений среднего профессионально-педагогического образования. Исследованы системообразующие организационно-педагогические условия эффективности маркетинговой деятельности в контексте профессиональной подготовки конкурентоспособного специалиста в учреждениях среднего профессионально-педагогического образования. Раскрыта сущность «маркетингово ориентированного образовательного учреждения», как возникновение обусловленной способности принимать управленческие решения по результатам комплексного изучения рынка образовательных услуг и рынка труда, сознательно совершенствовать образовательный продукт и технологии его производства.
Практическая значимость определяется тем, что рекомендации, разработанные в результате исследования, будут способствовать оптимизации маркетинговой деятельности в суворовских военных учебных заведений. Возможностью их применения при формировании механизма конкурентоспособности суворовских военных учебных заведений. Разработанная модель маркетинговой деятельности выступает ориентиром в организации ее совершенствования, обоснованы целевой, содержательный и технологический компоненты модели. Исследованные технологии оценки образовательной маркетинговой среды могут служить научно-методическим обоснованием для решения задач педагогического менеджмента с учетом региональных, местных условий, определяемых социально-экономической, образовательной ситуацией, так и реальными возможностями конкретного профессионального учебного заведения. Результаты исследований образовательного маркетинга учреждений среднего профессионально образования могут быть использованы при определении стратегии взаимодействия социальных институтов в системе непрерывного профессионального педагогического образования и содействовать заблаговременному учету проблем и рисков, сопутствующих диверсификации образовательных услуг. Материал выпукной квалификационной работы может быть использован в процессе преподавания управленческих дисциплин в высших учебных заведениях, в системе повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, центрах обучения маркетинговым технологиям как в предметно-лекционном и практическом курсе, так и при разработке спецкурсов.