Так называемая «психология влияния» сейчас требует все большей теоретической и практической разработки.
Общение-это одна из форм деятельности человека, в процессе которой люди обмениваются знаниями, духовными ценностями. Общение влияет на эмоциональную, волевую и интеллектуальную сферы личности. В общении проявляется культура человека, уровень его развития и образования.
Исследование проблемы психологического воздействия имеет, прежде всего, практическое значение. Высокая практическая значимость проблемы целенаправленного психологического воздействия сформировала значительный интерес со стороны многих исследователей в этой области. В работах Г.М.Андреевой, А.А.Бодалева, А.А.Деркача, Г.А.Ковалева, А.А.Леонтьева, Б.Ф.Ломова, В.Б.Ольшанского, А.В.Петровского, К.К.Платонова, В.А.Душкова рассматривается данная проблема. Однако следует отметить, что проблема психологического воздействия, оставаясь одной из самых главных, является наименее разработанной в психологической науке, и тем более, в области переговорного процесса.
Психологическое влияние – это воздействие на психическое состояние, чувства, мысли и поступки других людей с помощью исключительно психологических средств: вербальных, паралингвистических или невербальных.
В реальной жизни трудно оценить, насколько велика вероятность того, что угроза может быть приведена в действие, и насколько быстро это может произойти. Поэтому многие виды влияния людей друг на друга являются смешанными, сочетающими в себе психологические, социальные, а иногда и физические средства. Однако такие методы влияния и противостояния им должны рассматриваться уже в контексте социального противостояния, социальной борьбы или физической самообороны.
Данную проблему психологического воздействия лучше рассматривать, опираясь на богатейший научный материал, который содержится в трудах отечественных, русских и советских психологов, таких как В.М. Бехтерев, В.Н. Мясищев, Б. Г. Ананьев.
Цель исследования данной курсовой работы – это рассмотреть психологические механизмы и способы воздействия на других людей.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1.Рассмотреть механизмы психологического воздействия, их понятия и особенности.
2.Рассмотреть влияние механизмов психики на массовое сознание и поведение.
Предмет исследования – психологические механизмы и способы воздействия.
Объект исследования – процесс взаимодействия людей в ходе, которого используются психологическое воздействие.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что в процессе психологии влияния самому влиянию подвергаются все участники общения, и те, кто воздействуют и те на кого воздействуют.
Эмпирическая база исследования. В эмпирическом исследовании принимали люди в возрасте от 18 до 60 лет, согласившиеся на массовый опрос.
Методы исследования: теоретический анализ, наблюдение, массовый опрос, тестирование, анализ статей и литературы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть полезны в рассмотрении проблемы психологического влияния.