Актуальность. Уже с давних времен человечество использует огонь в своих интересах. Только раньше это было как природное явление, но со временем человек научился его добывать и контролировать. С развитием цивилизаций, индустрии, в связи с большим скоплением людей огонь стал представлять большую опасность. Ведь когда огонь неконтролируем, он переходит в стадию пожара.
В нашем индустриальном обществе пожары и взрывы – это очень распространенные чрезвычайные ситуации. Эти два явления объединяет то, что в их основе лежит процесс горения. Отличие взрыва от пожара в том, что при взрыве скорость пламенного горения достигает 100 м/с, а температура может достигать нескольких тысяч градусов и при взрыве давление газов в ударной волне возрастает во много раз.
Пожар представляет опасность для жизни человека как напрямую (вызывает ожоги и обугливание тела), так и косвенно (продукты горения токсичны). Он может возникнуть из-за природных явлений (молния, извержение вулкана) и, как чаще всего бывает в наше время, по вине человека (халатность, невнимательность, неправильное использование электрооборудования, пренебрежение правилами пожарной безопасности). Для самого возгорания необходимо наличие трех условий: горючее вещество (бензин и т. п.), источник зажигания (искра) и окислитель (кислород). А вот для пожара нужно еще одно условие – наличие путей распространения.
Процесс горения заключается в нагревании горючего вещества до начала его теплового разложения. Далее начинает выделяться угарный газ и вода, а также большое количество тепла.
Пожары в России – национальное бедствие. Горят леса, торфяники, квартиры, общежития, больницы, интернаты, склады и т.д. В РФ с 1994 г. существует Единая государственная система учета пожаров. Результаты анализа статистических данных о пожарах показывают, что с 1990-х годов в стране наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества пожаров, в то время как число людей, погибших на пожарах, в последние годы постоянно растет.
По оперативным данным, в 2016 г. произошло 218 тыс. пожаров, при которых погибли 17 тыс. человек, ущерб составил свыше 7,9 млрд руб. Общая численность людей, здоровью и имуществу которых причинен ущерб при пожарах, в 10–12 раз больше численности погибших. Более 70% пожаров происходит в жилом секторе. Огнем уничтожается около 1,2 млн м2 жилья, что сопоставимо с городом, численность населения которого составляет 250 тыс. человек. По числу пожаров на каждую 1000 человек РФ находится примерно на среднемировом уровне, но по показателю погибших при пожарах – 10,8 на 100 тыс. населения – превосходит среднемировой уровень на порядок. В США этот показатель равен 1,6, в Японии – 1,4, в Великобритании и Франции – 1,1.
Особую опасность представляют пожары для персонала и пациентов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В среднем ежедневно на лечении в ЛПУ в нашей стране находится около 3 млн пациентов, в дневных стационарах – около 130 тыс. Нельзя утверждать, что все эти больные маломобильны, однако очень многие из них беспомощны. Если добавить к этому числу пациентов домов престарелых и интернатов, станет ясно, насколько важен вопрос об оказании им необходимой помощи извне в чрезвычайных ситуациях. Статистика пожаров в данных учреждениях в последние годы достаточно тревожна. Так, в ЛПУ Минздравсоцразвития России в 2011–2015 гг. произошло 1749 пожаров, погибли 65 человек, 68 получили травмы. За 2016 г. на объектах Минздравсоцразвития России зарегистрировано 354 пожара (-22% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.), при которых погибли 16 человек (в 2015 г. – 17) и травмированы 24 (в 2005 г. – 16). Прямой материальный ущерб от пожаров составил в 2016 г. 3,955 млн руб. (-29,6%).
Гибель людей при пожарах, как правило, связана с состоянием алкогольного опьянения (53% случаев), состоянием сна (18%) и нетранспортабельностью (14%). Наиболее распространенными причинами пожаров на данных объектах послужили неосторожное обращение с огнем (30%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (24%) и неосторожность при курении (16%).
Тот факт, что гибель при пожарах в ЛПУ в 53% случаев связана с алкогольным опьянением, свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны дежурного медицинского персонала за соблюдением больными режима пребывания в ЛПУ. Практически каждый 2-й пожар в ЛПУ происходит на объектах, имеющих стационары. Именно поэтому органы государственного пожарного надзора уделяют им наибольшее внимание, в том числе и при осуществлении административно-правовой деятельности.
Цель работы: изучение особенностей обеспечения пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- охарактеризовать изучаемое учреждение,
- изучить нормативно-правовое обеспечение пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения,
- проанализировать особенности обеспечения пожарной безопасности в организациях здравоохранения,
- исследовать тактику тушения пожаров в учреждениях здравоохранения.
Объект работы – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы».
Предмет – обеспечение пожарной безопасности.
Научная новизна проводимого исследования заключается в определении особенностей обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров в учреждениях здравоохранения.
Практическая значимость – произведенные расчеты и приведенные рекомендации могут быть использованы в ходе противопожарной подготовке учреждения здравоохранения.
Теоретическая основа включает работы таких авторов, как Ю. Г. Абросимов, А. Ю. Кошмаров, О. Г. Мугин, А. А. Новацкий, Л. В. Пьянова и др.
Методологические основы данного исследования составляют общенаучные методы изучения, а также специальные методы: технико-юридический и эмпирический.
Структура работы представлена введением, основной частью, подразнённой на главы и параграфы, заключением, списком использованной литературы.