Духовно-нравственное воспитание младших школьников в настоящее время является актуальной проблемой. Образовательное учреждение создаёт условия для реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся обеспечивая их приобщение к ценностям семьи, своей этнической, социальной группы, общечеловеческим ценностям и направляя образовательный процесс на воспитание ребёнка в духе любви к Родине и уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на развитие его творческих способностей и формирование основ его социально ответственного поведения в обществе и в семье. Исследуемая нами проблема нашла отражение в работах Н. М. Болдырева, А. С. Макаренко и других педагогов, в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания. Для педагога очень важно не только знание предметов начальных классов и методика их преподавания, а также умение направить свою деятельность на нравственное воспитание в формировании во внеклассной деятельности. Здесь следует согласиться с мыслью Платона «…если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля». В связи с этим, цель нашего исследования состоит в том, чтобы выявить специфику духовно - нравственного воспитания школьников во внеурочной деятельности.
Организация внеурочной образовательной деятельности является обязательной частью образовательного процесса в школе, перешедшей на работу по новым образовательным стандартам, и позволяет в полной мере реализовать его требования.
Внеурочная деятельность – деятельностная организация на основе вариативной составляющей базисного учебного (образовательного) плана, организуемая участниками образовательного процесса, отличная от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, школьные научные сообщества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.
Преимущества внеурочной деятельности заключаются в предоставлении учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника.
При организации внеурочной деятельности обучающихся начальных классов образовательным учреждением могут использоваться возможности всех субъектов внеурочной образовательной деятельности – тех, кто может вести данную деятельность: учителей начальных классов; преподавателей-предметников; родителей обучающихся; учреждений дополнительного образования, культуры и спорта; социума. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности специализированных лагерей, тематических лагерных смен, летних школ.
В соответствии с требованиями ФГОС внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:
- спортивно-оздоровительное;
- художественно-эстетическое;
- научно-познавательное;
- военно-патриотическое;
- общественно-полезная деятельность;
- проектная деятельность.
Направления внеурочной деятельности являются основанием для построения соответствующих образовательных программ. В ходе внеурочной образовательной деятельности могут быть осуществлены следующие виды внеурочной деятельности:
• игровая деятельность;
• познавательная деятельность;
• проблемно-ценностное общение;
• досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
• художественное творчество;
• социальное творчество (социально значимая волонтерская деятельность);
• трудовая (производственная) деятельность;
• спортивно-оздоровительная деятельность;
• туристско-краеведческая деятельность.
Вместе с тем во внеурочной образовательной деятельности младших школьников эффективны кружковая деятельность, факультативы и др.
Воспитательным результатом внеурочной образовательной деятельности должно стать непосредственное духовно-нравственное и личностное воспитание и развитие ребёнка благодаря его участию в том или ином виде внеурочной образовательной деятельности.
Можно выделить следующие уровни планируемых результатов внеурочной образовательной деятельности:
- первый уровень достигается в процессе взаимодействия с педагогом: приобретение школьником социального знания (знания об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.д.);
- второй уровень достигается в дружественной детской среде: получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества;
- третий уровень достигается во взаимодействии с социальными субъектами: получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.
Каждому уровню образовательного результата соответствуют свои формы образовательной деятельности, которые должны найти отражение в программе внеурочной образовательной деятельности.
Объектом исследования в данной работе является внеклассная работа с обучающимися.
Предмет исследования - духовно-нравственное воспитание обучающихся во внеклассной работе.
Целью работы является исследование требований к содержанию воспитания обучающихся во внеурочной деятельности.
Задачи: -
1.изучить научную литературу по проблеме.
2. Изучить сущность и природу нравственности.
3. Раскрыть формы нравственного воспитания обучающихся.
4. Изучить уровень развития духовно - нравственных качеств у обучающихся во внеклассной работе.
5. Охарактеризовать цели и задачи духовно - нравственного воспитания.
6. Описать проблему духовно - нравственного воспитания во внеклассной работе.
Методы исследования:
- теоретические (анализ);
-эмпирические (наблюдение, сравнение, описание);
Методологической и теоретической основой работы являются исследования: Н. М. Болдырева, А. С. Макаренко.
База исследования: г. Ливны, МБОУ СОШ №2 (Ливенский район)
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.