Бюджет муниципального образования - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для осуществления задач и функций, отнесенных к предмету ведения органов местного самоуправления. Бюджет муниципального образования - основа финансовых ресурсов местного самоуправления (городского округа, муниципального района, городского, сельского поселения, другого муниципального образования и другого муниципального образования).
Местное самоуправление осуществляется через свободно избранные населением представительные органы. Местные представительные и исполнительно-распорядительные органы наделяются определенными имущественными, финансово-бюджетными правами и полномочиями, с помощью которых осуществляется выполнение возложенных на них функций.
Экономической основой местного самоуправления являются муниципальное имущество и муниципальные финансы, они служат базой для решения вопросов эффективного функционирования и развития объектов инфраструктуры муниципального образования.
Муниципальные финансы включают в себя средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, другие денежные средства, находящиеся в муниципальной собственности. Они построены на принципах самостоятельности, прозрачности финансовых потоков, гласности, государственной финансовой поддержки.
Принцип самостоятельности предполагает, что каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет, предназначенный для исполнения расходных обязательств муниципального образования. Оно имеет право самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, обеспечивать сбалансированность бюджета, устанавливать в соответствии с законодательством РФ налоги и сборы, самостоятельно определять формы и направления расходования денежных средств, предоставлять средства из бюджета другим бюджетам в форме межбюджетных трансфертов.
Прозрачность финансовых потоков и гласность осуществляется с помощью опубликования в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноты предоставления информации о ходе исполнения бюджетов, доступности иных сведений о бюджете.
Государственная финансовая поддержка осуществляется с помощью предоставления муниципальным образованиям межбюджетных трансфертов, таких как субсидии, субвенции, дотации.
Местные бюджеты - один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения.
Актуальность данной темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что организация рационального и эффективного расходования бюджетных ресурсов необходима в любом современном обществе, поскольку существенно влияет на достижение оптимальных параметров функционирования экономики и решение стоящих перед государством приоритетных задач, в первую очередь - повышение качества и уровня жизни граждан. Рациональное использование бюджетных средств должно стать одним из критериев оценки эффективности деятельности каждого органа власти.
Целью дипломной работы является изучение теоретических основ формирования местных бюджетов как составной части бюджетной системы Российской Федерации, особенностей их формирования на примере муниципального образования «Город Обнинск» и разработка рекомендаций для повышения эффективности использования бюджетных средств на примере конкретного муниципального образования.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы формирования местных бюджетов.
2. Более подробно рассмотреть доходную часть местного бюджета, расходные обязательства местного бюджета, дефицит местных бюджетов и источников его финансирования.
3. Рассмотреть особенности формирования доходов и расходов бюджета муниципального образования «Город Обнинск» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
4. Разработать рекомендации и предложения по повышению эффективности использования средств бюджета муниципального образования «Город Обнинск».
Предметом исследования в работе послужил бюджет муниципального образования «Город Обнинск», соответственно объектом исследования явились его доходная и расходная части. Методы исследования – анализ научной литературы, Бюджетного законодательства, иной нормативно-правовой документации, анализ рядов динамики экономических и финансовых показателей, сравнительный, системный, структурный анализ, метод построения диаграмм. Изучен опыт Российской практики бюджетного процесса в муниципальных образованиях, в частности, в городских округах.
Структура работы соответствует поставленным задачам. В первой главе освещены теоретические основы формирования местных бюджетов, построение и принципы бюджетной системы Российской Федерации. Во второй главе отражены теоретические основы доходной и расходной частей местных бюджетов, дефицита и источников его финансирования. В третьей главе освещены особенности формирования доходов и расходов бюджета города Обнинска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также даны рекомендации о повышении эффективности использовании бюджетных средств в городе Обнинске.