История показывает, что жизнь общества тем лучше, чем выше уровень правопорядка и правосознания его членов. К сожалению, ни одно даже самое благополучное государство не может похвастаться полным и безукоризненным законопослушанием своих граждан. Это идеал, к которому необходимо лишь стремиться. Во все времена существования человечества были те, кто по каким-либо причинам переступали закон. Они-то во многом и явились виновниками создания правовой системы.
Право существует ровно столько, сколько и государство. Фактически без первого не было бы последнего. В случае отсутствия правил поведения в обществе царил бы хаос. Именно право является для человека сдерживающим фактором, ибо от древних обычаев до современных законов оно содержит основную идею. Эта идея состоит в том, что тот, кто совершил преступление, должен понести соразмерное наказание.
Наказание преступника в настоящее время – дело государства. Однако он причиняет вред не только государству, но и потерпевшему. Поэтому исходя из того, что преступник должен отвечать за свои деяния, требования пострадавшего о возмещении ущерба вполне естественны. В данном случае речь идет об исковых требованиях.
Гражданский иск изучает прежде всего гражданское и гражданско-процессуальное право. Но в уголовном процессе также затронута эта тема, потому что ущерб от преступления в любом случае должен быть восполнен. Это и является главным значением гражданского иска, благодаря чему он никогда не терял свою актуальность.
Разработанность темы исследования. Основу курсовой работы составили научные труды таких ученых, как: М. В. Бубчикова, О. А. Сычева, М. А. Сойников, Т. Е. Сушин, И. Б. Тутынин, Л. В. Головко, Т. Ю. Денисова, А. В. Смирнов, К.Б. Калиновский, А. Д. Аветисян, Н. В. Кузнецова и ряда других.
Целью исследования является исследование особенностей гражданского иска с точки зрения его правовой значимости для российского уголовного судопроизводства.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1) Рассмотреть значимость гражданского иска в уголовном процессе;
2) исследовать понятие и особенность гражданского иска;
3) рассмотреть участников уголовного процесса;
4) раскрыть особенности искового заявления;
5) провести анализ стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.
Объектом исследования выступает совокупность процессуальных правоотношений, возникающих при подаче, рассмотрении и разрешении гражданского иска в уголовном процессе.
Предметом исследования являются основные теоретические разработки по проблемам гражданского иска в уголовном процессе, нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы гражданского иска в уголовном процессе, а также следственно-судебная практика.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: системный, историко-правовой, формально-логический, сравнительно-правовой, теоретический анализ и синтез, конкретизация и идеализация, классификация, обобщение.
Практическая значимость исследования определяется тем, что в работе проведено комплексное исследование значения гражданского иска в уголовном процессе, определены пути совершенствования законодательства в данной сфере, результаты исследования могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности.
Структура курсовой работы, обусловленная целями и задачами исследования, включает в себя введение, две главы, включающие пять параграфов, заключение и библиографический список.