В социальных условиях большинство проблем подростка, обучающегося в школе, связанно с его психофизиологическими особенностями и социальным окружением (семья, одноклассники). В большей степени влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка семья.
С точки зрения разных исследователей, суицидальное поведение учащается с возрастом, достигая максимума в пубертате. На сухом языке медицины это называется специальным термином "пубертатный суицид", то есть "самоубийство, совершенное в пору полового созревания". Таким образом, пик суицидального риска падает на 15-19 лет. По данным агентства социальной безопасности (АСБ), в России уровень самоубийств в молодежной среде составляет 53 случая на 100 тыс. населения [8, с. 27]. В странах с низким уровнем дохода приблизительно 75% самоубийц. Существует статистика относительно возраста самоубийц.
Особенности проявлений суицидов в детском и подростковом возрасте, своеобразие психологии и уровней социализации детей и подростков, особенности психопатологических состояний, специфика профилактики - все это дает основание некоторым авторам выделять детскую и подростковую суицидологию как самостоятельную область знаний.
Таким образом, проблемы профилактики суицидального поведения, особенно подросткового, выявления причин и форм суицидального поведения подростков являются актуальными.
Проблема суицидов привлекает внимание психологов, психиатров, социологов, начиная с XIX в. Социальная работа по профилактике суицидального поведения в нашей стране складывается только в конце ХХ века.
Среди зарубежных и отечественных учёных, посвятивших свои исследования проблеме самоубийств, следует назвать Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, Э. Шейдмана, М. Гурэна, В. А. Тихоненко, В. Т. Кондратенко, У. П. Короленко, A. Л. Галин, Е. Шир и др.
Непосредственно проблемами подростковых суицидов занимались А.Г. Амбрумова, С.В. Бородин, А.С. Михлин, Ю. М. Бубнов, Н. В. Ярощенко и др.
Цель исследования: выявление причин, форм и методов профилактики подросткового суицида.
Задачи:
1) Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме суицида и его профилактики в подростковой среде.
2) Подобрать методики исследования, для выявления у подростков причин и склонностей к суициду.
3) Провести исследование и сделать выводы, полученные на основе результатов исследования.
Методологической основой исследования в курсовой работе предстали знания, полученные в ходе изучения таких дисциплин, как «Психология человека», «Психология развития» и «Педагогическая психология», а также научные статьи и монографии по психологии и педагогике.
Объект исследования: суицид в подростковой среде и его профилактика.
Предмет исследования: подростковый суицид, методы и формы профилактики суицида в подростковой среде.