Актуальность темы исследования обусловлена возрастающим значением сферы услуг в экономиках всех государств, а также расширением международной торговли услугами под влиянием процессов интернационализации.
Необходимо подчеркнуть, что международная торговля услугами развивается очень динамично, поэтому постоянно возникает необходимость проведения новых исследований с использованием свежих статистических данных. Кроме того, в большинстве работ, посвященных мировому рынку услуг, рассматриваются вопросы, касающиеся отдельных секторов или видов услуг. В то же время комплексному анализу мирового рынка услуг и вопросам его регулирования уделяется недостаточно внимания. Подобный анализ, основанный на новейших фактических данных, предпринят в рамках настоящего исследования.
Работа приобретает особый интерес в связи с необходимостью определения позиции России в международной торговле услугами в рамках ее параллельного участия в многосторонних и региональных процессах, связанных с вступлением страны во Всемирную торговую организацию.
Предметом исследования являются процессы формирования, функционирования и регулирования глобального рынка услуг.
В качестве объекта исследования выступает мировой рынок услуг.
Теоретико-методологической основой курсовой работы послужило содержание работ по экономике, в которых рассматриваются те или иные аспекты исследуемой темы.
Существенный вклад в исследование современных тенденций развития мирового рынка услуг внесли работы А. Матту, Р. Стерна, Дж. Занини, С. Чаудхури. Изучением проблем либерализации торговли услугами с использованием правовых механизмов ВТО занимаются Р. Адлунг и М. Рой.
Среди российских исследователей ведущим специалистом в области международной торговли услугами является И.И. Дюмулен. Вопросы развития и регулирования торговли услугами также рассматриваются в работах Е.В. Даниловой и Е.С. Алдакушкиной; аспекты присоединения России к ВТО – в монографиях и статьях Н.Н. Ливенцева, Я.Д. Лисоволика, Л.В. Сабельникова.
В качестве исходных данных для расчетов использовались ежегодные отчеты ВТО (International Trade Statistics, Trade Profiles), публикации Банка России, Федеральной службы государственной статистики и других правительственных ведомств, материалы информационно-аналитических агентств.
При указанной обширности публикаций, так или иначе связанных с интересующей нас проблемой, следует отметить отсутствие в изученной литературе работ, прямо рассматривающих заявленную тему. То есть, научная разработанность проблемы представляется не адекватной ее актуальности.
Цель курсовой работы состоит в анализе современных тенденций развития международной торговли услугами и механизма ее регулирования, а также в анализе текущего состояния и перспектив функционирования российских секторов услуг в условиях присоединения страны к ГАТС. В рамках указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
? выделение особенностей развития международной торговли услугами на современном этапе;
? анализ тенденций развития и регулирования мирового рынка услуг;
? оценка участия и определение дальнейших перспектив участия России в международной торговле услугами.
Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что выводы курсовой работы позволяют конкретизировать представления о состоянии международного рынка услуг, уровней его регулирования, а также выработать рекомендации по использованию методик регулирования российского рынка услуг для решения задач его скорейшей интеграции в мировой.