Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Сравнительная оценка различных методов водоподготовки на примере молочнокислых бактерий

zac_shalamov 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 61 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.03.2020
1. В ходе проведения исследований были изучены методы выращивания молочнокислых бактерий в лабораторных условиях. 2. Проведен анализ на развитие молочнокислых бактерий в исходной воде, установлено развитие молочнокислых бактерий.
Введение

Общая характеристика работы. Работа посвящена изучению развития колоний молочнокислых бактерий в природных водах, обработанных озоном и монохроматическим красным поляризованным светом гелий-неонового источника при различной выдержке. Актуальность: Видимый свет различной длины волны, в том числе красный свет, используется в медицине (светолечение), а также в увеличении активности физиологических свойств питьевых вод. При этом отмечено, что активированная электромагнитными изучениями вода влияет на развитие колоний молочнокислых бактерий, помещенных в жидкую среду. Данный свойства молочнокислых бактерий могут быть использованы в качестве индикатора для оценки изменения активности природных питьевых вод, обработанных световым излучением. Цель исследования: Изучить изменение количества колоний молочнокислых бактерий в воде, обработанной монохроматическим красным светом с различной выдержкой, а также в комплексе с обработкой воды озоном. Задачи исследования: • Ознакомиться с научной литературой по изучению влияния видимого света на развитие молочнокислых бактерий; • Ознакомиться с методами выращивания молочнокислых бактерий в лабораторных условиях; • Провести анализы на развитие колоний молочнокислых бактерий в исходной воде из природного источника; • Провести анализы на развитие колоний молочнокислых бактерий в воде из природного источника, обработанной последовательно озоном и красным светом с выдержкой 30 и 60 секунд. Объектом исследования Исходная вода из источника Кенетколь, обработанная красным светом, озоном и красным светом с различной выдержкой. Практическая значимость заключается в том, что молочнокислые бактерии можно применять для профилактики желудочно-кишечного тракта. Микробиологический метод изучения маслянокислых бактерий в питьевых водах внедрен в производство и может быть использован производителями питьевых природных вод. Результаты исследования могут быть использованы студентами, магистрантами и преподавателями при подготовке к занятиям, а также полученные данные можно использовать в качестве справочной литературы для биотехнологов и в научно-популярной литературе о воде для студентов и школьников. Научная значимость: Работа позволяет раскрыть причину изменения питьевыми водами физиологических свойств при воздействии на них электромагнитными излучениями посредством изучения изменения в воде количества колоний физиологических групп микрофлоры (молочнокислых бактерий). Научная новизна. Предпологается новый способ биотестирования воздействия озона и красного света на воду с использованием молочнокислых бактерий в качестве биотеста. Объем и структура дипломной работы. Дипломная работа изложена в 61 страницах. Данная дипломная работа состоит из введения, обзора литературы, условий, материалов и методики исследования, экспериментальной части, результатов и их обсуждения, заключения, списка использованной литературы. В дипломной работе 2 таблицы, 25 рисунка.
Содержание

Введение 4 1 Обзор литературы 1.1 Общая характеристика молочнокислых бактерий 6 1.2 История открытия молочнокислых бактерий 7 1.3 Молочнокислое брожение 8 1.4Физиологические и биохимические свойства молочнокислых бактерий 10 1.4.1 Классификация молочнокислых бактерий 12 1.4.2 Морфология стрептоккоков 13 1.4.3 Морфология лактобацилл 14 1.4.4 Культуральные свойства лактобацилл 17 1.4.5 Экология лактобацилл 18 1.4.6 Практическое использование лактобацилл 19 1.4.7 Отрицательная роль лактобацилл 23 1.4.8 Культуральные метод, предполагающие выделение чистой культуры микроорганизма 25 1.4.9 Методы стерилизации посуды и питательных сред 26 1.4.10 Условия выращивания микроорганизмов 31 1.4.11 Чашечный метод Коха 32 1.5 Основные способы водоподготовки питьевой воды 34 1.5.1 Водоподготовка воды озоном 35 1.5.2 Физико-химическая очистка сточных вод 36 1.5.3 Очистка сточных вод способом аэроионизации и Обработка световым потоком 39 1.5.4 Механическая водоподготовка вод 39 2. Условия, материалы и методы исследования 2.1 Материал исследования 42 2.2 Жидкая среда Бликфельдта
Список литературы

1.http://www.nicf.spb.ru/index.php?page=sredu_gotovue&r=3 2.Сорокина Н. П. Ассортимент бактериальных концентратов «Экспериментальной биофабрики» 3. Лысенко, Ю.А. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток LACTOBACILLUSACI-DOPHILUS / Ю.А. Лысенко, А.В. Лунева // КубГАУ. – 2014. - №102(8). – С. 2-3. 4.Шлегель, Г. Г. История микробиологии / Г.Г. Шлегель —М.: УРСС, 2002. -266 с. 5.Барановский, А. Ю. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника/А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина. СПб; 2000. - 209 с. 6.http://micro-biolog.ru/molochnokisloe-brozhenie 7.Микробиология виноделия Н.И. Бурьян 8.https://studwood.ru/1600068/tovarovedenie/molochnokislye_bakterii 9.http://oplib.ru/ekologiya/view/1194495_gruppa_molochnokislyh_bakteriy 10.Lactobacillus molecular biology: from genomics to probiotics, Ljungh A.,Wadstrom T. (eds.). Caister Academic Press, Norfolk, UK, 2009, 206 p. 11.НетрусовА.И., ЕгороваМ.А., ЗахарчукЛ.М. идр. Практикум по микробиологии. Нетрусов А.И. (ред.) М.: Издательскийцентр «Академия»,2005. – 608 с. 12.Lactobacillus. Molecular biology From Genomics to Probiotics. Edited by A. Ljungh, T. Wadstrom. Causter Academic Press, UK. 2009. 205 с. 13.Zwielehner J., Handschur M., Michaelsen A., Irez S., Demel M., Denner E.B., Haslberger A.G. DGGE and real-time PCR analysis of lactic acidbacteria in bacterial communities of the phyllosphere of lettuce. // Mol Nutr Food Res. –2008. – № 52 (5). – Р. 614-623. 14. Квасников Е.И., Нестеренко О.Л. Молочнокислые бактерии и пути ихиспользования. М.: Наука, 1975. 389 с.Kvasnikov E.I., Nesterenko O.L. Molochnokislye bacterii I puti ih ispol`sovania. M. Nauka, 1975. 389 p. 15. Hammes W.P., Hertel C. The genus of Lactobacillus and Carnobacterium /The Procaryotes A. Balows, H.G. Truper, M. Dworkin, W. Harder, K.-H. Schleifer.Edition 2. 1992. Vol. 4. Springer-Verlag. New-York. 16. Ботина С.Г., Червинец Ю.В., Климина К.М., Коробан Н.В., Червинец В.М.,Гаврилова О.А., Лебедев Д.В., Миронов А.Ю. Генетическая идентификацияантагонистически активных штаммов лактобацилл, выделенных из полости ртаздоровых людей. Клиническая лабораторная диагностика. 2010. № 11. С. 43-46. 17. Мюллер Г., Литц П., Мюнх Г.Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1977. 300 с. 18.Суюнчева Б. О., Вавренюк П. В., Ткачева М. С. Использование пробио-тиков и пребиотиков в хлебопекарной промышленности Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2006. № 2. С. 42-47. 19.http://www.gastroscan.ru/handbook/118/1906 20.Способ приготовления концентрата лактата из молочной кислоты из молочной сыворотки, СССР П.Я. Заринь, Л.Р. Дукальска. 21.Neville B.A., Forde B.M., Claesson M.J., Darby T., Coghlan A., Nally K., Ross R.P., O'Toole P.W. Characterization of pro-inflammatory flagellin proteins produced by Lactobacillus ruminis and related motile Lactobacilli // PLoS One. 2012. V. 7(7). e40592. 22.ИнструкцияпоприготовлениюкисломолочногобифилактанамолочныхкухняхInstrukciapoprigotovleniukislomolochnogobifilactanamolochnyhkuhnyah. Moskva. 1978. 11 s 23.De Man J.C., Rogosa M., Sharpe M. E. A medium for the cultivation of lactobacilli. J. Appl. Bacteriol. 1960, Vol. 23. P. 130-135. 24. Van de Casteele S., Vanheuverzwijn T., Ruyssen T. et al. Evaluation of culture media for selective enumeration of probiotic strains of lactobacilli and bifidobacteria in combination with yoghurt or cheese starter. Int Dairy J. 2006. Vol. 16, Is.12. P. 1470-1476. 25. Rogosa M., Mitchell J.A., Wiseman R.F. A selective medium for the isolation and enumeration of oral lactobacilli. JDentRes. 1951. Vol.30. № 5. Р. 682-689. 26.Квасников Е.И., Нестеренко О.Л. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. 389 с. 27.Ботина С.Г., Червинец Ю.В., Климина К.М., Коробан Н.В., Червинец В.М., Гаврилова О.А., Лебедев Д.В., Миронов А.Ю. Генетическая идентификация антагонистически активных штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта здоровых людей. Клиническая лабораторная диагностика. 2010. № 11. С. 43-46. 28.Eloy C. and Lacrosse R., Bull. Rech. Agron Gembloux. 1976. № 11(1-2). 83 р. 29. Liu C., Zhang Z.Y., Dong K., Yuan J.P., Guo X.K. Antibiotic resistance of probiotic strains of lactic acid bacteria isolated from marketed foods and drugs. BiomedEnvironSci. 2009. Vol. 22. № 5. P. 401-12. 30.Перт С. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978. 31.Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микро-биологии/ В.В. Аникеев, К.А. Лукомская. – Москва: Просвещение, 1983. – 128 с. 32.Микробиология (А.И. Нетрусов, И.Б. Котова) 33.Борисов, Л. Б. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / Л. Б. Борисов [и др.]. – М.: Медицина, 1984. – 256 с. 34. Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности// М.: Стройиздат, 1982. 35.Журнал Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. 36.Патент №2408542 Россия МПКC02F 1/463 Способ очистки сточных вод и устройство для его осуществления/ Т. И. Халтурина, Т. А. Курилина, Г. М. Зограф. Опубл. 10.01.2011, Бюл. №1. 37.Яковлев С.В. Обработка и утилизация осадков производственных сточных вод/ С.В. Яковлев, П.С.Волков, Ю.В. Воронов, В.П. Волков// М.: Химия, 1999. 38.Алферова Л.А. Замкнутые системы водного хозяйства/ Л.А Алферова, Не-чаев А.П.. // М.: Стройиздат, 1984. 39. НАЦИОНАЛЬНО ПАТЕНТНО ВЕДОМСТВ РЕСПУБЛИК КАЗАХСТАН. 40. Яковлев С.В. Водоотведение и очистка сточных вод/ С.В. Яковлев, Я.А. Карелин, Ю.М. Ласков, В.И. Калицун. // М.: Стройиздат, 1996. 41. ГОСТ 10444.1-84 Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе. 42. ГОСТ 10444.11-89 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. 43. ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов. 44.ГОСТ Р 54653-2011. Удобрения органические. Методы микробиологического анализа.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Общая характеристика молочнокислых бактерий Лактобактерии (Lactobacillus spp.) принадлежат к группе неспорообразующих грамположительных палочек. Они являются представителями резидентной микрофлоры человека, в первую очередь полости рта, кишечника и влагалища. Изменение количественного и качественного состава лактобактерий является диагностическим признаком дисбактериоза. В редких случаях лактобактерий могут явиться возбудителями инфекционной патологии, чаще у новорожденных: сепсис, эндокардит, менингит, пневмония и некоторые другие. Большое значение эти микроорганизмы имеют для пищевой промышленности, поскольку занимают ключевую позицию в производстве молочнокислых продуктов (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин). Таким образом, перед микробиологами стоят непростые задачи выделения, идентификации, культивирования и хранения Lactobacillus spp. Микроорганизм полиморфен (палочки, коккобациллы), разнообразен по типу дыхания (факультативный анаэроб, микроаэрофил, облигатный анаэроб). Он обладает немногочисленными культуральными признаками, позволяющими отличать его от морфологически сходных бактерий (образование молочной кислоты, отсутствие каталазы и некоторые другие.). Важное место в выделении лактобактерий занимают питательные среды, обеспечивающие рост и, в определенной степени, селекцию этих микроорганизмов. В мировой микробиологической практике их насчитывают несколько десятков. Наибольшее признание получила среда de Man, Rogosa, Sharpe, которую по первым буквам фамилий авторов обычно обозначают как среда MRS (MPC в русской транскрипции). Существует ряд модификаций этой среды, улучшающих, по мнению разработчиков, их ростовые свойства и селективность [1].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биотехнология, 62 страницы
700 руб.
Дипломная работа, Биотехнология, 62 страницы
1990 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg