Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Интегрированная система защиты сахарной свёклы от вредных организмов

irina_krut2020 1860 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 62 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.03.2020
Для построения систем мероприятий против болезней обращают внимание на профилактические меры предупреждения и ограничения развития заболеваний. Важное место уделяют созданию и внедрению новых сортов, устойчивых к болезням, разработке агротехнических приёмов, направленных на уменьшение резервации патогенов и повышение устойчивости растений к болезням, качественной обработке семян, посадочного материала и вегетирующих растений химическими средствами защиты, а также проведению карантинных мероприятий [24]. С помощью научно обоснованных технологий применения агротехнических, химических, биологических, физических и комплексных мер, реализуют методы зашиты растений в системах земледелия [5]. В современных условиях на планете обитают около 30 тыс. видов сорных растений, 10 тыс. видов вредных насекомых и других членистоногих, 3 тыс. видов нематод, 12 тыс. видов грибов, около 100 видов фитопатогенных бактерий и примерно 600 фитопатогенных вирусов. Многие из них сформировали устойчивые пищевые связи с различными группами культурных растений и приспособились пережидать временное отсутствие основного растения-хозяина. Эффективно существующие группы вредных организмов способны поражать любые сельскохозяйственные культуры [4]. Задача защиты растений в интенсивной технологии возделывания зерновых культур состоит в поддержании фитосанитарного состояния посевов на должном уровне на протяжении всего периода вегетации растений, не допуская массового развития болезней и вредителей выше экономического порога вредоносности. Для повышения эффективности средств защиты растений, устранения загрязнения окружающей среды, а также сокращения материальных и трудовых затрат требуется постоянное усовершенствование приемов и методов борьбы, таких как чередование препаратов разного механизма действия для предотвращения возникновения устойчивых рас вредных организмов, сочетание химических методов с биологическими и др. В связи с этим целью выпускной квалификационной работы является совершенствование защиты сахарной свёклы от вредных организмов. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи: -выявление распространения вредоносных болезней сахарной свёклы; - определить биологическую и хозяйственную эффективность современных препаратов в борьбе с указанными болезнями сахарной свеклы; - составить схему интегрированной защиты сахарной свеклы от болезней в хозяйстве; - определить экономическую эффективность предлагаемых схем защиты сахарной свеклы от вредоносных болезней.
Введение

Сахарная свекла является ценнейшей сельскохозяйственной культурой, выращиваемой для получения сахара. В структуре мирового производства сахара 70 % приходится на тростниковый сахар, основными производителями которого являются Бразилия, Индия, Мексика, Австралия, Пакистан. Свекловичный сахар производится в странах Европейского Союза. Свеклосахарное производство является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса. Сахарную свеклу выращивают около 5 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности в 28 субъектах Российской Федерации. Основными зонами свеклосеяния и производства сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономический регионы, где сосредоточено почти 70% всех посевных площадей свеклы и около 80% мощностей по выработке из нее сахара. Только в Краснодарском крае общая производственная мощность имеющихся 16 сахарных заводов составляет 62,2 тыс. т/сутки, использование которой в отдельные сезоны из-за недостатка сахарной свеклы колеблется от 60 до 75%. Эта ценная культура подвержена действию вредным объектов, таких как корнеед, фомоз и церкоспороз, мучнистая роса. Необходимость проведение защитных мероприятий против них. Защита растений – это целый комплекс агротехнических, механических, биологических и химических мероприятий. Защита растений от болезней, вредителей и сорняков составляет важнейшее звено в повышении культуры и эффективности земледелия. Для увеличения производства и качества сельскохозяйственной продукции основными задачами агропромышленного комплекса становятся достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, гарантированное обеспечение страны качественными продуктами питания и получение высоких конечных результатов. Интегрированная система защиты представляет собой сочетание различных способов и методов, направленных на борьбу с вредными объектами. Сущность и.з.р. заключается в том, чтобы не только предотвратить потери сельскохозяйственной. продукции, но и максимально сократить отрицательное. воздействие применяемых методов на окружающую среду вредоносности. Защита растений от болезней, вредителей и сорняков составляет важнейшее звено в повышении культуры и эффективности земледелия. Для увеличения производства и качества сельскохозяйственной продукции основными задачами агропромышленного комплекса становятся достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, гарантированное обеспечение страны качественными продуктами питания и получение высоких конечных результатов [24]. Известно немало случаев массового развития заболеваний растений, повлекших за собой трагические последствия для сельскохозяйственного производства. Высокая эффективность защиты растений от болезней может быть достигнута лишь при глубоком знании причин их появления, процессов, обусловивших динамику развития болезни [5]. Для снижения потерь урожая и увеличения охраны окружающей среды разрабатываются и внедряются комплексные системы защиты основных сельскохозяйственных культур в условиях интенсивных технологий возделывания. Значительному улучшению фитосанитарного состояния полей способствуют переход на новые технологии, усовершенствование агротехнических приемов, увеличение доз вносимых удобрений, улучшение сортового ассортимента и другие мероприятия. В настоящее время отмечено увеличение развития ряда заболеваний, которые не имели ранее отрицательного значения. Экологическая обстановка требует других подходов к изучению вредных объектов и разработку наиболее эффективных способов защиты растений [24].
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10 1.1. Ботанико-морфологическая характеристика сахарной свеклы 12 1.2. Биологические особенности сахарной свёклы 16 2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ 22 2.1. Климатические условия 22 2.2. Почвенный покров изучаемой территории 28 2.3. Биологические ресурсы района исследования 29 3. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. 31 3.1. Материал и методы исследования 31 3.2 Методы учета болезней сахарной свёклы 35 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38 4.1 Вредоносность объектов сахарной свёклы в регионе. 38 4.2. Динамика развития и вредоносность 39 4.3. Эффективность применения современных фунгицидов против листовых болезней сахарной свеклы 41 4.4. Приемы защиты сахарной свёклы от вредных организмов 47 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 55 ВЫВОДЫ 59 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
Список литературы

1. Адерихин П.Г. Почвы Воронежской области / П.Г. Адерихин. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1963. – 245 с. 2. Актуальные проблемы аграрной науки, производства и образования / Н. И. Бухтояров, Н. М. Дерканосова, В. А. Гулевский и др. //Снижение вредоносных болезней сахарной свеклы в условиях Рамонского района Воронежской области: матер. V междунар научн.-практич. конф (на иностранных яз) - Воронеж, 2019. - С.87 – 92 3. Апасов И.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сахарной свёклы: Метод. реком. / И.В. Апасов, А.В. Ащеулов, И.В Безлер и др.- М.: ФГНУ «Росинформагротех». – 2008. – 56 с. 4. Атлас болезней и вредителей сахарной свеклы. Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1985, – 264 с. 5. Баздырев Г.И., Третьяков Н.Н., Белошапкина О.О. Интегрированная защита растений от вредных организмов: Учебное пособие / Г.И. Баздырев, Н.Н. Третьяков, О.О. Белошапкина. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 301 с. 6. Белошапкина О.О. Фитопатология: Учебник / Под ред. О.О. Белошапкиной. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 288 с. 7. Бузанов И.Ф. Биология и селекция сахарной свёклы / И.Ф. Бузанов, Н.И. Орловский и др. / М.: Колос, 1968. – 246 с. 8. Бузанов И.Ф. Биология и селекция сахарной свёклы / И.Ф. Бузанов, Н.И. Орловский и др. / М.: Колос, 1968. – 246 с. 9. Буренин В.И. Свекла. / В.И. Буренин, В.Ф. Пивоваров - Санкт-Петербург, ВИР, 1998. – 215 с. 10. Вострухин Н. П. Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами / Н.П. Вострухин.- 2006. - 99 с. 11. Гуреев И. И., Агибалов А.В. Ресурсосберегающий технолого-технический комплекс для производства сахарной свеклы / И. И. Гуреев, А. В. Агибалов - М., 2003. - 42 с. 12. Гуреев И.И. Производство сахарной свёклы без затрат ручного труда / И.И. Гуреев, А. В. Агибалов // Курский ЦНТИ. – Курск; 2000. – 124 с. 13. Дворянкин Е.А. Вопросы об обработке семян сахарной свёклы стимуляторами роста / Е.А.Дворянкин // Сахарная свёкла. – 2009. - №9. – С. 30-32. 14. Домников В.И. Совершенствование технологии возделывания сахарной свёклы в ЦЧЗ / В.И. Домников, И. И. Гуреев. – Курск, 1991. – 75 с. 15. Житин, Ю.И. Сельскохозяйственная экология: учебное пособие/ Ю. И. Житин, Н. В. Стекольникова, Л. В. Прокопова; – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ 2013.– 258 с. 16. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. – Л. «Колос», 1971-752с 17. Ильичев С.В. И назвали свеклу сахарной / С.В. Ильичев, Ф.А. Ливийский // Сахарная свекла. – 2004. – № 8. – С. 2-4. 18. Инвестиционный паспорт Рамонского муниципального района / Департамент экономического развития Воронежской области ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам». – Воронеж, 2016. – 120 с. 19. Интегрированная защита растений / Ю.Н. Фадеев, К.В. Новожилов (и др.); под ред. Ю.Н. Фадеева, К.В. Новожилова. – М.: Колос, 1981 – 335с. 20. Колягин Ю.С. Сахарная свекла №3/2003 г. Урожай и удобрения длительного действия /Ю.С. Колягин, С.П. Кучеренко // Сахарная свекла. - 2003. - № 3. - С. 26 – 19. 21. Колягин Ю.С. Урожай и удобрения длительного действия / Ю.С. Колягин, С.П. Кучеренко/ / Сахарная свекла. – Воронеж, 2003. - №3. – С 17-22. 22. Корниенко А.В. Агрономическая тетрадь. Интенсивная технология производства сахарной свёклы / А.В. Корниенко. – М.: «Росагропромиздат», 1990. – 110 с. 23. Корчагин В.А. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур (Практическое руководство). – М.: ФГНУ «Росинформагротех». – 2001. – 96 с. 24. Макаров А.А. Методы полевой и лабораторной оценки неспецифичекой устойчивости растений к болезням / А.А. Макаров, Е.Д. Коваленко, Д.А. Соломатин, Н.М. Маторина // Типы устойчивости растений к болезням. Материалы научного семинара. - Санкт-Петербург, ВИЗР, 2003. - С. 17 - 24. 25. Новожилов К.В. Совершенствование ассортимента протравителей / К.В. Новожилов, С.Л. Тютерев // Защита растений. – 1984. - № 2. – С. 29-31. 26. Овсянников В.П. Свекловодство / В.П. Овсянников, Ю.С. Колягин, В.М. Воронин. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2000. – 232 с. 27. Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 480 с 28. Поляков И.Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур / И.Я. Поляков, М.П. Персов, В.А. Смирнов. – Л.: Колос, 1984. – 318с. 29. Поляков И.Я. Фитосанитарная диагностика в интегрированной защите растений / И.Я. Поляков, В.И. Танский. – М.: Колос, 1995. – 208 с. 30. Попов С.Я. Основы химической защиты растений / С.Я. Попов, Л.А. Дорожкина, В.А. Калинин; под ред. С.Я. Попова. –М.: Арт-Лион, 2003. – 208с. 31. Попова И.В. Болезни сахарной свеклы. / И.В.Попова. - М.: Россельхозиздат, 1968. – 80 с. 32. Посыпанова Г. С Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.;– М.: КолосС, 2006. – 612 с. 33. Пупонин А.И. Земледелие / А.И. Пупонин, Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков и др. / М.: КолосС, 2002. – 549с. 34. Селянинов Г.Т. О сельскохозяйственной оценке климата / Г.Т. Селянинов // Труды по сельскохозяйственной метеорологии. ? 1928. ? Вып.20. ? С.169-178. 35. Сидоренко, В.В. Продовольственная безопасность в современном мире / В.В. Сидоренко, П.В. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 2. С.40-45 13-15. 36. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – М.: Агрорус, 2016. – 458 с. 37. Стогниено О.И. Комплексная защита сахарной свёклы от болезней / И. О. Стогниенко // Сахарная свёкла. – 2009.-№2. – С. 26-29. 38. Таталев П.Н. Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы / П.Н. Таталев, В.Д. Темашинин.- Минск «Урожай», 1988- 95 с. 39. Трофимова Т.А. Основная обработка почвы в ЦЧР / Т. А. Трофимова // Сахарная свекла. – Воронеж. 2002. - №7. – С. 24-25. 40. Федотов В. А. Растениеводство/В. А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.Н. Щедрина, О. В. Столяров. – СПб.: Издательство «Лань»,2015 - 336 с. 41. Федотов В.А. Агротехнология зерновых и технических культур в Центральном Черноземье / В.А. Федотов – Воронеж: Истоки, 2004. – 154 с. 42. Федотов, В.А., Кадыров, С.В., Щедрина, Д.И. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье/ В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина. – Воронеж: Истоки, 2011. – C. 132-137. 43. Химическая защита растений: Учебник / Г.С. Груздьев (и др.); под ред. Г.С. Груздьева. –М.: Агропромиздат, 1987. – 415с. 44. Черников В. А. Агроэкология / В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др. – М.: Колос, 2000. – 536 с. 45. Чулкина В.А. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири. III. Технические культуры: Учеб. пособие П.Л. Гончарова / В.А. Чулкина, В.М. Медведчиков, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов, В.И. Воробьев: / Под ред. акад. РАСХН – Новосибирск, 2001. – С. 4-45. 46. Чулкина В.А. Экологические основы интегрированной защиты растений / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стенцов.- М.: Колос, 2007.- 568 с. 47. Чулкина В.А., Торопова Е.Ю., Стецов Г.Я., Чулкин Ю.И., и др. Интегрированная защита растений: фитосанитарная оптимизация агроэкосистем (термины и определения): учебное пособие / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов и др. – М.: Колос, 2010. – 482 с. 48. Шпаар, Д. Сахарная свекла (выращивание, уборка, хранение) / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захаренко и др. под общей редакцией Д. Шпаара. – Мн.: ЧУП «Орех» 2004. – 326 с.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Одной из причин, препятствующих достижению высокой урожайности сельскохозяйственных культур является деятельность вредных организмов. Согласно расчетам, в мире почти треть урожая пропадает из-за болезней растений и повреждений вредными членистоногими. Последние губят примерно 12 – 14% урожая, по последним данным – 15.6%. При таких потерях отказ от существующих защитных мер, в первую очередь наиболее эффективного на сегодняшний день химического метода защиты, приведет к катастрофическим последствиям [19]. Химические средства защиты растений играют важную роль в борьбе с болезнями, вредителями и сорной растительностью. Наибольшее распространение этот способ борьбы получил после второй мировой войны. Общепринятое собирательное название химических средств защиты растений – «пестициды» (лат. рestis – зараза и caedo - убиваю). По разным оценкам, в последние годы в мире насчитывается более 1000 химических форм пестицидов. Обычно пестициды классифицируют по их целевому назначению. Наиболее часто применяют следующие из них: гербициды – для борьбы с сорными растениями; инсектициды – с вредными насекомыми; фунгициды – с грибными болезнями растений и различными грибами; зооциды – с вредными позвоночными; родентициды – с грызунами; бактерициды – с бактериями и бактериальными болезнями растений; альгициды – для уничтожения водорослей и сорной растительности в водоемах; дефолианты – для удаления листьев и ботвы; десиканты – для подсушивания листьев перед уборкой; ретанданты – для торможения роста растений и повышения устойчивости стеблей к полеганию и др. [30]. Пестициды так же классифицируются по химическому составу, по способности проникновения в организм и характеру действия. Кишечные инсектициды вызывают отравление вредных насекомых при поступлении в организм вместе с пищей. Контактные инсектициды вызывают гибель вредных организмов при непосредственном контакте с ними, проникая через покровы. Фумиганты – химические вещества, проникающие в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа или пара. Данная классификация до некоторой степени условна, так как многие пестициды обладают кишечным, контактным и фумигантным действием. Все пестициды подразделяются на две большие группы: контактного и системного действия. К контактным относятся химические вещества, вызывающие гибель или подавление вредных организмов при контакте с ними. Системные пестициды способны проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывать гибель вредного организма (сорного растения, возбудителя болезни, вредителя) в результате питания. Современная защита растений формируется на целостно-экосистемных представлениях об устройстве живой природы и, следовательно, на целостно-агроэкосистемной организации проведения защитных мероприятий [39]. Это находит свое выражение в концепции – интегрированной защиты растений. Интегрированная система защиты растений строится на приемах, которые повышают устойчивость агроценоза и их саморегуляцию. При этом не происходит полного отказа от использования химических средств защиты растений, меняется цель защитных мер, то есть переход от стремления полного уничтожения вредных организмов к сдерживанию их на экономически не значимом уровне. Построение интегрированных систем предусматривает решение ряда задач, к которым относятся совершенствование химического метода (поиск менее опасных приемов использования пестицидов, подбор пестицидов наименее опасных по экологическим и санитарно-гигиеническим показателям и др.), активизация естественных механизмов устойчивости и саморегуляции агроценозов [17]. Химическая защита вегетирующих растений - это эффективный, но дорогостоящий и небезопасный для окружающей среды прием. Пестициды нужно применять тогда, когда все другие мероприятия не привели к желаемому результату [20]. Для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур в период вегетации с учётом того или иного комплекса развивающихся патогенов используют фунгициды, рекомендуемые «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» [35]. Помимо повышения требований к качеству препаратов каждый пестицид помимо высокой эффективности должен быть максимально безопасным для человека, теплокровных животных, полезных насекомых и, в целом, для природной среды. Ассортимент пестицидов должен включать взаимозаменяемые препараты, чтобы их последовательное применение исключало возможность появления резистентности у вредных видов, а также предотвращало накопление однотипных веществ в окружающей среде. В условиях интенсификации сельского хозяйства значение химического метода защиты растений будет возрастать, несмотря на отрицательное отношение к пестицидам, вызванное в основном их неправильным применением. Из года в год расширяются объемы производства фунгицидов. Для рационального и эффективного их использования необходимо точное соблюдение научно обоснованной нормы расхода, которая зависит от патогена, культуры и экологических условий[46. 1.1. Ботанико-морфологическая характеристика сахарной свеклы Сахарная свёкла – Beta vulgaris L.convar. crassa Alef. var. mediterranea Хромосомный набор – 2n=18,27,36. Культурное двулетнее растение. Имеются первичные популяции первичных гибридных типов, селекционное значение их невелико [13]. Сахарная свёкла относится к семейству маревых (Chenopodiaceae). Это многолетнее растение, жизненный цикл которого делится на 2 года. На первый год из семян образуется утолщенный сахаристый корнеплод с розеткой и прикорневыми черешками, которые осенью отмирают. На второй год из содержащихся на головке почки развиваются стеблевые побеги с листьями и цветками. После цветения на цветоносных побегах формируются семена. Опыляются они перекрёстно, в основном ветром. Образуются плодики, которые представляют собой орешек. Вегетационный период в первый год жизни составляет 150 – 170 дней, а на второй год – 100 – 130 дней [4]. Плод (орешек) состоит из перекарпия, который представляет целлюлозу и лигнин и составляет 70-80% массы плода. Кругловато-почковидные семена состоят из 20-30% массы плода и имеет красновато-бурую оболочку. Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растений. Головка или эпикотель является стеблевым образованием и расположена в верхней части корнеплода. На ней размещаются почки, из которых образуются листья и цветоносные побеги. Переход от головки к шейке можно определить: как место, где сосудистая система переходит концентрические кольца (у сахарной свёклы их от 8-12). Шейка или гипокотиль – это переходная часть от корня к побегу. Она развивается из подсемядольного колена проростка. На ее поверхности нет ни листовых и стеблевых почек, ни корешков. Из верней части главного корня образуется основная часть корнеплода, которая имеет боковые корешки, растущие из двух продольных бороздок на противоположных сторонах. Головка в общей массе корнеплода занимает 10-15% длины корнеплода, шейка – 10-20% и собственный корнеплод – 65 – 80% [24]. Форма корнеплода у сахарной свеклы преимущественно коническая, однако может быть грушевидной, мешковидной и цилиндрической. При биологической спелости в корнеплодах содержится 75-80% воды и 20-25% сухих веществ. Сахар является основной частью сухого вещества. Он составляет (в зависимости от условий выращивания, сроков уборки и сортовых особенностей) от 15 до 20% общей массы корнеплода. В состав сухих веществ корнеплода входят клетчатка — 4-5%, белки—1-2% от общей массы корнеплода [20]. Распределение сахара неравномерное. В средней части корнеплода содержание сахара повышается до 19-20%. В головке и хвостовой части сахара накапливается меньше от 13-15% их общей массы. В сухом веществе сахара в корнеплоде в зависимости от условий выращивания может содержаться от 70 до 76%. В корнеплоде содержатся и пектиновые вещества, на долю которых приходится не более 2-2,5% массы корнеплода, а также органические кислоты, азотистые и минеральные вещества, жиры до 2% от общей массы корнеплода. Корневая система у сахарной свёклы мочковатого типа. Состоит из главного корня, боковых корней и корневых волосков. Первым в рост трогается зародышевый корешок, который уже ко времени образования первой пары настоящих листьев проникает на глубину до 30 см, а через месяц после появления всходов достигает глубины 50—60 см. Одновременно развиваются боковые корешки. В фазе двух-трех пар настоящих листьев боковые корешки достигают 10—15 см, разрастаясь по горизонтали. На боковых корешках образуется большое количество корневых волосков [5]. Листья у сахарной свеклы представляют листовую пластинку и черешок. Они образуют розетку. Поверхность листьев может быть гладкой или гофрированной. Расположение листовой пластинки может быть плоской, стелющейся и торчащей. Форма в начале вегетации чаще округлая, а позже — сердцевидная. Поверхность листа сверху и снизу между клетками эпидермиса содержит устьица, которые выполняют важную роль в физиологических процессах, происходящих в растениях. На нижней стороне части пластинки листа устьиц значительно больше, чем на верхней, что связано с предотвращением излишнего испарения влаги. При нормальных условиях в год посева у сахарной свёклы в первый год не образуется цветоносного побега. Однако по различным причинам уже в первый год могут появиться «цветухи». Такие растения образуют, как правило, маленькие корнеплоды с низким содержанием сахара. У сахарной свёклы первого года жизни выделяют следующие восемь фаз роста и развития: ? Прорастание семян; ? “Вилочка”; ? 1-я пара листьев; ? 2-3-я пара листьев; ? 7-й лист; ? Смыкание листьев в рядах; ? Смыкание листьев в междурядьях; ? Наступление физической спелости. Первыми в рост трогаются зародышевый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза «вилочки»). Через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара настоящих листьев, за ней появляются 2 и 3-я пары. Дальше листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2 - 3дня, а в середине вегетации — через 1 - 2дня. Сахарная свёкла может во время вегетационного периода образовывать 30 – 90% новых листьев и сбрасывать до уборки старые от 60 – 70%. Образование большого числа листьев в конце лета и осенью отрицательно сказывается на урожайности [29]. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40 - 50 тыс./м2. В первый год жизни сахарной свеклы выделяют три периода. В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину, который отстает от роста листьев (май—июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль—август). Для третьего периода характерны замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь—октябрь). У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость. Ботаническая спелость наступает, при созревании семян, это обычно происходит в конце второго года жизни. Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них. Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают [29]. 1.2. Биологические особенности сахарной свёклы Сахарная свёкла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменение. Отношение к свету. Сахарная свёкла – светолюбивое растение, длинного светового дня. При недостатке света или малом числе солнечных дней урожайность и сахаристость снижается, т.к. синтез сахарозы протекает только на свету. Интенсивность образования сахара в листьях и отложения его в корнеплодах зависит от числа солнечных дней в августе – сентябре. Важным агротехническим условием, при котором повышается коэффициент использования света растением, является равномерное размещение растений сахарной свёклы на площади, отсутствие сорных растений и хорошее освещение [24,29]. Отношение к теплу. Сахарная свёкла – растение умеренного климата. Посев начинают, когда температура почвы на глубине 5-10 см достигает 6 – 8?С. При такой температуре, всходы свёклы появятся через 8-10 дней. В ранние фазы роста, особенно в первые дни после появления всходов, сахарная свёкла чувствительна к заморозкам. В фазу всходов заморозки -1… -3?С, а в фазу вилочки -3… -4?С причиняет культуре сильные повреждения. При появлении первой пары настоящих листьев устойчивость свёклы к заморозкам повышается, она может переносить кратковременные заморозки в -3…-4 и даже -8?С. Оптимальной температурой для роста и развития сахарной свёклы является +20 - 22?С. В осенний период накопление сахара в корнеплодах прекращается, если температура опустилась ниже 6 °С [24]. Отношение к влаге. Сахарная свёкла – растение влаголюбивое. Имея низкий транспирационный коэффициент, свёкла предъявляет высокие требования к влаге и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме этого, сахарная свёкла имеет высокий коэффициент водопотребления – расход воды на единицу урожая [18,24]. В период, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества – период интенсивного роста, является критическим периодом и приходится на июль – август. Если вегетационный период свёклы за время с 15 мая по 15 октября, то можно условно разделить на три равные части, по 50 дней каждый, тогда соотношение потребляемой воды за каждый из них будет 1:9:3. Потребляя много воды, сахарная свёкла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см и поздно освобождает поле. Из-за этого ограничивается возможность для восстановления запаса влаги в почве для других культур на этих полях. Поэтому очень важно восстановление запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы, что и является главным условием получения высоких урожаев свёклы и других культур севооборота [25]. Отношение к почвам. Сахарная свёкла очень требовательно к почвам. Наиболее благоприятные, на которых получают высокий урожай корнеплодов, являются высокоплодородные почвы, с глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствам, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержание растворимых питательных веществ, однако не стоит забывать, что сахарная свёкла обладает высокой соленовыносливостью. Таким требованиям отвечают черноземные почвы суглинистого гранулометрического состава, обладающие высоким плодородием. Непригодны для возделывания свёклы почвы легкие песчаные, тяжёлые глинистые, каменистые, болотные [14,15,18]. Сахарная свекла по сравнению с многими другими культурами потребляет значительно больше питательных веществ. При урожайности корнеплодов 300 ц с 1 га, она выносит из почвы примерно 120 кг N , 50-55 кг Р 20 5 и 150-170 кг Н2 О. При этом вынос питательных веществ во многом зависит от количества их в почве, соотношение различных элементов питания, особенности почвы, условий увлажнения и других факторов. Нормальная жизнедеятельность растений протекает при полном обеспечении их всеми элементами питания. При недостатке одного из них происходит нарушение физиологических процессов в растении и снижается продуктивность. Усвоение питательных веществ из почвы происходит при помощи корневых волосков, которыми густо покрыты корни растений. Приводим физиологическое значение элементов минерального питания сахарной свеклы. Азот имеет особое значение в жизни сахарной свеклы, он входит в состав всех аминокислот, из которых строятся молекулы белков. При недостатке азота листья у сахарной свеклы приобретают светло-зеленый оттенок, становятся бледно-желтоватый, ускоряется отмирание старых листьев, прекращается рост листьев, угнетается развитие корневой системы, прирос корнеплода затухает, все это приводят к засыханию свеклы и снижению ее урожайности. При избыточном азотном питании усиливается развитие листьев, затягивает созревание свеклы, сахаристость корнеплодов уменьшается, в них повышается содержание общего и растворимого азота, в также золы, технологические качества свеклы. Чтобы получить высокую урожайность корнеплодов с хорошими технологическими качествами, необходимо обеспечить на ранних фазах роста свеклы умеренное питание растений азотом [26]. В период формирования основной массы листьев нужно удовлетворить потребность растений во всех элементах минерального питания, а по мере приближения растений к созреванию следует несколько ограничить азотное питание растений. Фосфор необходим растению сахарной свеклы для обмена веществ, синтеза сахарозы. Основным источников его для растений являются соли ортофосфорной кислоты. Потребность растения в фосфоре осуществляется в течении всей вегетации. Недостаток его, особенно в начальный период роста, приводит к уменьшению содержания нуклепротеидов и фосфатидов, из-за чего растение не может нормально развиваться даже при последующем нормальном обеспечении его фосфорным питанием. При фосфорном голодании резко тормозится рост листьев и корнеплодов. При этом листья приобретают тусклую темно - зеленую окраску с характерным синеватым оттенком. На них появляются темно-бурые пятна, края подсыхают, образуя бурую кайму. Достаточное обеспечение растений фосфором способствует более быстрому образованию листьев, нарастанию корнеплодов, ускорению созревания свеклы и в большинстве случаев повышению сахаристости и улучшению технологических качеств корнеплодов. Калий. Этот элемент хотя и не образует каких-либо прочных комплексных соединений с органическими веществами, но играет роль в углеводном и белковом обмене растений. Калий способствует нормальному процессу фотосинтеза, усиливает использование азота в аммиачной форме и отток углеводов из листа в корнеплод, активизирует деятельность ферментов, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к преждевременному обезвоживанию и увяданию. При недостатке калия снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, уменьшается устойчивость растений к засухе и некоторым заболеваниям, замедляется образование хлорофилла в листьях и ослабляется процесс фотосинтеза. О неудовлетворительности обеспечения растений калием можно судить по их внешнему виду. При недостатке калия между боковыми жилками листьев появляются светлые пятна, а сами жилки листьев остаются зелеными, края листьев желтеют и засыхают, приобретая темно-коричневый цвет. Для развития и произрастания растений сахарной свеклы необходимы микроэлементы. Натрий улучшает усвоение растением фосфора и калия частично может заменить калий, он усиливает отток углеводов из листьев в корни, чем и обуславливается повышение сахаристости корнеплодов при его внесении. Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обменах в растениях. Избыток его ухудшает поступление в растение фосфора. Недостаток кальция угнетает развитие корневой системы. Он накапливается в стареющих тканях (больше всего в листьях и стеблях) и не используется растением вторично. Мapгaнeц оказывает большое влияние на окислительно - восстановительные процессы в растениях и на ферментативную деятельность, участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он способствует лучшему усвоению азота, фосфора, калия, улучшает отток углеводов из листьев в корнеплоды, что приводит к заметному повышению сахаристости и урожайности сахарной свеклы. Бор играет важную роль в процессе фотосинтеза, значительно влияет на оплодотворение, плодоношение и рост корнеплодов. При нормальном обеспечении растений бором увеличивается долговечность листьев. Недостаток бора приводит к заболеванию растений гнилью сердечка, которое проявляется в том, что молодые листочки внутренней части розетки закручиваются, буреют или чернеют и отмирают, ткани корнеплода сначала шейки, а затем глубже загнивает. Болезнь распространяется от центра листовой розетки к ее периферии [7,14,27]. ? 2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Климатические условия Исследования проводились на территории Рамонского района Воронежской области. Рамонский район, как и вся Воронежская область, относится к средне-континентальной провинции, слабозасушливой зоны агроклиматической области неустойчивого увлажнения. Климат района характеризуется как умеренно-континентальный с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Он образуется под действием двух факторов – близости южных и юго-восточных степных пространств и влиянием Атлантического океана, характеризуется холодной, снежной зимой, жарким, засушливым летом, хорошо выраженными перепадами сезонов. В регионе складывается преимущественно антициклонический тип погоды. Район обладает высоким агроклиматическим потенциалом. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше +5°С составляет 183-189 дней. Радиационный баланс в среднем за год составляет 90 кал/см2. Продолжительность безморозного периода ? 220-227 дней. Климатические условия способствуют возделыванию большинства сельскохозяйственных структур, распространенных в центрально-черноземной зоне [12]. Суммы средних суточных температур за период активной вегетации растений колеблются в пределах 24-26°С. Максимальное значение температур в летний период 27°С, а минимальное 16°С. Часто происходят заморозки – понижение температуры воздуха или поверхности до 0?С и ниже на фоне положительных среднесуточных температур в период вегетации растений. Заморозки могут частично или существенно повредить сельскохозяйственные культуры, уменьшить или полностью уничтожить урожай. Наиболее опасные - поздние весенние и ранние осенние заморозки, когда их сроки совпадают с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур. Помимо холодных зим с устойчивыми морозами наблюдаются зимы с неустойчивой температурой, когда отрицательные показатели температур сменяются положительными, приводящие к образованию ледяной корки на поверхности почвы и гибели озимых культур. Годовое количество осадков на территории района составляет более 550 мм. Территория относится к зоне недостаточного увлажнения, что обусловлено достаточно высокой испаряемостью в теплый период. В течение года преобладают средние скорости ветра (до 16 м/с), преобладающее направление – восточное или юго-восточное. Основную роль в увлажнении почвы играют талые воды. В холодный период времени осадков выпадает меньше, чем в теплый. Климат данного района благоприятен для земледелия. Максимальное количество осадков зафиксировано в июне – 43,3 мм, а минимальное в ноябре – 14,2 мм. Максимальное количество дней с осадками приходится на июнь – 19, минимальное - на январь, ноябрь и декабрь – 1 день. Погодные условия в период проведения исследований. Опытные поля ВНИИСС расположены на территории, относящейся к району типичной лесостепи. Климат, относящийся к умеренно-континентальному типу, складывается под влиянием таких факторов как близость южных и юго-восточных степных пространств и влияние Атлантики. Географическое положение района исследования приводит к обеспечению значительной суммы солнечной радиации, равной 94 ккал/см2 в год. Климат характеризуется холодной снежной зимой и жарким засушливым летом.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 60 страниц
1800 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 57 страниц
1425 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 67 страниц
550 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 122 страницы
1150 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 71 страница
1775 руб.
Диссертация, Технология продовольственных продуктов и товаров, 81 страница
2430 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg