ГЛАВА 1. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ТОВАРОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
1.1. Порядок проведения таможенного контроля
Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат таможенному контролю в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.
Так, в соответствии со ст. 4 ТК ТС, таможенный контроль - это совокупность мер, которые осуществляются таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.
Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами, которые выступают в качестве субъектов таможенного контроля.
В свою очередь, объектами таможенного контроля являются:
- товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС;
- таможенная декларация и иные документы, содержащие информацию и сведения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС;
- деятельность участников внешнеэкономической деятельности;
- соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению товарами и транспортными средствами, установленных таможенным законодательством государств - членов ЕАЭС;
- своевременная уплата таможенных пошлин, налогов.
ТК ТС закрепляет 12 форм таможенного контроля, а именно:
1) проверка документов и сведений;
2) устный опрос;
3) получение объяснений;
4) таможенное наблюдение;
5) таможенный осмотр;
6) таможенный досмотр;
7) личный таможенный досмотр;
8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
9) таможенный осмотр помещений и территорий;
10) учет товаров, находящихся под таможенным контролем;
11) проверка системы учета товаров и отчетности;
12) таможенная проверка.
Основной принцип проведения таможенного контроля – выборочность.
Принцип выборочности означает, что не обязательно проводить контроль в полном объеме, нет необходимости проверять все товары, и следует ограничиваться только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства, а выбор формы таможенного контроля производится на основании системы управления рисками.
Принцип выборочности отвечает международной практике, которая основана на положениях Международной Конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур Всемирной таможенной организации, в соответствии с которой таможенный контроль, как правило, ограничивается минимумом, необходимым для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.
Кроме форм таможенного контроля необходимо выделить определенные способы производства таможенного контроля, например, идентификация товаров и транспортных средств, назначение экспертизы, привлечение специалиста, наложение ареста на товары или изъятие товаров, создание зон таможенного контроля.