Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ФИЛОЛОГИЯ

Искусство и история китайского застолья и чайной церемонии

zac_shalamov 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.03.2020
Чайная церемония - самое полное и совершенное выражение восточной эстетики, - по крайней мере, того ее аспекта, который связан с доктриной буддизма. В ней соединилась медитативность дзен буддизма и эстетические идеалы древнего Востока. Для того, чтобы искренне наслаждаться чайной церемонией, нужны привычка, доскональное знание правил поведения и определенные познания в восточной философии. В общем, привычка и определенный набор знаний требуются и для того, чтобы начать ценить некоторые виды европейского искусства — к примеру, классическую оперу или абстракционистское направление в живописи.
Введение

Наше представление о Востоке не будет полноценным, если мы не получим представление о чайной традиции. Если принять во внимание, что именно Китай дал чаю развитие, то китайцев можно считать законодателями моды и хранителями традиций потребления чая. Начиная с древних веков чай в Китае стали употреблять как благотворный и приятный напиток. Со временем он обрел известность и почитание, стал национальным наследием китайцев. Выйдя за пределы страны, чай и традиции чайной церемонии Китая не потеряли своих корней, приобретя в местных ритуалах чаепития национальные черты, отразившие самобытность других народов. Чайная церемония по своей натуре не может быть непоседливой, производиться впопыхах. В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Чайная церемония – или «чадао» . Это целое учение, которое отражает гармонию взаимоотношения людей друг с другом и связей человека и мира, путь поиска и раскрытия себя в нашем непростом мире. На Востоке верят, что точное соблюдение разнообразных и многочисленных ритуалов вносит в жизнь порядок и смысл. Не только в жизнь каждого конкретного человека, но и всей Вселенной. Не имеет большое значение, какой проводится ритуал. Главное — стремление к совершенству, которое фигурирует в любом ритуальном действии. Сегодня мы смело можем утверждать, что чай один из наиболее самых распространённых напитков в мире. Проведя небольшой соцопрос на своей страничке в социальной сети, я пришёл к выводу что в России, интерес к чайной церемонии довольно высок, но проблема заключатся в нехватке полученных знаний об этой таинственной прекрасной церемонии среди молодёжи, а вторая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, по моему мнению, это менталитет. Заметил, что, народ в России куда более торопливый и спешный и чаще всего не хватает просто времени, ведь чайная церемония не терпит спешки. Целью моей работы является изучение зарождения чая и чайных церемоний в Китае и как в последствии происходило развитие этой философии. Мои задачи: - изучить историю чая, немного ознакомиться с богатой разновидностью чаёв. - выявить философский аспект чаепития в Китае. Теоретической основой нашего исследования послужили работы Ван Лин, издательство «Наука - Восточная литература», японский автор Какудзо Окакура, исследование М.Н. Шведова рамках работ по проекту «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» (грант Правительства РФ П 220 № 14. B25.31.0009), издательство ????. Материалами для изучения послужили: научные исследования и статьи, связанные с культурой и историей чая, электронные ресурсы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 Зарождение чайной культуры, начало использования чая как напитка. 5 1.1 Легенды появления чая 6 1.1 История появления чая 10 1.3 Выводы 13 Глава 2 Ранняя история чая в Китае – 3 эпохи 14 2.1 Ранняя история чая в Китае 15 2.2 Тан и Сун: золотой период истории китайского чая 17 Канон чая 17 2.3. Приготовление чая вовремя Сун 20 2.4 Династия Мин – заключительный этап истории чая в Китае 21 Заключение 22 Литература 23 ?
Список литературы

Книги, монографии, учебники: Дементьева А.В. Искусство и культура чая – М., 2004. Кравцова М.Е. История культуры Китая – М., 2003. Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005. Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988. Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае – М., 2004. Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции- М., 2007. Книга "????", издательство ????. Ван Лин - Китайское искусство чаепития М.: Центрполиграф, 2003. Статьи из журналов, сборников, материалов конференций: М.Н. Шведов Некоторые аспекты средневекового китайского чаепития в контексте антропологических исследований. Статья представлена научной редакцией «История» 26 мая 2015 г. Ван Лин. Лян цзинь чжи тан дай дэ инь ча чжи фэн юй Чжун го ча вэнь хуа дэ мин я юй син чэн (Традиции употребления чая со времени династии Цзинь до династии Тан, и появление и становление китайской чайной культуры) // Ча дэ ли ши юй вэнь хуа: 90 Хан чжу го цзи ча вэньхуа янь тао хуй лунь вэнь сюань / под ред. Ван Цзяян. Ханчжоу : Чжэцзян шэин чубаньшэ, 1991. Дин Ишоу. Чжун го инь ча фа лю бянь као (Исследование изменения способа употребления чая в Китае) // Нун е као гу (Журнал Архео- логия сельского хозяйства). Наньчан : Изд-во журн. «Нун е као гу», 2003. № 2. Фэн Янь. Фэн-ши вэнь цзянь цзи цзяо чжу (Записки господина Фэна о слышанном и виденном с комментариями) // Тан сун ши ляо би цзи цун кань (Собрание письменных исторических источников времен династий Тан и Сун). Пекин : Чжунхуа шуцзюй, 2005. Чжоу и и чжу (Чжоу и с переводом и комментариями) / пер. и комм. Чжоу Чжэньфу. Пекин : Чжунхуа шу цзюй, 2004. Диссертации, авторефераты, ВКР: Малиновский Б. Избранное: Динамика культуры. М. : РОССПЭН, 2004. 12. Цю Гуанмин. Чжунго гудай дулянхэн (Древнекитайские системы мер и весов). Пекин : Шану иньшугуань, 1996. Люй Юнкай, Люй Южэнь. Ли цзи цюань и. Сяо цзин цюань и (Ли цзи с переводом на современный язык. Сяо цзин с переводом на со- временный язык). Гуйян: Гуйчжоу жэньминь чубаньшэ, 2009. Т. 1. Элиаде М. Миф о вечном возвращении. Архетипы и повторяемость. СПб. : Алтейя, 1998. Электронные издания: М.Н. Шведов Некоторые аспекты средневекового китайского чаепития в контексте антропологических исследований. Вестник Томского государственного университета. 2015. № 399. С. 146–150. DOI: 10.17223/15617793/399/24 https://cyberleninka.ru/article/v/nekotorye-aspekty-srednevekovogo-kitayskogo-chaepitiya-v-kontekste-antropologicheskih-issledovaniy Китайское искусство чаепития https://culture.wikireading.ru/53062 Традиции чаепития. http://www.chelpress.ru Чайная церемония – Китай. http://www.tealib.com Культура чая http://nabori.boom.ru/kult.htm
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 Зарождение чайной культуры, начало использования чая как напитка. С чего начинается история чая? Кто его первым стал употреблять в пищу? Где его впервые обнаружили? В какой форме его готовили? – на все эти вопросы историки так и не нашли ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд и уходит корнями в глубокую древность. Но и в Мифе присутствует частичка правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Языкознание и филология, 46 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 21 страница
210 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 42 страницы
504 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 30 страниц
390 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg