Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика на линии ветеринарной службы

zac_shalamov 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 87 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.03.2020
В данной курсовой работе описаны основные и наиболее распространенные в нашей стране пищевые отравления, причиной которых послужили больные животные или скрытые носители инфекционного агента. Всех их объединяет два фактора: первый - наличие общих симптомов характерных для отравления (рвота, понос, слабость, головокружение) с определенными, характерными для каждого из них особенностями; второй - причиной заболевания послужили микроорганизмы находящиеся в продуктах полученных от животных.
Введение

Здоровье народа, его физическое и интеллектуальное развитие оп-ределяется социальными условиями жизни. В группу разно¬образных факторов, характеризующих жизненный уровень населения (экономическая обеспеченность, условия труда, жилищные условия и др.), влияющих на заболеваемость, продолжительность жизни и тру¬доспособность людей, питанию и пищевым продуктам принадлежит важнейшее место. «Хорошее питание - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила»,- говорил видный советский гигиенист Г. В. Хлопин. Многочисленные наблюдения подтверждают несомненную связь продуктов питания с заболеваемостью, физическим развитием людей, выносливостью и устойчивостью организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к инфекциям. Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушения в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека. Необходимо подчеркнуть, что пищевые продукты (будь то молочные или мясные изделия), получаемые от животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления людей[20].
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 Часть 1. Краткий исторический очерк развития учения о пищевых отравлениях…………………………………………………………………….4-7 Бактериальные токсины. Классификация бактериальных токсинов...........7-10 Патогенез болезней, болезнетворность бактериальных токсинов……….10-12 Часть 2. Токсикоинфекции……………………………………………………………….12 Эшерихиозы (болезни, вызываемые бактериями кишечной палочки.)……………………………………………………………………...12-22 Пищевой сальмонеллез ……………………………………………………22-35 Пищевые отравления людей, вызываемые бактериями «Proteus»………..35-38 Кишечный иерсиниоз ……………………………………………………..38-49 Кампилобактериоз…………………………………………………………49-54 Токсикозы……………………………………………………………………….55 Ботулизм…………………………………………………………………….55-63 Пищевые отравления вызываемые кокковой микрофлорой……………..63-75 Пищевые отравления, вызываемые бациллами………………………….75-85 Заключение……………………………………………………………………..86 Список используемой литературы……………………………………….....87-88
Список литературы

1.Бакулов И.А., Гаврилов В.А, Селивёрстов В.В. Сибирская язва. 2.Бакулов И.А., Смирнов А.М., Васильев Д.А. Токсикоинфекции и токсикозы. Учебное пособие. Ульяновск: УГСХА, 2002 – 70 с. 3.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М.: СанПиН, 2.3.2.560 - 96, М., 1997. Изд. официальное. 4.ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus. Введен 01.01.1996 5. ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа. Введен 01.01.1977 6.Далин М.В, Фиш Н.Г. Белковые токсины микробов М.Медицина 1980. 7.Дерябкин Г.Д. Стафилококки: экология и патогенность. Екатеринбург 2000. 8.Ленченко Е.М., Куликовский А.В, Павлова И.Б. Иерсиниоз М.1998. 9.М.М. Нуралиев, Пищевые токсикоинфекции и токсикозы бактериального происхождения / Нуралиев М.М. - Уральск: Зап. - Казахст., ЦНТИ, 2000. 10.Мазохина – Поршнякова Н.Н. Подавление возбудителей ботулизма в пищевых продуках. М. Агропромиздат.1989. 11.Месорбяну Л, Пэунеску , Физиология бактерий. Бухарест. 1963. 12.Никифоров В.Н, Никифоров В.В Ботулизм М Медицина 1985. 13.СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. 14.СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» 15Скурихин И.М. Химический состав Российских пищевых продуктов: Учебник / И.М. 16.Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи Принт, 2013. - 54-55 с. 17.Чайка Н.А., Хазенсон Л.Б., Бутцлер Ж.П. Кампилобактериоз. М. Медицина 1988. 18.ЭНТЕРОБАКТЕРИИ. Под редакцией В.И. Покровского М.Медицина1985. 19.http://referatwork.ru/ 20. http://www.internet-law.ru/ 21. http://lib.ugsha.ru/~elib/
Отрывок из работы

Краткий исторический очерк развития учения о пищевых отравлениях. Пищевые отравления были распространены во все периоды развития человеческого общества. Многочисленные ограничения в потреблении тех или иных продуктов, упоминающиеся во многих документах древности, свидетельствуют, что ценой большого числа жертв люди приходили к правильному определению вредности продукта или вида пищи. Еще на заре современной цивилизации возникла необходимость при убое животных отличать больных от здоровых, чтобы не допустить использование некачественного мяса для питания. В Древнем Египте существовала каста жрецов, которые определяли пригодность животных для получения от них мяса на пищевые цели. Связь между здоровьем населения и качеством пищи понимали народы эллинско-римской цивилизации. Некоторые элементы санитарной гигиены питания получили отражение в работах ученых того времени (Гиппократ, Демокрит, Цельсий, Гален). Так еще Ксенофонтом (400 лет до н.э.) дано классическое описание вспышки пищевых отравлений медом. Гиппократ и его ученики свидетельствовали об опасности употребления в пищу угрей. Плиний младший указывал на возможность отравления рыбой. Александр Македонский запрещал в походных условиях употребление рыбы. В Древней Греции существовал закон, запрещающий торговцам рыбой садиться до тех пор, пока рыба не будет распродана; указания об пищевых отравлениях имеются и у Галена.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Ветеринария, 26 страниц
312 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 11 страниц
132 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg