1.СУЩНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Понятие, виды и сроки проведения нвентаризации
Достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности организации обеспечивается инвентаризацией имущества и финансовых обязательств, в ходе которой проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка. Инвентаризация – это способ проверки фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.
На практике различают несколько видов инвентаризации.Частичная инвентаризация проводится один раз в год для каждого объекта; это надежный способ проверки, не требующий высокого уровня внутренней организации и, как правило, не мешающий процессу производства.
Периодическая инвентаризация осуществляется в конкретные сроки в зависимости от вида и характера имущества.Полная инвентаризация – это проверка всех видов имущества организации.
Она проводится в конце года перед составлением годового отчета, а также при полной документальной ревизии, по требованию финансовых и следственных органов. Выборочная инвентаризация имеет место на отдельных участках производства или при проверке работы материально ответственных лиц, например проверка наличных денежных средств в кассе, снятие остатков различных материалов и т. д.(1)
Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливается организацией, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.Проведение инвентаризации обязательно: при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, приватизации, а также преобразовании государственной или муниципальной унитарной организации; - перед составлении годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;при смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел);- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
в случае пожара, стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации, ликвидации организации в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.(9)
Инвентаризации подлежит все имущество и виды финансовых обязательств. Инвентаризация проводится поэтапно и в следующие сроки:
- по основным средствам – один раз в три года, а по библиотечным фондам – один раз в пять лет;
- по капитальным вложениям – один раз в год, но не ранее 1 декабря отчетного года;
-по незавершенному производству полуфабрикатам собственной выработки, готовой продукции, сырью и материалам – не ранее 1 октября отчетного года;
по товарам, сырью и материалам в районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных местностях, – в период наименьших их остатков.(1)
Сроки проведения инвентаризации:
– основных средств – не менее одного раза в два-три года;
– библиотечных фондов – не реже одного раза в пять лет;
– капитальных вложений – не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 декабря отчетного года;
– незавершенного капитального ремонта и расходов будущих периодов – не менее одного раза в год;
– нефти и нефтепродуктов – не реже одного раза в месяц;
– незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки – перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года, а также в сроки, устанавливаемые соответствующими вышестоящими организациями;
– готовой продукции на складе – не менее одного раза в год;
– расчетов с банками – по мере получения выписок банков;
– денежных средств, денежных документов, ценностей и бланков строгой отчетности – не менее одного раза в месяц;
– расчетов по платежам в бюджет – не менее одного раза в квартал;
– расчетов с дебиторами и кредиторами – не менее двух раз в год;
– остальных статей баланса – на 1-е число месяца, следующего за отчетным годом.
Дату инвентаризации определяет руководитель фирмы по согласованию с бухгалтером. Обычно ее проводят по состоянию на 1 октября или 1 декабря отчетного года.
К этому сроку бухгалтер должен успеть подготовить документы для инвентаризационной комиссии, и у него будет время, чтобы внести исправления в учет до сдачи годового баланса. Установленный руководителем порядок проведения инвентаризации должен быть закреплен политике в учетной организации.(8)
Действующим законодательством не запрещено проведение инвентаризации на любую удобную для организации дату (например, на 3 октября или 25 декабря).