Усиление транснациональных банков и повышение их роли в процессе консолидации банковского и промышленного капитала является одним из наиболее заметных моментов в мировой экономике в последнее время. Транснациональный капитал, представленный прежде всего транснациональными компаниями и транснациональными банками, в силу объективных закономерностей своего развития стремится к дальнейшему расширению экономической власти. Транснациональный капитал в своем движении и развитии ориентируется исключительно на собственную выгоду и достаточно свободно переливается из страны в страну, то приводя к жесточайшим кризисам, превращаясь в форму спекулятивного капитала, то становясь созидательной силой в мире, способствуя развитию НТП.
Когда интересы транснационального капитала совпадают с интересами определенных национальных государств, транснациональные банки обеспечивают им значительные и даже решающие конкурентные преимущества на мировом рынке. Страны с развитой рыночной экономикой активно поддерживают собственные транснациональные компании и банки, которые в свою очередь создают условия для поступления налоговых средств от широкой международной деятельности, а также расширение из экономического, а затем и политического влияния, помогают установить контроль над экономикой некоторых зарубежных стран.
Именно поэтому представляется столь актуальным изучение деятельности транснациональных банков, этих международных банковских образований, которые, с одной стороны, являются результатом развития и концентрации банковского капитала, расширения механизма его функционирования на международном уровне, носителем самых передовых банковских и информационных технологий, а с другой стороны - сами транснациональные банки имеют определяющее влияние на развитие мировой экономики и перестройку международных экономических отношений.
Кроме того, актуальность темы подтверждается тем, что именно ТНБ существенно ускоряют процессы глобализации, формируют глобальные стратегии, отличительными чертами которых являются следующие требования к поведению на мировых рынках: общепланетарное видение рынков и конкуренции, хорошее знание конкурентов на мировых рынках, контроль за своими операциями в общемировом масштабе, способность к гибким и быстрым сдвигам в направлениях деятельности в случае угрозы изменений условий конкуренции и вытеснения с рынка, размещение капиталов с наибольшей рентабельностью, координация своей диверсифицированной деятельности с помощью гибких информационных технологий, что создает для ТНБ интегрированную сеть внутрибанковского учета, объединение всех своих многочисленных филиалов, дочерних компаний и отделений в единую международную сеть с общим управлением, соглашения с другими транснациональными банками и компаниями. Характерными чертами глобальных стратегий ТНБ являются объединения капиталов, слияния, взаимные приобретения активов, создание глобальных маркетинговых конкурентных стратегий и систем глобальных корреспондентских отношений и счетов. В результате формируются такие крупные интегрированные финансовые системы, по сравнению с которой национальные территории и государства начинают выступать как второстепенные подчиненные системы.
Таким образом, именно под этим углом зрения современной разнообразной деятельности ТНБ представляется весьма актуальным. Эти направления определяют место ТНБ в развитии процесса глобализации, показывают как транснационализация перерастает свои рамки, переходя на качественно новый уровень.
Предметом исследования в данной работе выступают основные направления и тенденции деятельности транснациональных банков. Среди них можно выделить следующие:
• создание и осуществление конкурентных стратегий ТНБ;
• совершенствование их транснациональной структуры, концентрация деятельности в перспективных сферах;
• процессы информатизации, транснационализации и глобализации деятельности;
• информационные технологи, которые позволяют создать для ТНБ единое информационное пространство, превратив их в информационные центры, обладающие данными об экономическом состоянии мирового хозяйства, о мировом рынке в целом.
Кроме того, предметом исследования является анализ маркетинговых аспектов деятельности ТНБ, который включает:
• комплексный глобальный анализ рынков и спроса;
• исследования экономических и социальных процессов;
• исследования маркетинговой микросреды и макросреды;
• анализ банков, потребителей банковских продуктов, организации системы их сбыта.
Предметом анализа являются сами ТНБ, их отношения с государственными органами различных стран, законодательные акты, регулирующие деятельность международных банков.
Целью данной курсовой работы является анализ роли транснациональных банков в мировых процессах, определение современных направлений их деятельности, выделение наиболее приоритетных сфер. Одной из главных целей работы является проведение идеи относительно того, что ТНБ в современных условиях является носителем комплекса элементов, проявляющих тенденцию в глобализации мировой экономики.
Методологической и теоретической основой данной курсовой работы послужили положения, выдвинутые зарубежными специалистами в области деятельности транснациональных банков. Общие направления функционирования ТНБ рассматриваются в работах таких зарубежных ученых, как Р. Айзенвейтс, И. Ансофф, Д. Айтман, Дж. Бенстон, М. Дэн, Р. Келлер, И. Лаферман, С. Майерс, М. Пебро, П. Роуз, Дж. Смит, Д. Сэведж и др.
Таким образом, в этой работе выявлены следующие особенности ТНБ:
1) выявлено, что особенности функционирования ТНБ на современном этапе связаны с процессом глобализации; ТНБ, с одной стороны, являются результатом развития глобальных процессов, с другой стороны, именно ТНБ привносят в глобализацию новые стратеги, обеспечивают знание производственных и финансовых рынков и уровня конкуренции, контролируют операции в мировом масштабе, умеют быстро и гибко манипулировать ресурсами, объединяя свои дочерние компании, филиалы и отделения в единую интегрированную сеть.
2) выявлены наиболее важные направления развития конкурентных стратегий и маркетинга ТНБ, обоснованы их теоретические основы и особенности, направленные на повышение устойчивости ТНБ, его ликвидности и эффективности, показано, что маркетинговые стратеги ТНБ имеют глобальный характер.
3) на основе анализа осуществления государством надзора и регулирования деятельности ТНБ делаются выводы о новых подходах государственной политики к ТНБ, которые создают благоприятные условия для повышения политической роли государства, в котором был создан ТНБ, в международных отношениях.
4) обосновано положение об активном участии ТНБ в финансово-промышленных группах, что дает основание использовать богатый опыт функционирования крупных банков.
Изученные материалы данной работы дают полное представление о транснациональных банках, занимающих свое место в мировом хозяйстве.