Актуальность. К моменту выпуска из детского сада ребенку необходимо достигнуть определенного уровня речевой активности, овладеть словарем и грамматическим строем речи, что определяет готовность к переходу от диалогической речи к связному высказыванию. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью в среднем и старшем дошкольном возрасте, способностью строить развернутые ответы на сложные вопросы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов в устной и письменной речи.
Формирование связной речи у детей в онтогенезе изначально сложный процесс, который многократно усложняется. У детей отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления. Для пересказа и рассказа характерны: нарушение связности и последовательности изложения текста, смысловые пропуски в нем, выраженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность речи, низкий уровень построения фразы. Вторичные отклонения в развитии психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения).
При формировании связной речи у детей важно использовать специальные средства, облегчающие и направляющие процесс становления у них развернутого смыслового высказывания. Одним из таких средств является наглядность, которая способствует порождению речевого акта.
Разновидностью наглядного средства выступает моделирование плана высказывания, значимость которого неоднократно подчеркивалась Л. С. Выготским, указывающим на важность последовательного построения высказывания, его звеньев.
О влиянии творческого рассказывания на развитие личности ребенка говорили такие великие учение как Б. Беттельхейм, Р. Гарднер, К. Юнг, В. Пропп, М. Л. фон Франц, Э. Фромм.На протяжении дошкольного возраста, при правильной организации воспитательной работы, дети практически усваивают основные правила грамматики родного языка и пользуются ими в устной речи. Развитие связной монологической речи рассматривается как центральная задача.
В процессе творческого рассказывания у ребенка формируется высокая культура речи, тенденция к ее саморазвитию, повышается точность речи, ее выразительность и связность. Дошкольники начинают уместно употреблять средства художественной выразительности в собственном речевом творчестве (при сочинении собственных загадок, сказок, стихов).
Творческое рассказывание раскрывает перед детьми меткость и выразительность языка, показывает, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями. Поразительная мощь языкового творчества русского народа ни в чем не проявила себя с такой яркостью, как в творческом рассказе. Присущая необычайная простота, яркость, образность, особенность повторно воспроизводить одни и те же речевые формы и образы заставляют выдвигать творческое рассказывание как фактор развития связной речи детей первенствующего значения.
К сожалению, педагоги не всегда используют возможности творческого рассказывания в процессе развития связной речи детей старшего дошкольного возраста. Этим и обусловлен выбор выпускной квалификационной работы.
Огромный вклад в исследование и разработку данной проблемы внесли: Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, А. В. Гнездилов, Т. М. Грабенко, Н. Погосова, Т. Сергеева, М. А. Поваляева, Г. Г. Чебанян, Д. Ю. Соколов, О. В. Защиринская, С. А. Черняева и многие другие. Г. А. Быстровой, Э. А. Сизовой, Т. А. Шуйской подобраны замечательные логосказки, игры и упражнения.
Объект исследования – развитие связной монологическойречи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – использование приемов творческого рассказывания в процессе развития связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Исходя из вышеизложенного, была определена цель исследования: выявить влияние творческого рассказывания на развитие связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Определить и изучить теоретические подходы к проблеме развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста на основе творческого пересказывания.
2. Подобрать методики и осуществить диагностику, направленную на изучениесвязной монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать и апробировать серию занятий, направленных на развитие связной монологическойречи детей старшего дошкольного возраста на основе творческого рассказывания.
4. Выявить результативность проведенной работы.
Гипотеза исследования: формирование связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста будет осуществляться эффективнее при систематическом включении творческого рассказывания в целостный педагогический процесс.
Для решения поставленных задач были использованы следующие исследовательские методы: теоретический анализ психологической, педагогической литературы в аспекте изучаемой проблемы, беседа по методикам изучения связной речи детей О.С. Ушаковой, Е.М. Струниной и Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной.
Структура работы: работа состоит из ведения, трех глав, заключения, списка литературы.