Параграф 1. Инфляция как многофакторный процесс.
В мире почти нет стран, где бы не было инфляции. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, - циклическим кризисам. По-прежнему актуальна проблема инфляции и для России.
1.1 Сущность инфляции.
Инфляция ("inflation" - от итальянского слова "inflatio", что означает "вздутие") представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня ценя[5].
В этом определении важны следующие слова[5]:
устойчивая, что означает, что инфляция - это длительный процесс, устойчивая тенденция, и поэтому ее следует отличать от скачка цен;
общего уровня цен. Это значит, что инфляция не означает роста всех цен в экономике. Цены на отдельные товары могут вести себя по-разному: повышаться, понижаться, оставаться без изменения. Важно, чтобы увеличился общий индекс цен, т.е. дефлятор ВВП.
Процессом, противоположным инфляции, является дефляция (deflation) - устойчивая тенденция снижения общего уровня цен. Существует также понятие дезинфляции (desinflation), что означает снижение темпа инфляции[5].
Главным показателем инфляции выступает темп (или уровень) инфляции, который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года[5]:
Pt - общий уровень цен (дефлятор ВВП) текущего года, а Pt - 1 - общий уровень цен (дефлятор ВВП) предыдущего года[5]. Таким образом, показатель темпа инфляции характеризует не темп роста общего уровня цен, а темп прироста общего уровня цен.
Рост уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег. Под покупательной способностью (ценностью) денег понимают количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу. Если цены на товары повышаются, то на одну и ту же сумму денег можно купить меньше товаров, чем раньше, поэтому ценность денег падает[5].
1.2 Основные причины инфляции.
В экономической науке различают следующие причины инфляции[6]:
Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды[6].
Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях[6];
Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы[6];
Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег[6];
Значительная инфляция (десять и более процентов в год), свидетельствует об экономических проблемах в государстве. Достаточно часто сильная инфляция, называемая также гиперинфляцией (уровень может достигать тысяч и даже десятков тысяч процентов в год) возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков[10].