Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
1.1 Понятие и виды финансовых вложений
Финансовые операциипредставляют собой деяния, направленные на решение определенной задачи по организации и управлению денежными делами, появляющимися при формировании и применении фондов денежных средств. Одним из главных признаков классификации денежных операций является целевое направление их действия.
Инвестиционная политика организации предугадывает два варианта вложений:
– портфельные инвестиции – вложения денежных средств в группу проектов, связанных с покупкой ценных бумаг;
– реальные капитал-образующие вложения – капитальные вложения в имущество.
Первая группа вложений представляет собой денежные вложения.
Финансовыми вложенияминазываются инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Инвестиции – это денежные средства, вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование и любое иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской и другой деятельности в целях получения прибыли и достижения позитивного общественного эффекта.
Финансовые инструменты представляют собой любой срочный контракт, в итоге которого происходит купля-продажа денежного актива на определенных и заранее согласованных сторонами условиях.
Финансовый актив – это продукт, который покупается и продается на финансовом рынке. Финансовые активы (ценные бумаги) представляют собой денежные бумаги, указывающие преимущество принадлежности либо отношения владельца документа по отношению к лицу (эмитенту), выпустившему такой документ. Ценные бумаги как рыночный товар – это бумаги, которые могут самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и других сделок, а еще служить источником получения постоянных или разовых доходов.
Финансовые вложения – это отвлеченные средств, призванные приносить предприятию доход в течение определенного времени.
Также, в составе финансовых вложений учитываются вклады по соглашению обычного товарищества.
Ценная бумага – валютный документ, удостоверяющий имущественное право или известие займам владельца документа к лицу, выпустившему такой документ.
Финансовые вложения классифицируют по разным признакам.
В зависимости от связи с уставным капиталом распознают финансовые вложения с целью образования уставного капитала и долговые. К вложениям с целью образования уставного капитала относят акции, вклады в уставные капиталы других организаций и инвестиционные сертификаты, подтверждающие долю роли в инвестиционном фонде других компаний и дающие право на приобретение дохода.
По формам собственности различают государственные и негосударственные ценные бумаги.
В зависимости от срока - долговременные, установленный срок погашения которых превышает 1 год, и краткосрочные, срок погашения которых менее года.
Первоначальная оценка. Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических издержек на их покупку, за исключением НДС и других возмещаемых налогов (не считая случаев, предусмотренных законодательством).
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, которые уплачены в согласовании с договором продавцу, суммы уплачиваемые спец организациям и другим лицам за информационные и консультационные сервисы, и связаны с покупкой ценных бумаг, вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с ролью которых приобретены ценные бумаги; затраты по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету другие расходы, конкретно связанные с приобретением ценных бумаг.