Для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования практически любой организации необходимо создание запасов. Планирование запасов имеет жизненно важное значение для производства и реализации продукции организации. Это объясняется тем, что наличие и объем запасов оказывают существенное влияние на экономические показатели работы предприятия. Очевидна их взаимосвязь с размерами необходимых производ-ственных и складских помещений, с текущими затратами на хранение, учет и пополнение ресурсов, с потерями от хищений. Но наиболее существенное влияние на экономику предприятия оказывает связывание в запасах его оборотных средств. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуж-дают предприятия изменять свою политику по отношению к производствен-ным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффек-тивности их использования.
Управление запасами – одна из ведущих проблем производственного ме-неджмента, а задачи, решаемые менеджерами в этой области, непосредствен-ным образом связаны как с задачами управления производственными мощно-стями, так и с задачами производственного планирования. Тем не менее, эффективное управленческое планирование запасов (как материальных ресурсов, так и готовой продукции) возможно на промышленном предприятии лишь как составная и неотъемлемая часть комплексного процесса управленческого планирования, охватывающего все основные сегменты хозяйственной деятельности и взаимосвязи между ними [1].
Эффективное управление запасами предприятия на сегодняшний день является одной из первоочередной и актуальной задачей, для решения которой требуется провести исследования в этой области.
Наличие оптимальных запасов на предприятии, которое можно обеспе-чить путем организации управления и контроля за потоками материальных и финансовых ресурсов, за состоянием и уровнем запасов позволяет предпри-ятию бесперебойно функционировать при малом объеме «омертвленных" материальных ресурсов и небольших размерах отвлеченных оборотных средств, вложенных в эти запасы [2].
Управление запасами направленно на повышение рентабельности и ско-рости обращения вложенного капитала. Оно предусматривает на стадии формирования материальных запасов - контроль уровня материальных запасов и обоснования оптимального объема заказов, на стадии реализации товарных запасов – изменение объемов и причин создания товарных запасов и разработка политики реализации сверхнормативных товарных запасов.
Методы оценки результатов и повышения эффективности использования запасов служат базой для превращения запасов в мощный ресурс, питающий ключевые сферы бизнеса, где кроются наиболее обещающие рыночные возможности [3].
Объект исследования данной работы - Акционерное общество «514 Авиационно-ремонтный завод" (АО «514 АРЗ") города Ржева Тверской области, крупнейшее специализированное предприятие России по ремонту и модернизации авиационной техники.
Предметом исследования является выявление факторов, влияющих на управление производственными запасами, их причинно-следственных связей и методов управления ими, а также процесс управления производственными запасами, незавершенным производством и запасами готовой продукции предприятия АО «514 АРЗ", оборотными средствами в целом. Также следует обратить внимание на систему обеспечения предприятия всеми материальными ресурсами, организацию сбыта продукции, складское хозяйство.
Целью данной работы является разработка на основе анализа управления запасами на предприятии мероприятий по повышению эффективности управления производственными запасами АО «514 АРЗ". А именно следует ответить на два основных вопроса: какой должна быть величина заказа сырья для предприятия и когда необходимо делать заказ. Нужно определить минимально необходимый и достаточный уровень запасов для предприятия, обеспечивающий устойчивый процесс реализации в сложившихся рыночных условиях снабжения, сбыта и организации производства.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие зада-чи:
- раскрыть сущность товарно-материальных запасов, их функциональ-ную роль в производственном процессе;
- проанализировать существующие методы и модели управления запаса-ми, их преимущества и недостатки, а также критерии выбора модели для кон-кретного предприятия;
- разработать методику проектирования эффективной системы управле-ния запасами;
- проанализировать процесс управления производственными запасами АО «514 АРЗ", а также оценить финансовую устойчивость предприятия, по-казатели деловой активности, отражающие эффективность использования запасов и показатели оборачиваемости запасов в целом и по категориям;
- осуществить сегментирование запасов сырья и готовой продукции по группам, к которым применимы сходные методы управления запасами;
- выбрать модель управления запасами, подходящую для АО «514 АРЗ" по совокупности критериев на основе метода парных сравнений;
- разработать параметры модели управления запасами, такие как опти-мальный размер заказываемой партии, средний размер запаса, точка заказа, ре-зервный запас, емкость склада;
- выполнить расчет экономической эффективности от внедрения выбран-ной модели, определив показатели деловой активности на планируемый период, раскрыть влияние внедрения предложения на финансовую деятельность предприятия.
В данной работе использованы такие методы экономического анализа, как временной, структурный, анализ финансовых коэффициентов, сравни-тельный и корреляционно-регрессионный. Они позволят сопоставить результаты деятельности предприятия, определить тенденции изменения показателей.
Структура курсовой работы.