Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Изучение исходного материала голозерного ячменя в условиях Кузнецкой котловины

irina_krut2020 1025 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 41 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.03.2020
Цель исследований: изучить исходный материал голозерного ячменя в условиях Кузнецкой котловины. Задачи исследований: - провести комплексную селекционную оценку образцов мировой коллекции ВИР; - выделить источники хозяйственно-ценных признаков; - провести анализ изменчивости признаков и определить их корреляционные связи.
Введение

Актуальность темы. Ячмень – это одна из основных зернофуражных культур и по кормовым качествам приближается к стандартным концентриро-ванным кормам. Среди зерновых ячмень - самая раннеспелая, засухоустойчивая и солеустойчивая культура. Для многих сортов, устойчивых к летней засухе, характерны быстрый рост и развитие растений на начальных этапах органогенеза и раннее созревание. Это дает им возможность эффективно использовать весенние запасы влаги и заканчивать вегетацию до наступления самой жестокой засухи. Основной целью возделывания ячменя является получения продуктов питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. В настоящее время для полного удовлетворения потребности различных отраслей животноводства, а также крупяной промышленности, необходимо возделывать голозерные сорта ячменя. Они характеризуются повышенным содержанием белка, более полноценным по сумме незаменимых аминокислот по сравнению с пленчатыми сортами [3, 32, 42]. В состав зерна голозерного ячменя входят пищевые волокна, водорастворимые, обладающие способностью избавлять организм от шлаков, способствующие уменьшению сахара в крови, снижению «плохого» холестерина. [47]. Он содержит витамины группы В, А, D, Е, макро- и микроэлементы. В отличие от пленчатого ячменя, голозерный ячмень значительно богаче ?-глюканом, который ингибируют синтез холестерола. Благодаря этому голозерный ячмень может использоваться для приготовления диетических продуктов. Кроме того зерно голозерного ячменя не срастается с цветковыми пленками и в большинстве стекловидно, что характеризуется низким содержанием клетчатки и большим выходом крупы, чем из пленчатого. Несмотря на несомненную ценность голозерного ячменя, селекционных сортов крайне мало. По состоянию на 10.06.2019 г. в государственном реествре селекционных достижений находится всего лишь четыре сорта и только два из них, Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2 селекции ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», районированы по 10-му Западно-Сибирскому региону [40]. В связи с этим создание новых голозерных сортов ячменя является актуальным. И это возможно только при наличии соответствующего исходного материала.
Содержание

Введение………………………………………………………………………..... 3 1 Перспективность голозерного ячменя (обзор литературы)….……… 5 1.1 Происхождение голозерного ячменя. История культуры………….... 5 1.2 Биологические особенности культуры…………………………….….. 6 1.3 Направления селекционной работы голозерного ячменя……………. 8 2 Условия, объекты и методика исследований………………………..… 16 2.1 Агроклиматическая характеристика зоны исследований..………….. 16 2.2 Погодные условия в период исследований…………………………... 17 2.3 Объекты и методика исследований…………………………………..… 18 3 Результаты исследований……………………………………………….. 20 3.1 Вегетационный период образцов голозерного ячменя.……………… 20 3.2 Густота стояния растений образцов голозерного ячменя…………….. 22 3.3 Устойчивость к полеганию образцов голозерного ячменя…………. 24 3.4 Морфометрические показатели колоса образцов голозерного ячменя 24 3.6 Крупность зерна образцов голозерного ячменя…………………….... 27 3.7 Урожайность образцов голозерного ячменя……..………………...… 27 3.8 Устойчивость образцов голозерного ячменя к головневым грибам... 28 3.9 Комплексная оценка образцов голозерного ячменя…………………. 30 Выводы……………………………………………………………….……….… 32 Список литературы……….……………………………………………….….... 34 Приложения………………………………………………………………….…. 41
Список литературы

1. Агроклиматические ресурсы Кемеровской области. – Л., 1973. – 144 с. 2. Алексеев А.М. Водный режим растения и влияние на него засухи / А.М. Алексеев. – Казань: Татгосиздат, 1948. – 227 с. 3. Аниськов Н.И. Голозерный ячмень в Сибирском Прииртышье / Н.И. Аниськов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета – 2007. – № 6. – С. 88-93. 4. Аниськов Н.И. Использование генофонда Всероссийского института расте-ниеводства для создания сортов ярового ячменя в Западной Сибири / Н.И. Аниськов, П.В. Поползухин, П.Н. Николаев, И.В. Сафонова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета – 2016.– №1. – С. 123-129. 5. Атлас болезней кормовых культур в Западной Сибири / Ашмарина Л.Ф., Горобей И. М., Коняева Н.М., Агаркова З.В.; Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. регион. отд-ние, Сиб. науч.-исслед. ин-т кормов. – Новосибирск, 2010. – 180 с. 6. Ашмарина Л.Ф. Видовой состав и динамика численности возбудителей обыкновенной корневой гнили яровой пшеницы в Западной Сибири: автореф. Дис. …канд. биол. наук / Л.Ф. Ашмарина. – Киев, 1984. – 20 с. 7. Байкалова Л.П. Роль сорта в повышении урожайности ячменя в условиях лесостепи Красноярского края / Л.П. Байкалова, Ю.И. Серебренников // Вестник Красноярского государственного аграрного университета – 2016. ¬ №7.– С. 167-172. 8. Бахтеев Ф.Х. Проблемы экологии, филогении и селекции ячменей (Hordeum L. Section Crithe Doll) / Ф.Х. Бахтеев. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1953. – 218 с. 9. Бехтольд Н.П., Е.А. Орлова. Влияние возбудителя твердой головни а высоту растений у сортов ячменя, различающихся по устойчивости к патогену / Н. П. Бехтольд, Е.А. Орлова // селекция сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата: материалы Международной научно практической конференции (пос. Краснообск, 22-25 июля 2014г.) / обьединенный научный и проблемный совет по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству СО Россельхозакадемии, ГНУ СибНИИРС Россельхозакадемии. – Новосибирск, 2014. – 346 с. 10. Бидянов В.А. Приемы сортовой агротехники голозерного ячменя в северной лесостепи Зауралья: дис. … канд. с.-х. наук / В.А. Бидянов. – Уфа, 2013. – 118 с. 11. Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений Избранные труды / Н.И. Вавилов. – М.; Л., 1965. – Т. 5. – С. 94. 12. Вавилов Н.И. Селекция иммунных сортов / Н.И. Вавилов // Иммунитет растений к инфекционным болезням. – М., 1986. – С. 355-358. 13. Васько Н.И., Наумов А.Г., Солонечный П.Н., Важенина О.Е., Солонечная О.В., Зимогляд А.В. Корреляционный и регрессионный анализ элементов продуктивности голозерного ячменя / Н.И. Васько, А.Г. Наумов, П.Н. Солонечный, О.Е. Важенина, О.В. Солонечная, А.В. Зимогляд // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии – 2018. – №2. – С. 134-138. 14. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство полевых культур: учеб. пособие / Н.Г. Ведров; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2018. – 300 с. 15. Ганичев Б.Л. Биохимия зерна сортов голозерного ячменя из коллекции ВИР / Б.Л. Ганичев, О.А. Исачкова // Адаптивные системы селекции и семеноводства: Сб. науч. Тр. / Россельхозакадемия Сиб. отделение СибНИИРС. – Новосибирск, 2008. – С. 27-29. 16. Ганичев Б.Л. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции го-лозерного ячменя / Б.Л. Ганичев, О.А. Исачкова, Е.Э. Максимова // Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур / Материалы междунар., науч.-практ. конф. (пос. Краснообск, 18-20 июля, 2011г.). – Новосибирск, 2012. – С. 28-31. 17. Ганичев Б.Л. Особенности селекции голозерного ячменя / Б.Л. Ганичев // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: мате-риалы XII международной научно-практ. конф. (Кемерово, 12-15 ноября 2013 г.). – Кемерово: Кемеровский ГСХИ, 2013. – С. 132- 136. 18. Ганичев Б.Л. Биохимические показатели зерна сортов голозерного ячменя у коллекции ВИР / Б.Л. Ганичев, О.А. Исачкова // Селекция сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата: Материалы Международной научно-практической конференции (пос. Краснообск, 22-25 июля 2014 г.) / Объединенный научный и проблемный совет по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству СО Россельхозакадемии, ГНУ СибНИИРС Россельхозакадемии. – Новосибирск, 2014. – С. 47-51. 19. Гончарова Э.А. Эколого-генетический и физиологический анализ количе-ственных признаков в разработке наукоемких технологий создания исходного материала для селекции / Э.А. Гончарова // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы / Тезисы докладов II Вавиловской Междунар. конф. (СПб., 26-30 ноября 2007 г.) – СПб.: ВИР, 2007. – С. 256-257. 20. Грязнов А.А. Стерильность цветков колоса как идентификатор экологиче-ской ниши голозерных сортов ячменя / А.А. Грязнов, В.А. Бидянов, А.В. Лойкова // АПК России. – 2015. - № 72/1. – С. 76-79. 21. Грязнов А.А. Особенности селекционной работы с голозерным ячменем / А.А. Грязнов // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. – 2017. – № 2. – С. 103-109. 22. Дорофеев В.Ф. Корреляционный анализ хозяйственно-ценных признаков яровой пшеницы / В.Ф. Дорофеев, А.Ф. Мельников // Докл. ВАСХНИЛ. – 1976. – № 5. – С. 4-6. 23. Доспехов Б.Л. Методика полевого опыта / Б.Л. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с. 24. Ершова Л. А. Селекция ячменя на устойчивость к болезням и вредителям / Л.А. Ершова, В.А. Горшкова // Селекция, семеноводство и технология возделывания зернофуражных культур: мат-лы Международной науч.-практ. конф. (Ульяновск, 2008). – Ульяновск : Ульяновский НИИСХ, 2008. – С. 187-190. 25. Жичкина Л.Н. Устойчивость сортов ячменя к каменной головне в лесостепи Заволжья / Л.Н. Жичкина // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. ст. IX Международной науч.-прак. конф. – Барнаул: РИО АГАУ, 2014. – Кн. 2. – С. 92-93. 26. Жичкина Л.Н. Столпивская Е.В. Устойчивость сортов ярового ячменя к пыльной головне / Л.Н. Жичкина, Е.В. Столпивская // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – №4. – С. 49-52. 27. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи / П.М. Жуковский. – Л.: Колос, 1964. – С.157-171. 28. Каратыгин И.В. Генетика головневых грибов / И.В. Каратыгин // Генетические основы устойчивости растений к болезням. – Л.: Колос, 1977. – С. 95-108. 29. Киселева Г.Н. Изучение голозерного мутанта ячменя сорта Винер / Г.Н. Киселева, Л.П. Солоненко // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. наук. – 1981. - № 5. – Вып. 1. – С.82-88. 30. Киселева Г.Н. Специфичность мутагенеза при воздействии ЭМС с фитогормонами на разные стадии развития ячменя: Дис…канд. биол. наук / Г.Н. Киселева. – Новосибирск, 1997. – 16 с. 31. Колмаков Ю.В. Потенциал качества зерна в селекции СИБНИИСХ / Ю.В. Колмаков, Л.А. Зелова, И.В. Пахотина, Е.Ю. Игнатьева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета – 2015г. – №11. – С. 19-23. 32. Кононенко С.И. Новые формы голозерного ячменя в кормопроизводстве / С.И. Кононенко // Инновационные технологии в растениеводстве и экологии: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Владикавказ, 21 февраля 2017 г.). – Владикавказ, 2017. – С. 48-51. 33. Кривченко В.И. Устойчивость зерновых культур к возбудителям головне-вых болезней / В.И. Кривченко. – М., 1984. – 304 с. 34. Кривченко В.И. Изучение головнеустойчивости зерновых колосовых культур (методические указания) / В.И. Кривченко, Д.В. Мягкова, А.П. Хохлова. – Л.: ВАСХНИЛ, ВИР, 1987. – 110 с. 35. Культурная флора СССР: т. II, ч. 2. Ячмень / М.В. Лукьянова, А.Я. Трофимовская, Г.Н. Гудкова и др. – Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние,1990. – 421 с. 36. Ламан Н.А. Экологическая обоснованность управления продукционным процессом в агрофитоценозах / Н.А. Ламан // Экология. – 1996. – № 1. – С. 10-16. 37. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. – Л., 1984. – 52 с. 38. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных куль-тур. – М.: Сельхозиздат, 1985. – 270 с. 39. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. – СПб, 2012. – 30 с. 40. Официальный бюллетень ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений". – Москва: ФГБНУ ЦНСХБ. – 2019. – № 5(245). – С. 333-420. 41. Помелов А.В. Оценка мутантов ярового ячменя, полученных при обработке семян фунгицидами / А.В. Помелов, Г.П. Дудин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. - №6. – С. 26-31. 42. Рукшан Л. Голозерный ячмень - перспективная продовольственная культура / Л. Рукшан, А. Матвеева // Хлебопродукты. – 2010. – № 2. – С. 55-56. 43. Сидоренко В.С. Перспективы селекции голозерного ячменя и овса в Цен-тральной России // В.С. Сидоренко, Д.В. Наумкин, В.А. Костромичева, Ж.В. Старикова, Ф.В. Ухова // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – №1(17). С. 15-18. 44. Степановских А.С. Биологические особенности, распространенность и вредоносность головневых болезней ячменя / А.С. Степановских // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 1989. - №2. – С. 49-55. 45. Степанюк Г.Я. Характер наследования анатомических признаков стебля ячменя / Г.Я. Степянюк // Развитие научного наследия Н.И. Вавилова на современном этапе: материалы международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Н.И. Вавилова (Новосибирск, 19 дек. 2007 г.) / Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние. – Новосибирск, 2009. – С. 219-226. 46. Удовенко Г.В. Использование критериев физиологической оценки при се-лекции сортов на устойчивость к неблагоприятным условиям среды / Г.В. Удовенко // Тезисы докладов III-й конф. физиологов и биохимиков Сибири и Дальнего Востока. – Иркутск,1968. – С. 15-16. 47. Филиппов Е.Г. Голозерный ячмень: состояние изученности и перспективы использования (обзор литературы) / Е.Г. Филиппов, Э.С. Дорошенко // Зерновое хозяйство России. – 2015. – № 4. – С. 8-12. 48. Филиппов Е.Г. Особенности формирования урожайности коллекционных образцов голозерного ячменя / Е.Г. Филиппов, Э.С. Дорошенко // Аграрный вестник Урала – 2015 – №10. – С. 15-18. 49. Пакуль В.Н. Селекция ярового яченя в условиях кузнецкой котловины / В.Н. Пакуль, А.В. Заушинцена, С.В. Сартакова // Селекция на устойчивость растений к биотическим и абиотическим факторам среды: Материалы науч.-метод. конф. (г. Красноярск, 12-13 июля 2005 г.) – Новосибирск, 2006. – 316 с. 50. Перцев П.А. Влияние предварительной закалки на морозостойкость яровых культур в условиях Татарской республике / П.А. Перцев // Вестник Единой гидрометеорологической службы СССР. – 1933. – № 6. – С.7-10. 51. Помелов А.В. Оценка мутантов ярового ячменя, полученных при обработке семян фунгицидами / А.В. Помелов, Г.П. Дудин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки – 2008. - №6. – С. 26-31. 52. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере / О.Д. Сорокин. – Новосибирск: ГУП РПО СЩ РАСХН, 2004. – 162 с. 53. Сурин Н.А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур Сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес) / Н.А. Сурин. – Новосибирск, 2011. – 707 с. 54. Anis'kovN.I. Study of naked barley cultivars of the VIR World collection under condition of the Siberian Irtysh river region / N.I. Anis'kov, S.S. Krolevets // Rus. Agricultural Sci. – 2008. – V. 34. – Р. 293-295. 55. Atanassov P. Genetic and environmental variation of useful traits in a collection of naked barley ll. Quality related traits / P. Atanassov, M. Zaharieva, A.M. Vendrell, P. Monneveus // Cereal Res. Communications. – 1999. – V. 27. – N. 3. – Р. 323-330. 56. Murphy P. J. Covered and naked barleys from the Himalaya. 1. Evidence of multivariate differences between two types / P.J. Murphy, J. R. Witcombe // Theor. App I. Genet. – 1986. – V. 71. – P. 730-735. 57. Helback H. Domestication of food plants in the old world / H. Helback // Science, 1959. – V. 153. – P. 365-372. 58. Holton C. Different species of smut wheat, oats and barley / C. Holton, V. Tapke // Plant diseases. The yearbook of agriculture. United States department of agriculture. Washington. D.C., 1953. – S. 352-360.
Отрывок из работы

1 ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ (обзор литературы) 1.1 Происхождение голозерного ячменя. История культуры Самая ранняя информация о голозерном ячмене отображается в документах, которые были обнаружены в Хузестане (раскопки Ali Kosh), где вместе с пленчатыми ячменями найдены шестирядные голозерные формы. Приобретенные при помощи радиоизотопного способа данные указывают на период 7900 лет до нашей эры. В итоге, голозерный ячмень возник существенно позже пленчатого ячменя, произраставшего в докерамический неолит (9700-9300 лет до новой эпохи) [57]. В ходе экспедиций и археологических раскопок, которые были проведе-ны работниками ВИР во главе с Н.И. Вавиловым, были установлены три глав-ных очага формообразования голозерного ячменя. Важным очагом разнообразия голозерных форм ячменя является Юго-Восточная Азия, горный Центральный и Западный Китай с прилегающими к нему низменными районами. Тут сосредоточено практически все обилие голо-зерных многорядных ячменей. Из изученных 54 разновидностей голозерного ячменя здесь можно встретить 32 разновидности. В Юго-Восточной Азии голозерные ячмени возделываются на половине земель, тогда как пленчатые высеваются в богарых условиях. Следующий очаг появления голозерного ячменя относится к Северо-Восточной Африке и горным районам Абиссинии. В числе всех узнаваемых, ячмени Абиссинии значительно выделяются по своим морфологическим и биологическим признакам и представляют самостоятельный экотип с заметно выраженными признаками, значительно ценный в селекционном отношении. Трерьим центром местообитания, являются Турция, Закавказье, Дагестан и горный Таджикистан. В данных районах локализовано большое разнообразие двурядных пленчатых и голозерных ячменей [11, 47]. Преимущественно возможным путем появления голозерного ячменя большинство исследователей считают появление мутации по гену, который контролирует пленчатость зерновки ячменя, с последующим расхождением признака на пленчатые и голозерные формы. Естественный процесс формиро-вания голозерного ячменя доказан эксперементальным методом. [29, 30, 56]. 1.2 Биологические особенности культуры Отношение к свету. Ячмень относится к растениям длинного дня. В связи с этим, для прохождения световой стадии он требует значительно длительного освещения. В северных районах Россиийской Федерации световую стадию ячмень проходит более быстро, чем в южных. Так как световой день на севере, длиннее, чем на юге. Установлено что у ячменя в сравнении с другими хлебными злаками, световая стадия короче. Завершение световой стадии у ячменя соответствует образованию листа. В вегетационный период ячмень в зависимости от сорта, районов возделывания и метерологических условий варьирует от 60 до 110 дней [35]. Отношение к температуре. Возможная температура для проростания зерна ячменя, является 1-2°. Однако, идеальной температурой для появления дружных всходов является 15-20°. Незначительные заморозки (4-5°) всходы ячменя переносят без особых негативных последствий, несмотря на то, что при данной температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными. Опыты Института растениеводства доказали, что всходы ячменя после хорошей закалки могут переносить заморозки 10-12°[50]. Требование к теплу в зависимости от периода развития растений различ-ны. Стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°, то в период от всходов до колошения более благоприятной температурой воздуха является 20-22°, а при созревании зерна – 23-24°.[8]. Заморозки являются более опасными для ячменя во время цветения и созревание зерна. Завязь повреждается при 1-2°. Если температура ниже 13-14°, то происходит задержание налива и созревание зерна. В фазе молочной и восковой спелости заморозки имеют отрицательное влияние на зародыш зерновки и ухудшают семенные качества зерна. Холодостойкость сортов ячменя может быть различной. Более устойчи-выми признаются местные европейские сорта. В сравнении с другими яровыми культурами ячмень более жаровыносливая культура и в связи с этим, увеличение урожая характерно для южных и юго-восточных районов. Сорта северного происхождения отрицательно переносят повышенные температуры в вегетационный период, которые в этих условиях даже при достаточной обеспеченности влагой дают щуплое зерно [35]. Отношение к влаге. Ячмень не настолько требователен к воде, как пше-ница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350-450. Культура показывает более высокий урожай в засушливых условиях. При температуре воздуха 38-400 устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25-30 часов, а яровой пшеницы – через 10-17 часов. Важно, что из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху. В первые фазы роста ячнень расходует большую часть влаги: кущения и, особенно выхода в трубку – колошения [2, 46]. Дефицит влаги в период образования репродуктивных органов негативно сказывается на пыльце. Для увеличения урожая ячменя необходимо вносить улучшения в водный режим почвы, используя сподходящие агротехнические приёмы, контролировать накопление влаги и правильность её расходовании. Отношение к почве. Ячмень относится к культурам раннего сева. У ячменя период вегетации короче, из-за этого он созревает ранее, чем остальные полевые культуры. Это более засухоустойчивая культура среди яровых зерновых. Для роста и развития ячмень требует в период вегетации в сумме около 1800° положительных температур. Ячмень не переносит кислых почв и любит большое количество элемен-тов питания в почве. Высокий урожай ячмень дает на тяжело-болотных почвах низинного типа. От гранулометрического состава появляется зависимость продуктивности ячменя на почвах дерново-подзолистого типа. Лучшие урожайность ячмень дает на суглинистых почвах и немного хуже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами. Сравнительно низкие урожаи получаются на песчаных почвах, продук-тивность которых обычно на 50-55% ниже суглинистых подстилаемых моренами. На эродированных почвах урожайность падает на 40% по сравнению с не эродированными. Ячмень достаточно требователен к плодородию почвы из-за биологиче-ских особенностей. У ячменя менее развита корневая система, по сравнению с другими хлебными злаками. Исходя из этого, ячмень требует плодородных рыхлых структурных почв с глубоким пахотным горизонтом. Ячмень – культура короткого потребления питательных веществ. К фазе выхода в трубку ячмень потребляет 2/3 количества калия и почти 46% фосфора, а к фазе цветения потребление питательных веществ увеличивается до 85%. Для нормального роста и развития, растений необходимо внесение также микроудобрений – бора, марганца, цинка, меди и др. Дефицит в почве любого этого микроэлемента, может привести к заболеваниям, нарушением обмена веществ в растениях и значительному снижению урожая [35]. 1.3 Направления селекции голозерного ячменя Селекция голозерного ячменя должна быть направлена, прежде всего, на создание сортов с высокой урожайностью, повышенными адаптивными, хозяйственно-биологическими и технологическими показателями, устойчивых к болезням, с оптимальной продолжительностью вегетационного периода, пригодных к механизации возделывания и уборки [11]. Целенаправленные исследования по созданию новых сортов голозерного ячменя проводятся в Японии, России, Китае, Италии, Швеции, Чехии, Республике Беларусь и некоторых других странах. В настоящее время российскими селекционерами созданы сорта ячменя, сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды [40, 51]. Возрастающий интерес к использованию голозерного ячменя для питания человека и кормления животных способствовал созданию сортов голозерного ячменя различного направления. Так в Канаде в 1997 году впервые был создан голозерный ячмень, содержащий на 32-41% больше ?-глюканов по сравнению с обычным ячменем. В России в Государственный реестр селекционных достижений включены сорта голозерного ячменя Омский голозерный 1 (2004 г.), Омский голозерный 2 (2008 г.), Оскар (2007 г.). В Беларуси были получены такие сорта, как Голозерный 76, Белорусский 76, Голозерный 94 и Дублет, использующие при кормлении свиней. Значительные успехи достигнуты также в Швейцарии, где в конце 1980-х гг. в официальный каталог внесено несколько сортов голозерного ячменя. Значительное место отведено исходному материалу, его оценке в различных условиях выращивания – на инфекционных и провокационных фонах, определению его разнообразия [47]. Проблеме голозерных ячменей придавали большое значение в Казахском НИИ земледелия. Изучение аминокислотного состава зерна двух пленчатых и одного голозерного сортов ячменя выявило, что Голозерный 20, в сравнении с Нутанс 187 и Нутанс 970, отличался повышенным накоплением белка в зерне (17,4 против 15,8 и 14,9 %), большим сбором белка с 1 га (394 против 355 и 341 кг/га). Кроме того, белок голозерного сорта оказался более полноценным по сумме незаменимых аминокислот (27,1 против 26,7 и 24,4%). В Индии передачей гена карликовости в генотип голозерного ячменя удалось получить линии с урожайностью до 3,67 т/га (у пленчатых ячменей – 3,20 т/га, у пшеницы – 3,23 т/га). Изучение голозерных ячменей в Чехословакии показало, что никакие агротехнические приемы не способствовали достижению уровня урожайности пленчатых ячменей, и хотя у голозерных форм белка больше, чем у пленчатых, однако, в связи с более низкой урожайностью, они не нашли широкого распространения [47]. Повышение урожайности остается главной задачей при создании новых сортов голозерного ячменя. Повышение этого показателя у ячменя селекционным методом может быть достигнуто за счет оптимального сочетания элементов структуры урожая: количество продуктивных растений к уборке на 1 м2, продуктивная кустистость, озерненность колоса и крупность зерна [14, 41, 48]. Урожайность голозерного ячменя, как и других зерновых культур, значительно различается по годам, что во многом определяется почвенно-климатическими условиями и культурой земледелия. Урожайность голозерных сортов ячменя варьирует от 2,00 до 5,00 т/га [7, 16, 43, 53, 54]. Важным направлением для условий Сибирского региона является селек-ция на скороспелость. Необходимость этого направления обусловлена, прежде всего, ограниченным агроклиматическим потенциалом региона. Сложность селекции на скороспелость заключается в том, что существует отрицательную взаимосвязь урожайности со скороспелостью. Тем не менее, работы в этом направлении вести необходимо, так как скороспелость является основным показателем возможности возделывания сорта в той или иной зоне. Длина вегетационного периода должна укладываться в продолжительность безморозного периода, только тогда будет возможно устойчиво вести семеноводство [4, 14]. В селекции ячменя большое внимание уделяется устойчивости к полега-нию, которое может способствовать ухудшению качества зерна, развитию грибных болезней, усложнению механизированной уборки и снижению урожая [45]. Решающим способом решения проблемы полегания ячменя является выведение сортов с повышенной прочностью стебля [13, 45]. Для успешной реализации селекционных программ по созданию голозерных сортов ячменя многие селекционеры широко используют как внутривидовые, так и межвидовые скрещивания. Так, в Кемеровском НИИ сельского хозяйства голозерные сорта из Австралии, Чехии, Мексики, Китая и Японии скрещивались с сортами пленчатого ячменя в основном сибирской селекции. При этом ставилась задача – получить гибриды с генами устойчивости к головневым грибам, устойчивости к полеганию, скороспелости и урожайности. К настоящему времени выделены перспективные селекционные линии голозерного ячменя, которые проходят конкурсное, экологическое и производственное испытания [17]. Не менее важным показателем ценности сорта является качество продук-ции. Отличительной особенностью голозерных форм ячменя от пленчатых является высокое содержание биохимических показателей в зерне. Они содержат большее количество незаменимых и заменимых аминокислот, чем пленчатый ячмень. Так по содержанию лизина голозерные сорта превосходят пленчатые на 45-48 %, метионина – на 37-39 %, аргинина, гистидина на 25-28 %, изолейцина, лейцина – на 40-43 % [21, 32]. Углеводный комплекс ячменя включает крахмал (45-65%), гемицеллюлозу (6-7%), растворимые сахара (1,2-2,8%), декстрины (2,7-4,2%), гумми и слизи (6,8%). ?-D глюкан и пектиновые вещества (1,6-1,9%) [31, 35]. Все эти вещества оказывают положительное или отрицательное влияние на технологические свойства ячменя. Так повышенное содержание крахмала увеличивает пивоваренную ценность ячменя, так как качественные экстрактивные вещества солода состоят в основном из сахаров, образуемых из крахмала. В то же время избыточное содержание гемицеллюлозы и ?-глюканов отрицательно влияет на пивоваренные свойства ячменя. Поэтому необходимы исследования по содержанию запасных веществ не только у пленчатых, но и голозерных ячменей [3, 42]. По данным Б. Л. Ганичева, О.А. Исачковой [15] содержание крахмала в зерне голозерного ячменя может составлять до 58-63%, содержание сахаров 6-9%. Авторами установлено наличие отрицательной связи между содержанием белка и крахмала, белка и урожайности положительной связи между содержанием крахмала и урожайностью. Сорта голозерного ячменя также отличает высокое сожержание масла, количество которого, как правило, выше на 2-3 % по сравнению с пленчатыми сортами. Липиды участвуют в сложных адсорбционных процессах, связанных с жизнедеятельностью клеток и регулировании проницаемости их оболочек. Амплитуда изменчивости содержания масла в зерне ячменя небольшая и составляет 2-4%. [54]. Важным направлением селекционной работы является селекция на иммунитет, т.е. на устойчивость к болезням и вредителям. Для условий Сибири основными болезнями ячменя являются головневые заболевания, ржавчина, корневые гнили, вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), поражение которыми нередко приводит к существенным потерям урожая [5, 24]. Пыльная головня – Ustilago nuda Kell.et Sw. Вредоносность пыльной головни достигает значительных размеров. По данным некоторых исследователей ущерб от болезни может достигать от 14 до 60 % [49]. Возбудитель заражает растения ячменя в период цветения. Более благоприятными для прорастания спор возбудителя и проявлению заболевания являются температура воздуха 18-200С и относительная влажность 80-95% [5]. Пыльная головня диагностируется в посевах ячменя после выколашива-ния. Пораженные растения созревают быстрее здоровых и резко выделяются на их фоне. Распыление спор возбудителя происходит после разрушения пленки, покрывающей колос. Споровая масса оливково-коричневая или светло-коричневая, слегка мажется. Телиоспоры шаровидные, продолговатые, эллипсоидальные с золотистой оболочкой диаметром 3,6-9 мкм, чаще 5,5-6 мкм. Споры пыльной головни не зимуют. Если колос ячменя поражен полностью пыльной головней, вредоносность болезни – 100%. Иногда встречаются колосья с частичным поражением, обычно в нижней части. Кроме того, телиоспоры могут формироваться в частях стеблей и на верхних листьях. Наряду с прямыми потерями урожая зерна пыльная головня вызывает и скрытые. Зараженные семена имеют меньшую абсолютную массу (на 10-20%), ухудшается их всхожесть. Поражение растений ячменя пыльной головней может различаться по годам, это обусловлено погодными условиями во время прорастания телиоспор на пестиках цветков и количеством инфекции в воздухе. Годы массовых вспышек чередуются со слабым развитием болезни. Большую роль здесь играет взаимодействие трех факторов: растения, возбудителя и среды.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 56 страниц
1900 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 78 страниц
1950 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 47 страниц
1175 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 64 страницы
1600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg