Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Совершенствование технологии послеуборочной обработки и хранения зерна овса в ПАО «Латненский элеватор» р.п. Латная Семилукского района Воронежской области

zac_shalamov 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 84 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.03.2020
На основании материалов, проработанных в период подготовки выпускной квалификационной работы, по вопросам обработки и хранения зерна овса, анализа состояния обработки и хранения зерна овса в ПАО «Латненский элеватор» р.п Латная Семилукского района Воронежской области за 2017-2018 годы, можно сделать следующие выводы.
Введение

Овёс – род растений из семейства Злаки, или Мятликовые. Однолетние и многолетние травы [6]. Овёс – один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Зерно овса – прекрасный концентрированный корм. Оно имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. В зерне овса содержится 12-13% белка, 40-45% крахмала и около 4-6% жира. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома [1]. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных круп отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина и триптофана). Зерно овса также богато витамином В1 (тиамином) и соединениями железа, кальция и фосфора. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. [1]. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами роста этих культур овес считается лучшим компонентом смешанных посевов. Викоовсяная, пелюшко-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси при различных сроках посева позволяют в течение длительного периода получать высококачественный корм. Расплющенные зёрна овса – основной компонент мюсли. Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. После обмолачивания зерно доставляют на зерносушильные комплексы, где и происходит сушка и фильтрация семян. После просушки влажность зерна должна быть не более 12-14 %. Затем зерно охлаждают до температуры +10-…+15°С, и помещают в чистое, сухое и хорошо вентилируемое зернохранилище. Овес могут хранить не только в сухом состоянии, а в охлажденном или герметических условиях. Такие методы позволяют притормозить жизненные процессы семян и продлить их срок хранения. Наиболее употребимая форма овсяного зерна – хлопья. При этом цельное зерно подвергается очистке, тепловой обработке и раздавливанию, при котором и образуются известные всем тонкие хлопья. Стоит сказать, что использование цельной овсянки является более предпочтительным, поскольку обработка зерна для получения хлопьев в значительной мере снижает естественную пищевую ценность овса. Сохранение выращенного урожая зерна, его очистка и сушка являются не менее важной задачей сельскохозяйственных производителей, чем его выращивание. Выпускная квалификационная работа посвящена разработке технологии послеуборочной обработки и размещения на длительное хранение зерна овса [4]. Целью ВКР является совершенствование технологии хранения зерна овса в условиях ПАО «Латненский элеватор» Воронежской области.
Содержание

1. Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства 1.1. Современная технология производства овса 1.1.1. Морфологические особенности овса 1.1.2. Биологические особенности овса 1.1.3. Современная технология возделывания овса 1.2. Современные подходы к хранению и переработке зерновых масс овса 1.2.1. Технология послеуборочной обработки зерновых масс 1.2.2. Хранение зерновой массы 1.2.3. Продукты переработки зерновых масс овса 2. Технологический раздел 2.1 Природно-экономическая характеристика ПАО «Латненский элеватор» 2.2 Технология приемки и хранения зерна овса в условиях ПАО «Латненский элеватор» 2.3 Совершенствование технологии хранения овса в условиях в условиях ПАО «Латненский элеватор» 2.4 Технохимический контроль 2.5. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности 2.5.1 Охрана труда, здоровый образ жизни и производственная гигиена 2.5.2 Первая доврачебная помощь при травмах 2.5.3 Охрана окружающей среды 3 Технико-экономическое обоснование работы Заключение Предложения производству Библиографический список
Список литературы

1. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье/ В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина. –Воронеж: Издательство «Истоки»: 2011 – 260с. 2. Арустамов Э.А. / Безопасность жизнедеятельности. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. - 223 с. 3. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ Е.А Андрианов, А.В. Полуэктов, А.А. Андрианов, Е.А. Галкин; Под общей ред. проф. Е.А Андрианова. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – 365с. 4. Бугаевский В. К., Кильдюшкин В. М., Романенко А. А. Условия эффективности нулевой обработки почвы на Кубани // Земледелие. – № 2. – 2005. – С. 21-22. 5. Буренок В. П., Язева Л. А., Кукшенева Т. П. Прямой посев при нулевой обработке почвы. // Достижения науки и техники АПК- № 9. – 2009. – С. 25-27. 6. В.В. Коломейченко. Растениеводство/ учебник. – М.: Агробизнесцентр, 2007. – 600с. 7. Гатаулина В.Т. Практикум по растениеводству/ Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков. М.: КолосС, 2005. – 304с. 8. Горелова Е.И. Основы хранения зерна: Горелова Е.И. - Агропромиздат, 2006. – 242с. 9. Гостев А.В. Эффективность технологий различного уровня интенсивности при возделывании озимой пшеницы и ячменя на типичном чернозёме Центрального Черноземья/ Автореферат на соиск. уч. степ. канд. с.-х. н. – Курск. – 2009. – 24 с. 10. Двуреченский В. И. Нулевые технологии: повышение эффективности производства зерна и почвенного плодородия // АгроXXI. – №1-3. – 2007. – С. 19-22. 11. Е.М. Вобликов, В.А. Буханцов, Б.К. Маратов, А.С. Прокопец. Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов Н/Д: Издательский центр «МарТ». 2001.- 240с. 12. Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005. – 296с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 13. Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н./ Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 13-е изд. испр./ под ред. О.Н. Русака. – СПб: Издательство «Лань». 2010. – 672с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). 14. Зотов Борис Иванович. Безопасность жизнедеятельности на производстве/ В.И. Курдюмов, 2-е издание переработанное и дополненное. М.: КолосС, 2003. – 432с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений). 15. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/ Г.В. Корнев, Г.Г. Гатаулина, А.И. Зинченко и др.: Под ред. Г.В. Корнева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 301с.: ил. –(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 16. Кирюшин В.И. Инновационные агротехнологии и проблемы технологической модернизации земледелия// Международный форум «Аграрное Черно-земье», 2011 г. 17. Коржов С. И., Маслов В. А., Орехова Е.С. Изменение микробиологической активности почвы при различных способах ее обработки // АгроXXI. – № 1-3. – 2009. – С. 47-48. 18. Личко Н.М., Курдина В.Н., Мельников Е.М. и др. / Технология переработки растениеводческой продукции. – М.: КолосС, 2008. – 583 с. 19. Мак Нил А. Мировой опыт производства зерновых и масличных культур с применением влагосберегающей технологии обработки почвы // АгроXXI. – № 9. – 1999. – С. 16-19. 20. Малин Н.И. Технология хранения зерна. – М.: КолосС, 2005.- 280с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 21. Манжесов В. И., Попов И. А., Щедрин Д. С. / Технология хранения растениеводческой продукции. - Воронеж: ВГАУ, 2009. – 249 с. 22. Манжесов В.И., Бессонова Л.П. Технологическое проектирование зернохранилищ, Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУ, 2000. – 159с. 23. Манжесов В.И., Максимов И.В., Калашникова С.В., Чурикова С.Ю. / Технология хранения растениеводческой продукции: курсовое проектирование. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – 151 с. 24. Маслов Г., Небавский Г. Нулевая обработка – экономия затрат // Сельский механизатор. – № 3. – 2004. – С. 34-35. 25. Открытая база ГОСТов [Электронный ресурс] http: // standartgost.ru/[2017]. Дата обращения 19.10.2017; 23.10.2017; 25.10.2017; 29.10.2017; 01.11.2017; 04.11.2017. 26. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. и др. / Растениеводство. – М.: КолосС, 2007. – 612 с. 27. Разумников Н.А., Прохоров Е.В. / Основы сельскохозяйственных пользований. - Йошкар-Ола, 2006. - 208 с. 28. Разумовский А. Нулевая технология – шанс, который нужно использовать // Главный агроном. – 2010. – С. 5-7. 29. Сарбатова Н.Ю., Сычева О.В., Скорбина Е.А., Чернобай Е.Н. / Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки. – Ставрополь: Агрус, 2007. – 116 с. 30. Семеноведение и семенной контроль: Учебное пособие/ Е.А. Лукина [и др.]: под ред. В.А. Федотова. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2012. – 269 с. 31. Современные сорта овса, районированные в ЦЧР [Электронный ресурс] http://old.gossort.com/2017. Дата обращения 15.10.2017 32. Стратегия машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года/ В.И. Фисинин, Ю. Ф. Лачуга, А. А. Жученко, А. Л. Иванов и др. – М: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 80 с. 33. Тарасенко А.П. / Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян. – М.: КолосС, 2008. – 232 с. 34. Технология производства продукции растениеводства/ В.А. Федотов, А.Ф. Сафонов, С.В. Кадыров и др.: Под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. – М.: КолосС, 2010. – 487с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 35. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: Учебник/ В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин, С.В. Калашникова, И.Н. Тертычная, Н.Н. Хабаров, Е.Е. Курчаева, М.Г. Сысоева; под общ. ред. В.И. Манжесова. СПб: Троицкий мост, 2010. – 704с. 36. Федотов В. А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И. / Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. – Воронеж: «Истоки», 2011. – 260 с. 37. Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. – Москва: ИКЦ «МарТ»; 2004. – 688с. (Серия, Технология пищевых производств). Для студентов высш. учеб. заведений.
Отрывок из работы

1. Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства 1.1. Современная технология производства овса 1.1.1. Морфологические особенности овса Овес – культура традиционная в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему и пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами. Хорошим кормом является и овсяная солома, которая по ценности незначительно уступает сену среднего качества. При совместных посевах с бобовыми культурами ценность овсяного корма увеличивается. В зерне возрастает содержание белка, повышается переваримость белка, жира, клетчатки и др. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с горохом и викой яровой овес считается одним из лучших компонентов в смешанных посевах с этими культурами. Овес может быть использован как однолетняя пастбищная культура [6]. Овес (Аvenа L.) составляет род в семействе злаковых (Gramineaе) и характеризуется следующими морфологическими признаками. Корневая система мочковатая. Овес в сравнении с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. Преобладающая часть корней (до 80-90 %) размещена в пахотном слое.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 56 страниц
1900 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 78 страниц
1950 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 47 страниц
1175 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 64 страницы
1600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg