Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

Организационно-экономические меры повышения эффективности производства картофеля в ООО «Агрофирма «Волжская» Лаишевского района Республики Татарстан

zac_shalamov 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 83 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.03.2020
В выпускной квалификационной работе анализ современного состояния организации и эффективности производства картофеля в ООО «Агрофирма «Волжская»» Лаишевского района позволяют подвести выводы и разработать следующие предложения: Общая площадь земельного фонда хозяйства составляет 18449 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 17555 га, пашни 12827 га, сенокосов 1193 гବ¬¬¬¬¬, пастбища 3535. Специализация в ООО «Агрофирма «Волжская» Лаишевского района РТ зерноводческо-скотоводческая, так как наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за 4 года занимает производство зерна, а также молока и мяса КРС.
Введение

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства играет ключевую роль в решении проблемы вывода аграрного сектора экономики страны из сложившегося кризисного состояния и обеспечения в дальнейшем ускоренных и устойчивых темпов его развития. Проблема поиска направлений повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции растениеводства приобретают особую значимость в наши дни. Перед аграрным сектором экономика периодически ставит задачи по увеличению производства продукции, эффективности отрасли. Наиглавнейшая задача развития сельского хозяйства страны – стабильный рост производства. Подспорьем роста должно стать повышение урожайности сельскохозяйственных культур. На современном этапе для достижения этой цели требуется оптимизировать материально-технические ресурсы, которые есть у субъектов отрасли в наличии, повысить роль организации и оплаты труда, повышая при этом роль материального стимулирования труда. Особенно велико их значение в производстве картофеля. На современном этапе значение проблемы повышения эффективности неизмеримо возрастает, что объясняется как общими особенностями развития экономики, так и спецификой их проявления в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса. Основной уклон делается на рост продуктивности сельского хозяйства, на углубление и совершенствование его связей со всеми отраслями агропромышленного комплекса. Необходимость в постоянном наращивании объемов сельскохозяйственного производства вызвана тем, что растет потребность населения в продовольствии и товарах, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Особенно этот вопрос обостряется в связи с вступлением России в ВТО. Для обеспечения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства всем сельскохозяйственным предприятиям необходимо резко повысить эффективность производства. В то время как стартовые условия решения этой проблемы далеко неблагоприятные. За годы реформ сельскому хозяйству был нанесен колоссальный урон. Достаточно сказать, что только выведение земель из сельскохозяйственного оборота за эти годы превысило более 41 млн. га. Ухудшение факторной обеспеченности сельскохозяйственного производства привело к снижению объемов производства продукции сельского хозяйства. Все это резко ухудшило положение аграрного сектора экономики на всех уровнях хозяйствования. Картофель относится к списку наиболее распространенных сельскохозяйственных культур. Среди полевых культур, картофелю по праву принадлежит второе место после зерновых. Производство, переработка и реализация картофеля является практически традиционным для Республики Татарстан. Однако, вследствие экономической нестабильности отрасли, резких колебаний урожайности и довольно больших затрат труда на производственные нужды повлекли за собой снижение экономической эффективности изучаемой отрасли. Как следствие, малоэффективность выращивание картофеля. В связи с эти, на современном этапе развития отрасли, возникает потребность поиска путей повышения эффективности производства и реализации картофеля. Кроме того среди всех проблем, которые сейчас существуют, главной является повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в частности производства продукции растениеводства. Без этого просто невозможно дальнейшее устойчивое развитие сельского хозяйства. Этим и определяется актуальность темы данной дипломной работы[ Целью выпускной квалификационной работы является исследование организации и экономическое обоснование повышения эффективности производства картофеля. Для достижений поставленной цели в работе ставятся и решаются следующие задачи: 1) изучить состояние и экономическую эффективность производства картофеля и основные проблемы его возделывания; 2) характеристика условий хозяйствования предприятия с точки зрения эффективного ведения производственно-коммерческой деятельности; 3) анализ сложившегося уровня организации производства картофеля в ООО «Агрокомплекс «Ак Барс» Арского района РТ; 4) разработка путей совершенствования и повышения эффективности, производства картофеля . При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования, как метод сравнительно анализа; статистико-экономический метод, монографический метод и другие.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………5 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………………………9 1.1. Состояние и народнохозяйственное значение производства картофеля для экономики АПК………………………………………………………9 1.2 Основные особенности возделывания картофеля……………………...17 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В ООО «АГРОФИРМА «ВОЛЖСКАЯ» ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН………………………………………………………………….....31 2.1 Природно-экономическая характеристика на предприятии…………....31 2.2 Оценка технико-организационного уровня производства картофеля....39 2.3 Анализ эффективности производства картофеля ……………………....43 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ООО «АГРОФИРМА «ВОЛЖСКАЯ» ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН………………....50 3.1 Совершенствование организации производства картофеля……………50 3.2 Резервы по повышению эффективности производства картофеля….....60 3.3 Повышение экономической эффективности производства картофеля..65 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...70 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..75 ПРИЛОЖЕНИЕ
Список литературы

1.Агропромышленный комплекс России в 2016 году. М.: ФГНУ «Росинформагротех».- 2017.- 558 с. 2.Анисимов Б.В. Производство и рынок картофеля в России в 2016 году / Б.В. Анисимов // Картофель и овощи 2017 - №11 - С. 13-14. 3.Анисимов Б.В. Производство и рынок картофеля в РФ: итоги, проблемы, перспективы // Картофель и овощи. – 2013, - №2, с. 2. 4.Анисимов Б.В. Сорта картофеля, которые возделываются в РФ./ Б.В. Анисимов М.: Информагротех, 2014. - 113 с. 5.Владимиров В.П., Фасхутдинов Х.С., Фасхутдинов М.Х., Егоров Л.М. Современные технологии и машины для производства картофеля. – Казань, 2015. – 192 с. 6.Гешель А. Устойчивое производство - основа повышения доходов сельскохозяйственных организаций / А. Гешель // АПК: экономика, управление.-2014.-№7.-С. 88-92. 7.Гинс М.С. Как избежать вредности колорадского жука // Картофель и овощи. – 2017, - №6, с. 27. 8.Данилова Е.А. Картофель в режиме реального времени / Е.А. Данилова // Картофель и овощи 2017. - № 2.- с.20. 9.Дубин С.В. Как получить высококачественный посевной материал картофеля? // Картофель и овощи. – 2016, - №1, с. 31. 10.Зубарев А.А., Кагин И.Ф. Оптимальная обработка почвы под картофель // Картофель и овоши. – 2017, - №3, с. 24. 11.Измайлов Ф.Х. Общими усилиями проблемы семеноводства в России можно решить // Картофель и овощи. – 2018, - №2, с. 6. 12.Кабунин A.A., Кабунина И.В. Проблемы развития регионального картофелепродуктовогоподкомплекса / A.A. Кабунин, И.В. Кабунина // Экономика с.-х и перераб. предприятий. 2016. - №12. - С.33-36. 13.Калинка Ю.Г. Реакция сортов картофеля на погодные условия // Картофель и овощи. – 2014, - №5, с.5. 14.Картофелеводство: Учебное пособие /А.И.Кузнецов, В.Т. Спиридонов / Чебоксары: ЧГСХА, 2015. – 180 с. 15.Костина Л.И., Фомина В.Е. Сорта картофеля для селекции и производства // Картофель и овощи. – 2014, - №3, с. 27-28. 16.Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в России рейтинги и тенденции // Экономика с.-х. и перераб. предпр. - 2018. - №1. -С.31-41. 17.Лиходеевский A.B. Картофелепродуктовыйподкомплекс: проблемы формирования и функционирования / A.B. Лиходеевский // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2016. - №3. - С.53-56. 18.Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. М.: КолосС, 2011. -504 с. 19.Петрова О. Создание интегрированных формирований для эффективного функционирования картофелепродуктовогоподкомплекса / О. Петрова // Междунар. с.-х. журн. 2012. - №5. - С.37-38. 20.Повышению эффективности картофелеводства — комплексный подход // Картофель и овощи — 2017. № 1.- с.2-4. 22.Прямов С.Б. Машинные агротехнологии производства картофеля в действии / С.Б. Прямов // Картофель и овощи - 2018. - № 6.- С.2-5 23.Прямов С.Б. Эффективность уборки картофеля и овощей машинами разных типов // Картофель и овощи. – 2016, - №2, с. 9. 24.Прямов С.Б., Пшечеников К.А. ЗАО «Озеры»: современное хранение и доработка картофеля // Картофель и овощи. – 2014, - №1, с. 33-36. 25.Рынок картофеля и продуктов его переработки: состояние, проблемы, перспективы /В.В. Тульчеев, Д.Н. Лукин // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2015. - №8.- С.67-70. 26.Сакара H.A. Лучшие предшественники картофеля в овощных севооборотах с сидеральным паром // H.A. Сакара // Картофель и овощи 2017. - №3-С.17-19 27.Серегина Н.И. Сорт, качество, технология – факторы высокой урожайности картофеля // Картофель и овощи. – 2016, - №6, с. 5. 28.Силаева Л.П. Улучшение семеноводства картофеля необходимое условие повышения эффективности его производства / Л.П. Силаева, А. Абалакин // Междунар. с.-х. журн. - 2011. - №1.- с.93-94 29.Спиглазова С.Ю. Надежная защита картофеля // Картофель и овощи. – 2014, - №3, с. 25-26. 30.Туболев С.С., Шемоменцев С.И., Пшечеников К.А., Зейрук В.Н. Машинные технологии и техника для производства картофеля. – М.: Агроспас, 2017. – 316 с. 31.Тульчеев В.В. Основные направления вывода картофелеводства России из кризиса / В.В. Тульчеев // АПК: экономика, упр.- 2017. №8. - С.67-71. 32.Хранение картофеля / К.А. Пшечников, О.П. Давыденкова, В.Н. Зей-рук // Картофелеводство в регионах России: Актуальные проблемы науки и практики. М.: Изд-во ФГУ РЦСК - 2015. - С.82-92. 33.Шарипов С.А., Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономические механизмы повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Издательство «ЗнакС». – 2014 г. – стр. 278-279. 34.Экономика отраслей АПК /И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2014. - 464 с. 35. Avkhadiev F.N. Reporting in the area of sustainable development in agribusiness / Klychova, G. Zakirova, A., Sadrieva, E., Avkhadiev, F., Klychova, A. / E3S Web of Conferences Volume 91, 2 Topical Problems of Architecture, Civil Engineering and Environmental Economic - 2019 36. Mukhametgaliev F.N./Trends in the Formation of the Current Agrifood Policy of Russia , L.F.Mukhametgaliev Sitdikova, F.F. Mukhametgalieva, E.R. Sadrieva, F.N. Avkhadiev / Studies on Russian Economic Development, , Vol. 30, No. 2 - 2019, pp. 162–165.
Отрывок из работы

1 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 1.1 Состояние и народнохозяйственное значение производства картофеля для экономики АПК Картофель занимает важное место в народном хозяйстве страны. Картофель является ценной продовольственной, кормовой и технической культурой. В клубнях корнеплода содержится 25% сухого вещества, также 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. Если рассматривать картофель как техническую культуру, то он также имеет большое значение. Картофель служит сырьем крахмалопаточной, декстриновой промышленности, а также идет на производство глюкозы, спирта и других продуктов. Также, картофель довольно широко используется на кормовые цели. Важным ставляющим картофеля как сельскохозяйственного растения является то, что он является важным продуктом питания для сельскохозяйственных животных. Животных кормят клубней и ботвой. При урожае клубней картофеля 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником я[5,15]ровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg