Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Рост и развитие телят в молочный период при использовании белково-витаминного концентрата

irina_krut2020 1700 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 68 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.03.2020
Цель работы - изучение эффективности использования белково – витаминного минерального концентрата БВМК 60-10% при выращивании телят в молочный период. В связи с выше изложенным, в своей работе мы ставим следующие задачи: 1. Изучить технологию выращивания телочек в молочный период. 2. Выявить влияние добавки БВМК 60-10% на рост и развитие телят. 3. Установить влияние применения БВМК 60-10% на сохранность молодняка. 4. Определить экономическую эффективность использования БВМК 60-10% при выращивании телят молочного периода. Новизна исследований состоит в том, что проведены комплексные исследования по изучению возможности применения БВМК 60-10% при выращивании телят в молочный период и его влияние на рост, и развитие, а также сохранность молодняка. Практическая значимость работы состоит в том, что выявлены дополнительные резервы повышения показателей весового роста телочек в молочный период и снижения их заболеваемости и длительности выздоровления.
Введение

Научные исследования и практика кормления молочного скота, в том числе ремонтного молодняка, свидетельствуют о том, что наиболее рационально балансировать рационы по нормируемым показателям питания за счет комбикормов-концентратов, в состав которых вводят все недостающие в основном рационе, состоящем из объемистых кормов (сочных и грубых), элементы питания. Преимущество использования в кормлении сельскохозяйственных животных белково-витаминных минеральных добавок (БВМД) заключается и в том, что отпадает необходимость встречных перевозок зернофуража и комбикормов, что в значительной степени удешевляет себестоимость животноводческой продукции. [12,14] Прогрессивные методы выращивания молодняка крупного рогатого скота требует организации и внедрения научно обоснованной системы зоотехнических, ветеринарных и организационно хозяйственных мероприятий. Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходов кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и тем самым заложить основы для последующей продуктивности взрослых животных. Правильное выращивание молодняка во многом обуславливает оптимальное проявление генетически обусловленной продуктивности животных [23]. В условиях специализации и интенсификации животноводства знания закономерности роста и развития приобретает особое значение. Характерные особенности раннего возрастного периода, как можно полно использовать. Следует учитывать, например, что энергия роста, с возрастам снижается, а оплата корма, т.е. расход корма на один килограмм прироста увеличивается. Правильное кормление телят в первые дни и недели жизни - один из ключевых факторов, гарантирующих полноценный рост и развитие животных. Только здоровый теленок может в будущем стать высокопродуктивной коровой. Это подтверждают и результаты научных исследований, и практика ведения эффективного животноводства. Дефицит рациона хотя бы по одному питательному веществу вызывает нарушения в развитии органов и тканей, имеющих высокую скорость роста, что снижает жизнеспособность и сопротивляемость теленка к болезням [26]. В молочный период молодняк крупного рогатого скота особенно нуждается в полноценном кормлении и наиболее полно сбалансированными элементами питания. В этом возрасте молодняк крупного рогатого скота особенно чувствителен недостаток микро и макро элементов, витаминов и других биологически активных веществ. [15] Обогащение рационов комплексом биологически активных веществ является простой и в тоже время эффективной возможностью повысить продуктивность сельскохозяйственных животных в целом, и молодняка крупного рогатого скота, в частности. [17] В этой связи становится весьма актуальной проблема разработки, апробации и внедрения рецептов белково-витаминно-минеральных добавок (БВМК 60-10%).[66,93]
Содержание

Введение………………………………………………………………………….…3 1. Обзор литературы…………………………………………………………….....6 1.1. Выращивание телят в молочный период…………………………………….6 1.1.2. Кормление и содержание телят в молочный период……………………..9 1.1.3. Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий.……………………………………………………….…..14 1.1.4. Системы выращивания ремонтных телок…………………………….…..17 1.2. Использование кормовых добавок в молочный период выращивания…..18 1.2.1. Минеральные добавки……………………………………………………..18 1.2.2. Витаминные добавки……………………………………………………….21 1.2.3. Применение биологически активных добавок………………………...…22 1.2.4. Кормовые антибиотики…………………………………………………….23 1.2.5. Использование пробиотиков……………………………………………….23 1.2.6. Ферментные препараты…………………………………………………….25 1.2.7. Использование лекарственных растений…………………………………26 2. Материал и методы исследований……………………………………………31 3. Результаты собственных исследований………………………………………33 3.1. Технология выращивания телят в молочный период……………………...33 3.2. Оценка сохранности и скорости роста телят………………………………40 3.2.1. Особенности роста и развития телят в молочный период……………...40 3.2.2. Сохранность телят в молочный период………………………………….48 3.2.3. Линейный рост телят………………………………….………………...…50 3.3. Эффективность выращивания телят……………………….……………….54 Заключение………………………………………………………………….….…56 Выводы и предложения……………………………………………………….…59 Предложение…………………………………………………………….…….….60 Библиографический список…………………………………………………..….61 Приложения
Список литературы

1. Алимов Т.К. Использование заменителей молока при выращивании телят и ягнят. ВНИИТЭИСХ, 2017. 2. Акимов В. Заменители цельного молока для сельскохозяйственных животных / В. Акимов // Молочная промышленность. 2009. - № 4.- С. 66. 3. Бегучаев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. - М.: Колос, 2015 4. Белоносов Н.И. Выращивание телят на ограниченных нормах молока. - Ярославль, 2016 5. Бондарев В.А. и др. Корма животного происхождения. - М. «Колос», 2017. 6. Боярский А. Г. Выращивание на откорм скота на полноценных объёмистых кормах. - М.: Колос, 2018. 7. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного скота / Н.П. Буряков. М: Изд-во «Проспект», 2009. - 416 с. 8. Вардеванян Л.Г. Выращивание телят на заменителях молока и специальных комбикормах. - Животноводство, 2016, №4. 9. Волгин В. Влияние роста и развития телят на будущие удои / В. Волгин, О. Васильева // Животноводство России. - 2011.- № 4.- С.23-25. 10. Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров, Л.Н. Черемнякова, В.Г. Луницын, А.П. Косарев, А.С. Попеляев. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 211 с. 11. Горячев И.И. Новая технология производства заменителей цельного молока / И.И. Горячев, С.Н. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. 2008.- № 8.- С. 7-1. 12. Гулсен Я. Сигналы коров. Практическое руководство по менеджменту в молочном животноводстве. – 2010. 13. Демидова О. Искусственное питание / О. Демидова // Агропрофи. - 2009.-№ 6.- С. 12-15. 14. Драганов И.Ф. Кормление животных [Текст.] /И.Ф. Драганов, Н.Г. Макарцев В.В. Калашников. М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева 2010. - Т.1 - 341 с. 15. Зароза В.Г., Карев В.П., Касюк В.И., Телков Н.Г. Выращивание здоровых телят. М.: Колос, 2014. 16. Зайнутдинов Г. Холодный метод выращивания телят Способ повышения их резистентности и сохранности Текст. /Г. Зайнутдинов, М. Алигаджиев, В. Иванов, Д. Костерин // Молочное и мясное скотоводство. -2008.-№6-С. 20-22. 17. Исупова М. Как удержаться на плаву? Практические рекомендации для хозяйств / М. Исупова // Молоко & Корма. - 2009.- № 1- С. 10-12. 18. Ижболдина С.Н. Кормовые добавки и их влияние на продуктивные качества животных и сохранение их здоровья / С.Н. Ижболдина, JI.A. Ившина Т.С. Сухих. Ижевск, 2008. - С. 9-29. 19. Кердяшов H.H. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных с использованием нетрадиционных лечебно-профилактических и диетических средств: учебное пособие/Н.Н. Кердяшов. Пенза: РИО ГШСХА, 2008. - 154 с. 20. Кузьмина С. Выращивание телят. Как получить здоровый ремонтный молодняк? / С. Кузьмина // Молоко & Корма. 2008. - № 2. - С. 11-13. 21. Кушманова, О. Д. Обмен веществ сельскохозяйственных животных / О. Д. Кушманова, Г. М. Ивченко СПб.: «Лань», 2008.- 120 с. 22. Клещ И. Выпаивание молодняка молозивом /И. Клещ, Н. Куликова, О. Еременко // Молочное скотоводство. 2010.- № 5. - С. 43. 23. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: научно-практич. журнал. - М.: Сельхозиздат. - ISSN 2075-1524. - Выходит ежемесячно 2015г. N 2. 24. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: научно-практич. журнал. - М.: Сельхозиздат. - ISSN 2075-1524. - Выходит ежемесячно 2012г. N 3. 25. Крылов В.М., Зинченко Л.И. Применение заменителей молока при выращивании телят. - Л., Колос, 2014. 26. Кузнецов А.А., Латышев Р.Ф. Использование заменителей цельного молока при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. - УФА: Мир печати, 2015. 27. Кумарин С. Залог успеха полноценное кормление скота / С. Кумарин // Животноводство России. - 2011.- № 4. - С. 54-55. 28. Мищенко В.А. Меры борьбы с диареями новорожденных телят Текст. / В.А. Мищенко [и др.]// Ветеринария сельскохозяйственных животных 2008 №3 - С. 18-21. 29. Минеев В.С., Хапин А.М., Душенькина Н.Д. Выращивание телят на заменителях цельного молока. - Куйбышевское книжное издательство, 2016. 30. Милошенко В. и др. Получение и выращивание тёлок на фермах, неблагополучных и свободных от хронических инфекций. Ж. Молочно-мясное скотоводство. - № 7. - 2012.- С. 16-18. 31. Мокин A.B. Качественныепоказатели молозива и сохранность телят в первые недели жизни / A.B. Мокин, В.И. Цысь // Зоотехния.- 2009. №7. - С. 22-23. 32. Мороз М.Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров в условиях интенсивных технологий / М.Т. Мороз. - СПб.: AMA НЗ РФ, 10 п.л., ООС.2009.- 186 с. 33. Мымрин B.C. Воспроизводство стада основа увеличения производства молока / B.C. Мымрин, Г.А. Колчин. - Екатеринбург, 2008. - 95 с. 34. Мухина Н.В., Смирнова А.В., Черкай З.Н., Талалаева И.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. - М.: КолосС. 2008. - 271 с. 35. Новиков Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2018. 36. Научно-практическая информация о заменителях молока. - 2008.- 47 с. 37. Олейник A.B. Расстройства желудочно-кишечного тракта у телят раннего возраста Текст. /А.В. Олейник /Ветеринария. 2009. - №1. -С.6-8. 38. Пестис В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К Пестис, и др., под редакцией В. К. Пестиса Минск. 2009. 540с. 39. Петров В. Лечение гастроэнтеритов у телят и поросят Текст. / В. Петров, Д.Морозов //Ветеринария с.-х. животных. 2009. - № 1. - С. 48-56. 40. Пименов Н.В. Перспективы применения бактериофагов в ветеринарии Текст. / Н.В. Пименов//Ветеринария и кормление. 2009. - № 5 - С. 34-35. 41. Пискунова О.Г. Повышение эффективности системы кормления молодняка черно-пестрого голштинизированного скота. Текст. /О.Г. Пискунова [и др.]//Инновационные процессы в АПК. М. 2009. - С. 300-303. 42. Плященко С.И., Сидоров В.Г., Трофимов А.Ф. Получение и выращивание здоровых телят. Мн.: Ураджай, 2017. 43. Пономарева Е. А., Татаркина Н. И. /Молочная продуктивность коров в период раздоя с использованием ферментных добавок [Текст] / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: науч.-практ. журнал. - 2012. - N 3. - С. 31-34. - ISSN 2075-1524 44. Пономарева Е. А., Татаркина Н. И. / Применение кормовых добавок при кормлении коров - первотелок черно - пестрой породы в период раздоя // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: научно-практич. журнал. - 2015. - N 2. - С. 50-59. - ISSN 2075-1524 45. Рахимов А. Программа кормления крупного рогатого скота, второе издание / А. Рахимов, М. Исупова. - Москва, 2008. 44 с. 46. Романенко Л. Выращивание молодняка от коров с рекордной молочной продуктивностью / Л. Романенко, В. Волгин // Молочное и мясное скотоводство. - 2008.- № 3- С.9-10. 47. Рекомендации по использованию добавки кормовой кисломолочной (ДКМ) для повышения продуктивности телят /сост. Садомов Н.А., Шупик М.В. Минск, 2008. 8с. 48. Рогов В.Б., Галямов Р.А. Применение заменителей цельного молока при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Москва, Россельхозиздат, 2015. 49. Родионов Г. В. Частная зоотехния и технология производство продукции животноводства: учеб. пособие для вузов / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова; под общ. ред. Г. В. Родионова. -2-е изд.— СПб.: Лань, 2016. 50. Родионов Г. В. Животноводство: учеб. пособие для вузов / Г. В. Родионов, А.Н. Арилов, Ю.Н. Арылов, Ц.Б. Тюрбеев; под общ. ред. Г. В. Родионова. — СПб.: Лань, 2014. 51. Сидоров М.А. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных. Текст. / М.А. Сидоров, В.В. Субботин // Ветеринария с.-х. животных. 2008. - №3. - С. 8-12. 52. Сложенкина M. Заменитель цельного молока для кормления телок с использованием фузов подсолнечного и тыквенного масел / М. Сложенкина, К. Медянников // Молочное и мясное скотоводство. - 2010.- № 8 С. 23-25. 53. Фаритов Г.А., Хазиматов Ф.С., Сахибгареев К.К., Гайсин Э.Д. Под ред. Хазиматова. Использование заменителей цельного молока в животноводстве. УФА: БГАУ, 2014. 54. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие/Т. А. Фаритов. Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2008. -264 с. 55. Хазиматов А.C., Терегулов А.Н., Опарин Д.А. и др. Использование заменителей цельного и обезжиренного молока при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных: практическое руководство. УФА: Мир печати, 2017. 56. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных / Ф.С. Хазиахметов.- СПб.: Издательство «Лань», 2011. 368 с. 57. Хохрин, Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. - М.: КолосС, 2004. - 692 с.: ил. 58. Царевский И.В. Применение пробиотиков и эфирных масел на фоне аэроионизации при выращивании телят Текст. / И.В. Царевский // Ав-тореф. дисс. канд. вет. наук. Чебоксары, 2009. - 22 с. 59. Червинский А. Современные методы выращивания молодняка / А.Червинский // Газета Исилькульского района «Знамя». - 2008.- № 100.- С.-2. 60. Шабаев К. Роль заменителей цельного молока в животноводстве еще раз о главном! / К. Шабаев // Молоко & Корма. 2010.- № 2. - С. 20-22. 61. Шарифянов Б. Г. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных Текст. / Б. Г. Шарифянов [и др.] // Зоотехния. -2008.-№4.-С. 15. 62. Шинкаревич Е.Д. Применение пробиотиков в животноводстве Текст. / Е.Д. Шинкаревич//Известия С.-Петербургского аграрного ун-та. 2008, №11- С.84-87. 275 63. Шевцов А. Тепловая обработка ячменя перегретым паром / А. Шевцов, Е. Острикова, А. Ткачёв // Комбикорма. - 2010. - №8.- С.43-44. 64. Шишков В.П., Шипилов В.С. Заменители цельного молока и их использование в животноводстве. М.: Агропромиздат, 2015. 65. Якушин, И.В. Эффективный пробиотик широкого спектра действия Текст. / И.В. Якушин // Ветеринария с.-х. животных. 2008. - №5 - С. 58 66. Выращивание и кормление телят в молочный период [Электронный ресурс] адрес обращения: http://selomoe.ru/korovy-byki/vyrashchivanie-telyat-v-molochnyj-period.html. 67. Период доращивания [Электронный ресурс] адрес обращения: http://www.websadovod.ru/cow_meat/13.htm. 68. Период заключительного откорма [Электронный ресурс] адрес обращения: http://www.websadovod.ru/cow_meat/14.htm. 69. Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле [Электронный ресурс] адрес обращения: http://www.studfiles.ru/preview/1150299/page:2/. 70. Откорм на силосе и сенаже [Электронный ресурс] адрес обращения: http://big-fermer.ru/otkorm-na-silose-i-senazhe. 71. Шилова Е. П. /Факторы, влияющие на мясную продуктивность, и пути увеличения производства мяса [Электронный ресурс] адрес обращения: http://mcx-consult.ru/faktory,-vliyayuschie-na-myasnuyu-p. 72. В Свердловской области выросло производство молока, яиц и мяса [Электронный ресурс] адрес обращения: http://svetich.info/publikacii/apk-regiony-rossii/v-sverdlovskoi-oblasti-vyroslo-proizvods.html. 73. Основы мясной продуктивности крупного рогатого скота [Электронный ресурс] адрес обращения: http://biofile.ru/bio/33753.html 74. Berg, R.D. The indigenous gastrointestinal microflora, Text. / R.D. Berg // Trends Microbiol. 1996. - № 4. P: 430-435. 75. Enjalbert, F. The relationship between trace elements status and health in calves Text. / F. Enjalbert // Rev. med. vet. Chemin de Borge-Rouge, Auzeville (France) 2009. - 160, № 8-9. - C.429-435. 76. Fuller, R. Probiotics and prebiotics microflora managment for improved gut health Text./ R. Fuller, G. R. Gibson // Clin. Microbiol. Infect. 1998. - 4 - P. 477-480. 77. Gopfert, E. The use of treated rape cake1 in a calf starter diet. Text./ E. Gopfert, M. Trckova, R. Dvorac// Czech J. Anim. Sei. 2006. 51 - № 11, P. 491-501. 78. Gorbach, S. L. Probiotics and gastrointestinal health-Text. / S. L Gorbach // Am. J. Gastroenterol. 2000. - V.l. - S. 2-4. 79. Grummer, B. Apoptosis inhibitors delay the cytopathic effect of bovine viral diarrhoea virus (BVDV) Text./ B. Grummer, S. Bendfeldt, Greiser-Wike I.// J. Vet. Med. B. 2002 - 49 - №6 - P. 298-303. 80. Herrli-Gugi, M. Ruminal drinkers: Endocrine and metabolic status and effects of suckling from anipple instead of drinking from a bucket Text./ M. Her-rli-Gugi, M.H. Hammon, Y. Zbinden, A. Steiner, J.W. Blum// J. Vet. Med. A. 2006.- 53 -№5, P. 214-224. 81. Hucko, B. Rumen fermentation characteristics in pre-weaning calves redeiving yeast culture supplements / Hucko B., Bampidis V.A., Kodes A., Chris-todoulou V., Mudrik Z., Polakova K., Plachy V. // Czech. J. Anim. Sei. 2009. -54, - №10. - C. 435-442. 82. Katoh, Kazuo. Effects of nutritional conditions on metabolic parameters and ground around weaning time in young calves Text. / Katoh Kazuo, Obara Yoshiaki. Tohuko J. Agr. Res. 2005. 56, № 1-2 P. 31. 83. Kaske, M. Colostrums' management in calves: Effects of drenching vs. bottle feeding Text./ M. Kaske, A. Werner, H.-J. Schuberth, J. Rehage, W. Kehler// J. AnimPhysiol, and Anim. Nutr. 2005. - 89. - № 3-6 - P. 151-157. 84. Kolb, E. Die Bedeutung der D-Vitamine of ur das immunsystem Text./ E. Kolb, E. Grun // Der praktischeTieracztl. 1996. - V. 77, №1. -S. 11-15. 85. Millemann, Y. Diagnosis of neonatal calf diarrhoea Text. / Y. Millemann // Rev. med. vet. (France). 2009. - 160, № 8-9. - C. 404-409. 86. Richardson, D. Probiotics and product innovation // Nutr. Food Sei. -1996. N4.-P. 27-33. 87. Stein, T. Bacillus subtilis antibiotics: structures, syntheses and specific functions Text. / T. Stein // Mol. Microbiol. 2005. - Vol. 56, № 4. - P. 845-857. 88. Skrivanova, V. Digestibility of total and phytate phosphorus in young calves Text./ V. Skrivanova, M. Marounek, R. Dvorak // Vet. med. 2004.- №6 -P.191-196. 89. Wicks, H. C. F. Nutrition and management of neonatal calves Text./ H. C. F Wicks., L. E. R. Dawson, A. F Carson// Agr. Res. Inst. North.Irel. 77 Annual Report, 2003-2004. Hillsborough.2004 P. 25. 90. Wilde, D. Nutrition and immunity in the newborn calf: New advance from yeast based technologies Text./ D/ Wilde // Rev. med. vet. (France). 2009. - 160.-8-9-P. 425-428. 91. Szewczuk, Matgorzata. Wpty wsezonuu rodzeniana zdrowotnosci wynikiodcho wucielat /Szewczuk Matgorzata, Kamieniecki Henryk, Czerniawska-Piatkowska Ewa, Szatkowska Iwona/Actasei. pol. Zootechn. 2006. 5, №2-P. 119- 124. 92. Yan, Xiano-gang. Jilin nonguedax ue xuebao/Yan Xiano-gang// J. Jilin Agr.Univ. 2005. 27, - № 5 - P. 534-537. 93. Zhou, Han-lin. Hebei nongye Daxuexue bao / Zhou Han-lin, Mo Fang, Li Qiong, Huang Hong -wei, Xu ping // J. Agr. Univ. Hebei. 2006. 29, №1, P. 82-86.
Отрывок из работы

1. Обзор литературы 1.1. Выращивание телят в молочный период. Эффективное ведение животноводства неразрывно связано с выращиванием крепкого ремонтного молодняка с высоким потенциалом продуктивности. Учет биологических особенностей в кормление молодняка позволяет значительно повысить эффективность темпов роста. [22] Наиболее важным периодом выращивания телок являются первые недели жизни. Только при правильном кормление в этот период у животных формируется хорошо развитый рубец, позволяющий быстрее сократить молочный период и перейти в раннем возрасте на сухой тип кормления. При выращивание телок имеет значение способность молодняка потреблять большое количество объемистых кормов. Это в последующем сказывается на сроке эксплуатации коровы, крепости костяка и копытного рога. [45] Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических животных должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования. [20] Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных кормов. [19] При определении потребностей молодняка в энергии и веществах питания учитываются особенности обмена веществ в организме, определяющие интенсивность роста в различные возрастные периоды. [4] В первые дни после рождения теленок обязательно должен получить молозиво, в котором содержится повышенное количество белка, жира, минеральных веществ, витаминов. В молозиве содержатся также связанные с глобулином антитела (защитные вещества), обеспечивающие новорожденному теленку иммунитет против болезнетворных микробов. [7] В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, вырабатывается способность усваивать питательные вещества растительных кормов, усиливается белковый, минеральный и водный обмен в организме. Указанный период характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей, способностью животных давать высокие приросты. Интенсивность роста в этот период зависит от принятой в хозяйстве схемы кормления и целей выращивания молодняка. Приросты телят в раннем возрасте характеризуются относительно высоким содержанием белка и меньшим жира. С возрастом у молодняка увеличивается отложение жира, а также минеральных веществ. Однако на состав прироста большое влияние оказывает уровень кормления. Обильное кормление способствует повышенному отложению в теле жира. [24] Для обеспечения телят полноценными белками используют комбикорма, содержащие вещества животного происхождения. [18] Для ремонта стада необходим весьма тщательный отбор животных по их развитию, экстерьеру и приспособленности к групповому содержанию. Прежде всего, важно учитывать развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, желательно учесть и типичность. Заблаговременно при завершении бонитировки стада в хозяйстве намечаются лучшие высокопродуктивные коровы, потомство которых предназначается для ремонта. Основными критериями при этом служат приспособленность животных к определенным технологическим условиям и их развитие. [51] Кормовые рационы для молодняка до 6-месячного возраста составляются по схемам-нормам кормления, а после 6-месячного возраста – с учетом планируемой живой массы молодняка. [10,91] Хорошо развитый ремонтный молодняк формирует основу высокопродуктивного молочного стада. [46] Как известно, отдельные части, органы и ткани тела характеризуются различной скоростью роста в тот или иной период жизни. [16] На начальных этапах быстро развиваются жизненно важные органы и системы: центральная нервная система, затем костяк. Рост мышечной и жировой ткани достигает максимальной скорости позднее. В этом преимущество скороспелых животных над позднеспелыми. Рост и развитие молодняка находятся в прямой зависимости от возраста их матерей, кроме того, на эти показатели оказывают влияние календарный месяц рождения, живая масса при рождении, количество и качество дополнительной подкормки. [43] Организация выращивания молодняка – один из важнейших элементов совершенствования породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств животных на 25% зависит от состояния селекционно-племенной работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания. Возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль. Влияние возраста материнского организма на рост и развитие потомства изучается уже в течение многих десятков лет. В работах, опубликованных в 30-50-х годах прошлого столетия, дискуссии по данной проблеме разворачивались вокруг определения оптимальных сроков племенного использования сельскохозяйственных животных. Этот вопрос решался не в пользу молодых животных. Подавляющее большинство исследователей сходилось во мнении, что средний возраст коров является наиболее благоприятным периодом жизни животного для получения от него лучшего по качеству потомства. [27, 32] Вместе с тем практика показывает, что в ряде случаев наиболее крупные коровы не являются самыми выгодными животными, так как требует для кормления и содержания больше кормов и большей площади скотного двора. В то же время продукция как крупных, так и мелких коров одинаковая: от них обычно получают не больше чем по одному теленку в год. [50] Важно осуществлять полноценное, сбалансированное кормление, базирующееся на удовлетворении потребностей растущих животных в энергии, питательных и биологически активных веществ. [44] 1.1.2. Кормление и содержание телят в молочный период Основные задачи в молочный период выращивания телят: • вырастить здоровых телят; • обеспечить нормальное развитие скелета телят; • избежать развития слабого рубца как следствие слишком долгого кормления молоком. Крепкое здоровье теленка значительно важнее, чем его быстрый рост, достигаемый за счет продолжительного кормления молоком и его заменителями. На самом деле быстрый рост не может быть достигнут за счет жидкой диеты. Рост мышечных и жировых тканей проявляется со значительно большей скоростью в послемолочный период. Поэтому помимо жидких кормов уже на четвертый день теленку необходимо давать твердые корма (в основном концентраты) для быстрого развития желудка. [1,2] Организация кормления молоком. Правильное кормление молоком способствует защите здоровья и быстрому росту теленка в раннем возрасте. При кормлении молоком телят должны приниматься во внимание следующие факторы: 1. количество кормов; 2. частота кормления; 3. методы кормления; 4. температура молока. Последние три фактора влияют на закрытие пищеводного желоба, который необходим для нормального усваивания молока и уменьшения риска расстройства системы пищеварения. Более того, при соблюдении нижеуказанных правил гигиены обеспечивается лучшая защита здоровья: 1. Необходимо иметь чистые руки при подготовке к кормлению молоком; 2. Оборудование для хранения, подготовки и кормления молоком должно очень тщательно чиститься и сушиться пред каждым использованием. Сколько молока необходимо скармливать каждый день? Теленок должен получать в день молока в количестве 1/5 – 1/6 от его живой массы при рождении. Другими словами, теленок живой массой 30 кг получит 5-6 кг молока в сутки. [38] ЧАСТОТА КОРМЛЕНИЯ. Предпочтительно, чтобы кормление происходило два раза в день равными порциями. Если дневная норма скармливается за один раз, то сычуг переполняется и молоко попадает в рубец, что может вызвать желудочное расстройство. МЕТОДЫ КОРМЛЕНИЯ. Сосковое кормление. При использовании этого метода все оборудование должно тщательно чиститься после каждого кормления. Сосковое кормление является более предпочтительным, чем поение из ведра. При кормлении из соски поступление молока из соски в желудок происходит постепенно, что уменьшает риск возникновения поноса и других пищеварительных расстройств. Пищеварительная система теленка более подготовлена к медленному поглощению молока с использованием соски, чем к быстрому заглатыванию из ведра. Поение из ведра. Сосковое выпаивание может продолжаться вплоть до отъема, однако в некоторых случаях его можно заменить поением из ведра. Сначала заглатывание причиняет большие неудобства теленку, инстинкт которого подсказывает ему сосать, подняв голову вверх. При поении из ведра расплескивание молока и увеличение влажности вокруг теленка случается значительно чаще, чем при сосковом кормлении. Однако после того, как теленок научился заглатывать молоко, такой метод является наиболее удобным, так как требует меньших усилий и затрат на мойку оборудования. ТЕМПЕРАТУРА МОЛОКА. Контролирование температуры молока во время первых недель после рождения является чрезвычайно важным фактором. Температура молока оказывает влияние на смыкание пищеводного желоба. Холодное молоко проходит в неразвитый рубец в больших количествах, чем теплое. В результате холодное молоко приводит к большему количеству расстройств желудка. [59] В течение первой недели после рождения, температура выпаиваемого молока должна соответствовать температуре организма (+39?С), однако для более старшего возраста возможны более низкие температуры (+25-30 ?С). ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО с качественными зерновыми добавками обеспечивает прекрасный рацион для телят молочного направления. [11,55] ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО является прекрасным продуктом для кормления телят, однако его не стоит использовать для кормления телят моложе 3 недель, так как оно должно потребляться со значительным количеством качественных зерновых кормов. [13] МОЛОЧНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ можно давать телятам, начиная с 4-6 дневного возраста. Заменители обычно имеют меньшее содержание жира, а значит и содержание энергии (75-86%), чем цельное молоко. Телята, потребляющие заменители имеют ниже прирост живой массы, чем те, которые получают цельное молоко. Качество выпускаемых заменителей зависит от качества белковых и жировых источников, используемых для производства этого продукта. Критериями оценки качества молочных заменителей являются адекватный рост и хорошее здоровье теленка. Желательно, чтобы источником самых необходимых в заменителе ингредиентов являлось молоко. ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН СЕНА. Во время молочного периода закрытие пищеводного желоба во время кормления вынуждало молоко поступать сразу в сычуг, не попадая во второй отдел желудка (сетку). С начала употребления твердых кормов, пищеводный желоб перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий и постепенно формируются стенки рубца. Рубец телят, не получивших твердых кормов, остается неразвитым. Бактерии, грибки, простейшие являются обычными обитателями рубца. Сотни видов организмов попадают в желудок теленка вместе с водой и потребляемыми кормами, но лишь небольшое число видов доминирует в рубце животного. В конечном итоге телята становятся способными к перевариванию объемистых кормов с помощью популяции бактерий, заселяющих рубец. [21] Раннее потребление рациона с высокими вкусовыми качествами является важным условием развития рубца и плавного перехода к отъему. ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН ТВЕРДЫХ КОРМОВ. Концентрированные корма можно включать в рацион через 4 дня после рождения. Первые 10 дней после рождения телята потребляют очень мало грубых кормов, тем не менее, необходимо различными путями поощрять их потребление: • Необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Увеличение потребления воды улучшает потребление начального рациона. • Сразу после того как теленок закончил потребление молока можно положить горсть начального рациона либо в ведро, либо на морду теленку. Иногда небольшая его часть помещается в соску с молоком. [61] Скармливание сена в начальном рационе не имеет никаких преимуществ, если начальный рацион содержит достаточное количество клетчатки. Углеводы, содержащиеся в концентратах, имеют важное значение, так как они являются источниками масляной и уксусной кислот, необходимых для роста и формирования стенок рубца. [56] У перекормленных телят наблюдается замедление роста и учащение случаев поноса. [28] Продуктивные качества молочных коров формируются под влиянием, как наследственности, так и внешней среды. Среди факторов внешней среды ведущее значение имеют условия выращивания животных. [49] Важнейшими в жизни телок считают молозивный и профилакторный периоды развития. Новорожденных телят сразу размещают в индивидуальных клетках или оставляют с коровой в боксе на 1 - 2 дня. В первые 5 - 6 дней выпаивают молозивом матери или других новотельных коров. В дальнейшем телят переводят на сборное молоко. [57] При выращивании ремонтных телок с использованием только цельного молока период выпойки обычно продолжается около трех месяцев. [52] При использовании обрата выпойку молока заканчивают в начале второго месяца, а обрат выпаивают, начиная с четвертой декады, и продолжают до конца четвертого месяца. [53] Молодняк до 6-месячного возраста кормят по схемам кормления, которые составляются на основе детализированных норм, разработанных научно-исследовательскими институтами страны с учетом конкретных хозяйственных условий. [84] Основой любой рациональной системы выращивания ремонтного молодняка является активный моцион зимой и пастбищное содержание летом. В стойловый период продолжительность активных прогулок составляет 4 - 6 ч. Для выращивания молодняка крупного рогатого скота используется две технологии – традиционная и холодная. У каждой из них есть свои особенности. [6] Холодный метод считается более эффективным, чем традиционный, подходит для мясных и молочных пород. Телят держат в специальных домиках, каждого отдельно, но на открытой местности. Отопление в них не предусмотрено, но должна быть хорошая подстилка. Телята в них нормально растут, развиваются, меньше болеют диспепсией, устойчивы к респираторным заболеваниям, имеют крепкий костяк; среднесуточный прирост их за 50 дней выращивания 733 г. [63] Холодное содержание можно использовать с первого дня жизни теленка. Основной недостаток технологии – высокие расходы. Если воздух холодный, телята начинают потреблять много молока, да и строительство домиков задача недешевая. Традиционная технология считается устаревшей, но своей актуальности не теряет. Молодняк держат с коровами, а со временем отселяют. [3] 1.1.3. Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий: 1) получения нормально развитого приплода; 2) интенсивного выращивания молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективном планом роста и кормления с учетом породы; 3) систему содержания с комплексной механизацией трудоемких производственных процессов и внутриотраслевой специализации. Разные возрастные группы телок предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу их содержания. В связи с этим при выращивании телок выделяют следующие возрастные периоды [60]: 1) новорожденные телята до 10-15 дней, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках (размеры клетки: 120 см длинах 45 см ширинах 100 см высота, ножки от пола 20-45 см); 2) телки молочного периода с 10-15 дней до 4-6-месячного возраста, содержание в групповых клетках; 3) ремонтные телки с возраста 4-6 месяцев до случного (16-18 месяцев), содержание групповое; 4) телки случного возраста и нетели, содержание свободновыгульное. Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают кличку, индивидуальный номер и записывают в книгу приплода и помещают в индивидуальную клетку. Родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кишечник его легко проницаем для микробов, которые, попадая в пищеварительные органы при облизывание разных предметов, легко проникают в кровеносную систему и могут вызвать заболевание. Кровь же новорожденных не обладает защитными иммунобиологическими свойствами. Чтобы повысить защитные свойства организма теленка, важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже 1-1,5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильной бактерицидностью и, поступая в организм, повышает его иммунобиологические свойства. [64] Обычно в первое кормление крупным здоровым телятам его выпаивают до 2 кг, а слабым - 0,7-1 кг. Не следует давать телятам сразу много молозива, так как от перекорма могут возникнуть расстройства пищеварения. В последующие дни суточную дачу молозива и молока по массе доводят до 1/5-1/6 живой массы теленка при рождении (дача 3-4 раза в сутки), учитывая аппетит и состояние его здоровья. Установлено, что в первые часы после рождения эпителий слизистой оболочки кишечника пропускает крупные молекулы белка молозива гамма-глобулиновой фракции. [83] В профилактории телят поят из сосковых поилок или подпускают для подсоса под корову-мать 3-4 раза в сутки, предварительно обтерев вымя чистым влажным полотенцем. При таком кормлении небольшие порции молозива и молока в ротовой полости хорошо смешиваются со слюной и, попадая в сычуг, створаживаются в рыхлые сгустки, которые легко перевариваются. При выпойки молозива или молока из ведра надо следить, чтобы теленок пил маленькими порциями. В этом случае молозиво, минуя рубец, сетку, книжку, сразу по пищеводному желобу попадает в сычуг, где створаживается и хорошо переваривается. При заглатывании больших порций молозиво или молоко попадает в рубец, сетку, которые еще не функционируют, и задерживается в этих отделах желудка на длительное время, где оно начинает загнивать, и этим приводит желудочно-кишечный тракт теленка в расстройство, вызывая диспепсию. [81] Сосковые поилки, ведра для выпойки телят следует содержать в чистоте, и после поения телят, их ополаскивают сначала холодной водой, потом теплой, а затем горячим содовым 10 %-ным раствором и теплой кипяченой водой. При отсутствии у коровы молозива следует воспользоваться молозивом от только что отелившихся коров. Молозиво выпаивают первые 5 дней, а затем переводят на выпойку сборного молока. Температура молозива - 36-38°С, температура молока должна быть 35-37 °С для телят первого месяца жизни, 30-35°С - второго и 29-30°С - третьего месяца. Оптимальная температура молочных кормов при выпойке телятам должна быть 37-38°С. При температуре +35°С молочный корм створаживается в сычуге через 5 мин, при температуре +20°С – через 34 и при температуре +15°С – только через 6 ч. Цельным молоком телок кормят 1,5-2 месяца и выпаивают 250-450 кг, обратом до 3-4 месяцев - 200-600 кг. Во избежание скисания обрата его консервируют (хорошо сохраняется до 24 ч), добавлением на 1 л 0,2-0,3 мл формалина. [54,92] Часто специалисты в поисках увеличения товарного молока снижают нормы выпойки молока телятам. Однако чрезмерное снижение норм выпойки без полноценной его замены приводит к уменьшению продуктивности телят, темпов роста живой массы и ухудшает их развитие. Поэтому до тех пор, пока не будут созданы заменители хорошего качества и в доступном количестве (заводского приготовления), обеспечивающие не только улучшение роста телок, но их будущую молочную продуктивность, нельзя снижать нормы выпойки цельного молока. [90] Для улучшения пищеварения телятам с рождения по 0,5 л, а с 5- до 20-дневного возраста по 1 л дают кипяченую воду (30-38 °С). При достижении месячного возраста они могут пить доброкачественную сырую воду в неограниченном количестве из поилок. [82]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ветеринария, 38 страниц
456 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 60 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 67 страниц
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg