Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Хозяйственно-полезные качества коров в зависимости от возраста

irina_krut2020 1700 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 68 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.03.2020
Целью нашей работы явилось изучение хозяйственно-полезных качеств коров в зависимости от их возраста. Для этого были решены следующие вопросы: - изучена технология производства молока в хозяйстве; - проведена оценка динамики молочной продуктивности коров в зависимости от возраста; - исследован физико-химический состав молока коров разного возраста; - установлены показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от возраста; - рассчитана экономическая эффективность производства молока коров разного возраста. Научная новизна работы заключается в том, что проведены комплексные исследования по оценке хозяйственно-полезных качеств коров разного возраста в динамике их использования. Практическая значимость работы определяется тем, что выявлены дополнительные резервы повышения эффективности молочного скотоводства.
Введение

Актуальность исследований. Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины в значительной степени связано с правильной организацией воспроизводства стада и максимальным использованием генетического потенциала животных [51]. Перевод молочного скотоводства на промышленную основу предъявил новые требования к племенной работе — создание коров, приспособленных к новым условиям содержания на животноводческих комплексах. Однако перевод молочного скотоводства на промышленную основу с использованием современных технологий производства продукции скотоводства срок использования животных сокращается, вследствие чего возрастает процент их выбраковки. При расширенном воспроизводстве в стадо ежегодно вводится до 25—30% первотелок [17]. Высокий генетический потенциал стада можно обеспечить путем долголетнего использования высокоценных животных, а их реализация достигается оптимальной организацией менеджмента, то есть, улучшением условий кормления и содержания животных, грамотным осуществлением комплекса зооветеринарных мероприятий на всех этапах технологического процесса [68]. В молочном скотоводстве при отборе животных для племенного использования селекционера интересуют не только такие важные в экономическом отношении признаки, как надой, массовая доля жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке, но и экстерьерные признаки, связанные с продолжительностью хозяйственного использования и продолжительностью жизни в стаде [21,63]. При длительном использовании животных процесс воспроизводства стада происходит с меньшими материальными затратами. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных животных складывается из разницы расходов на выращивание, кормление, уход за ними и доходов от реализации племенного молодняка, молока и мяса. Исследования, проведённые на симментальском скоте, показали, что только начиная с пятой лактации коровы оправдывают производственные затраты на их выращивание до вступления в производящее стадо. При длительном использовании животных от них получают больше приплода, молока за всю жизнь и в среднем за один год. Отдавая предпочтение продуктивному долголетию животных с позиции экономики производства, одновременно с этим многие считают, что сокращение жизни коров, особенно высокопродуктивных, резко снижает эффективность селекции. Длительное время используемые в хозяйстве коровы, как правило, отличаются хорошей на протяжении жизни продуктивностью, крепостью конституции и здоровья, устойчивостью к заболеванию конечностей, вымени, лейкозом, кетозом и другим нарушениям обмена веществ [10,21]. Отбор ремонтных бычков и телочек от таких животных является одним из основных факторов интенсификации селекции, прогресса в отношении роста молочной продуктивности. Одним из главных путей решения проблемы удлинения сроков использования коров является целенаправленная селекционно-племенная работа. О потенциальных возможностях организма коров производить молоко многие годы и в больших количествах свидетельствуют данные о выдающихся животных [67]. Как показывают результаты исследований в нашей стране и за рубежом, в последние годы происходит резкое сокращение продолжительности хозяйственного использования коров. Так, средний возраст коров всех пород во всех категориях хозяйств Российской Федерации в 2008 г. составил 2,97 отёла, а возраст выбытия в среднем равнялся 3,70 отёла и продолжает сокращаться. В племзаводах и племрепродукторах продуктивное долголетие коров составляет еще меньшую длительность только 2,73 и 2,83 отёла соответственно. Средний возраст выбытия коров в этой категории хозяйств составил, соответственно, 3,44 и 3,62 отёла [26]. Продолжительность хозяйственного использования положительно коррелирует с пожизненным удоем (r=0,959) [50]. Основными причинами выбытия коров из стада остаются нарушения воспроизводительных способностей ? 25,2%, низкая продуктивность ? 14,4%, заболевания вымени ? 13,0% и заболевания конечностей ? 8,0%. На продуктивное долголетие коров, наряду с комплексом генетических факторов, большое влияние оказывает воздействие внешней среды, а именно: условия кормления, содержания и эксплуатации животных [66]. Также среди факторов, оказывающих основное влияние на сокращение продуктивного долголетия коров, следует отметить, прежде всего, генетический прогресс роста продуктивности, потребовавшей высокой скорости обновления стад и перевода отрасли на промышленную технологию, которая предъявляет более жесткие требования к животным. В связи с этим средний срок использования коров на молочных фермах и комплексах составляет 3-4 лактации. Следовательно, они не доживают до возраста, при котором могла бы проявиться максимальная продуктивность, которая наступает на 4-7 лактациях. Соблюдение оптимальных условий содержания дает возможность сохранять высокие надои и воспроизводительные способности до 12-14 летнего возраста. Поскольку продолжительность продуктивного использования коров составляет во многих странах мира 3-4 лактации, объем их выбраковки составляет 30-34%, в итоге стада состоят на 70-75% из животных в возрасте первых двух отелов и только 2%-шести и более отелов. При высоком уровне выбраковки коров резко снижаются возможности селекции, простого воспроизводства. Кроме того, организация производства требует значительных дополнительных затрат на выращивание ремонтного молодняка, что серьёзно отражается на экономике производства. Известно, что в молочном скотоводстве во всем объёме затрат расходы на репродукцию стада занимают второе место после затрат на корма [67]. Исходя из вышеизложенного изучение динамики молочной продуктивности, воспроизводительных качеств коров в зависимости от их возраста актуально и имеет практическое значение.
Содержание

Введение 3 1. Обзор литератур 7 1.1 Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров 7 1.2 Влияние наследственности на удои …………………………………………… 8 1.3 Влияние породы на молочную продуктивность 9 1.4 Влияние возраста животных к первому отелу 10 1.5 Влияние возраста коров на молочную продуктивность ………………… 10 1.6 Влияние кормления и условий содержания коров на молочную продуктивность…………………………………………………………………..…11 1.7 Влияние продолжительности сухостойного периода 13 1.8 Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки ……… 14 1.9 Влияние сезона, времени отела и живой массы коров 15 1.10 Состав молока и влияние на него разных факторов……………… ………..16 1.11 Доение и раздой коров ………………………………………………… 20 1.12 Учет молочной продуктивности 23 2. Материал и методика исследований 26 3. Результаты собственных исследований 29 3.1 Технология производства молока 29 3.2 Молочная продуктивность коров 33 3.3 Физико-химические показатели молока 41 3.4 Воспроизводительные способности коров…………………………….. 44 3.5 Эффективность производства молока …..…………………………….. 46 4. Заключение 48 5. Выводы 52 6. Предложение производству 53 Библиографический список 54 Приложение 65
Список литературы

1. Пушкина Т.П. Значение коров-первотелок в совершенствовании племенных и продуктивных качеств швицкой породы: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.04. – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Балашиха. 1984. – 141 с. 2. Гегамян Н.С. Влияние возраста коров на молочную продуктивность и обмен веществ их дочерей: автореф. дис. … канд. с. - х. наук; Моск. с. - х. акад. им. К. А. Тимирязева.- М., 1979. – 22 с.: ил. 3. Чеченихина О.С., Казанцева Ю.А., Степанова Ю.А. Методы повышения продуктивного долголетия коров: рекомендации для специалистов агропромышленного комплекса, научных сотрудников и студентов высших учебных заведений. Екатеринбург : Уральский ГАУ, 2017. – 36 с. 4. Грачев В.С., Шуклина А.Ю. Повышение продолжительности хозяйственного использования молочного скота // Известия СПб. Аграр. ун-та. 2011. №22. С.126-129. 5. Хадарцева З.Б. Зоотехнические приемы формирования высокопродуктивного стада коров в Предгорной зоне РСО-Алания: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.04. Владикавказ, 2004. – 146 c. 6. Дунин И.М., Амерхагов Х.А., Шичкин Г.И. и др. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации / Мин. С. – х. РФ, Всерос. науч.-исслед. ин-т племенного дела. Москва, 2016. – 252 с. 7. Петкевич Н. Продолжительность продуктивного использования коров и причины их выбраковки // Молочное и мясное скотоводство. 2001. №3. С.15?17. 8. Филиппова О.Б., Саранчина Е.Ф., Краснослободцева А.С. Коррекция витаминно-минерального питания коров в начале лактации // Наука в центральной России. 2017. №3 (27). С.65-71. 9. Крупный рогатый скот молочного направления продуктивности. Крупный рогатый скот [Электронный ресурс] // Otkani.ru. URL: http://www.otkani.ru/kozhsirie/cattle/2.html (дата обращения: 03.02.2019). 10. Арзуманян Е.А. Скотоводство. - М.: Колос: Издание 2-е, перераб. и доп. 1978. - 316 с. 11. Бегучев А.П. Скотоводство. - М.: Агропромиздат, 1992. - 386 с. 12. Легошин Г.М. Справочник по промышленному производству молока. М.: Россельхозиздат, 1979. – 239 с. 13. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров [Электронный ресурс] // Studbooks.net: студенческая библиотека онлайн. URL: https://studbooks.net/1197080/agropromyshlennost/faktory_vliyayuschie_molochnuyu_produktivnost_korov (дата обращения: 09.01.2019). 14. Дмитриев Н.Г. Справочник. Производство молока. М.: Агропромиздат, 1985. - 356 с. 15. Белявский Ю.И. Индустриализация молочного скотоводства. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 285 с. 16. Админ Е.С. Промышленное производство молока и говядины. - М.: Колос 1983. - 295 с. 17. Нусов Н.И. Скотоводство. М.: Колос: Издание 2-е, перераб. и доп. 1974. - 327 с.: ил. 18. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. - М: Колос, 2017. - 156 с. 19. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М.: Агропромиздат, 1988. - 216 с. 20. Лазаренко Д.С. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при различных технологиях производства: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.10. – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Троицк. 2010. – 153 с. 21. Завертяев Б.П. Справочник зоотехника-селекционера по молочному скотоводству. – М. : Колос, 1984. - 223 с. : ил. 22. Молочная продуктивность крупного рогатого скота [Электронный ресурс] // Библиофонд: электронная библиотека студента. URL: https://www.bibliofond.ru/download_list.aspx?id=585746 (дата обращения: 09.01.2019). 23. Беляева, Н.В. Производство продукции животноводства. Методические указания [Текст]:. – Екатеринбург: УрГАУ, 2015.-52 с. 24. Киселев, Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства [Текст]: Учебное пособие / Под ред. Л.Ю. Киселева. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 448 с. 25. Крупный рогатый скот: способы содержания // Село-Мое [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://selomoe.ru/korovy-byki/soderzhanie-krs.html (дата обращения: 03.02.2019). 26. Кобцев, М.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины: Учебное пособие [Текст]: М.Ф. Кобцев, Г.И. Рагимов, О.А. Иванова. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 192 с. 27. Кузнецов, А.Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных: Учебное пособие [Текст]: Д.В. Степанов, Н.Д. Родина, Т.В. Попкова. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 464 с.: ил. 28. Содержание КРС // Фермерский-дворик.ру [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fermerskii-dvorik.ru/121-soderzhanie-krs.html (дата обращения: 09.01.2019). 29. Промышленная технология производства молока // StudFiles [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5612031/page:2/ (дата обращения: 29.02.2019). 30. Технология производства молока // АгроБаза [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/texnologii-proizvodstva-zhiv/proizvodstva-moloka (дата обращения: 02.02.2019). 31. Технология производства молока // Агропродмаш [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/tekhnologiya-proizvodstva-moloka/ (дата обращения: 02.02.2019) 32. Холодильные установки и танки-охладители // Студопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studopedia.su/13_35125_holodilnie-ustanovki-i-tanki-ohladiteli.html (дата обращения: 25.01.2019). 33. Технология производства молока // Студопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studopedia.ru/7_136938_tehnologiya-proizvodstva-moloka.html (дата обращения: 25.02.2019). 34. Технология производства молока. Технология производства говядины // Pandia [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pandia.ru/text/78/449/91050.php (дата обращения: 09.01.2019). 35. Приказ №431. Об утверждении Правил в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства", и о признании утратившими силу приказов Минсельхоза России (с изменениями на 14 января 2019 года) // Техэксперт: электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/902322241 (дата обращения: 09.01.2019). 36. Сидоренко Р.П. Возрастные изменения молочной продуктивности коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014. С. 282-289. 37. ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» // Техэксперт: электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200021582 (дата обращения: 09.01.2019). 38. ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептический оценки запаха и вкуса» // Техэксперт: электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200021673 (дата обращения: 09.01.2019). 39. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» // Техэксперт: электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200021586 (дата обращения: 09.01.2019). 40. ГОСТ 25179-90 «Молоко. Методы определения белка» // Техэксперт: электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200021664 (дата обращения: 09.01.2019). 41. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» // Техэксперт: электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-3624-92 (дата обращения: 09.01.2019). 42. Перспективный план селекционно-племенной работы со стадом черно-пестрого скота СПК «Колхоз им. Чапаева» на 2012-2016 годы. – Екатеринбург, 2012. – 56 с. 43. Перспективный план селекционно-племенной работы со стадом черно-пестрого скота СПК «Колхоз им. Чапаева» на 2017-2021 годы. – Екатеринбург, 2016. – 72 с. 44. Пупырева, Л.М. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства СПК «Колхоз имени Чапаева» // Инфоурок [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/povishenie-effektivnosti-selskohozyaystvennogo-proizvodstva-spk-kolhoz-imeni-chapaeva-3510847.htmlhttp://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/tekhnologiya-proizvodstva-moloka/ (дата обращения: 14.01.2019). 45. Родионов, Г.В. Скотоводство: Учебник [Текст]: Г.В. Родионов, Н.М. Костомахин, Л.П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 487 с.: ил. 46. Беляева, Н.В. Производство продукции животноводства. Методические указания [Текст]:. – Екатеринбург: УрГАУ, 2015.-52 с. 47. ГОСТ Р 52054 – 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» // Техэксперт: электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200032024 (дата обращения: 09.01.2019). 48. Артемьева Л. В. Влияние способа содержания и генетического фактора на возраст первого отела и живую массу у коров первой лактации // Зоотехния. – 2008 - № 7. – с. 20 – 21. 49. Борискин Н., Юсупов Ю., Гавриков А. Влияние сухостойного периода на воспроизводительные функции коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2005 - № 4. – с. 12 – 13. 50. Вагапова О., Белооков А. Сезон отела и продуктивность // Животноводство России. – 2007 - № 4. – с. 45 – 46. 51. Сакса Е. И., Барсукова О. Е. Влияние уровня молочной продуктивности на плодовитость коров // Зоотехния. – 2007 - № 11. – с. 23 – 26. 52. Фенченко Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2005 - № 4. – с. 7 – 9. 53. Бегучаев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. - М.: Колос, 2017. – 156 с. 54. Родионов Г. В. Частная зоотехния и технология производство продукции животноводства: учеб.пособие для вузов / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова; под общ. ред. Г. В. Родионова. -2-е изд.— СПб.: Лань, 2016.— 336 с. 55. Родионов Г. В. Животноводство: учеб.пособие для вузов / Г. В. Родионов, А.Н. Арилов, Ю.Н. Арылов, Ц.Б. Тюрбеев; под общ. ред. Г. В. Родионова. — СПб.: Лань, 2014.— 640 с. 56. Волков Г.К. Гигиена важный фактор выращивания животных // Главный зоотехник. - 2004. - №10. - С. 40-43. 57. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. Кормление животных: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехния" (бакалавриат) и "Ветеринария" (специалитет) : в 2 т. М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - Т.1 - 341 с. 58. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных: Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. М., 1986. 59. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных:учебник для студентов вузов. – М.: ВНИИплем, 2017. – 386 с. 60. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учеб. пособие для вузов. - Калуга: «Манускрипт», 2018. - 688 с. 61. Макарцев Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие для вузов. - М, МГПУ им. Н.Э. Баумана, 2017. - 804 с. 62. Васильева О.Р. влияние интенсивности выращивания ремонтного молодняка на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности: дис. …канд. с.-х. наук: 06.02.07 – Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных. СПб., 2012. 153 с. 63. Тимошко М.А. Стресс и адаптации с.-х. животных в условиях индустриальной технологии Текст./ М.А. Тимошко. Кишинев, 1992. -135 64. Тищенко В.Т. Защита животных от высоких температур / /Молочное и мясное скотоводство. — 1996.- №4.- С.29-32. 65. Барабанщиков Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов. // Молочное и мясное скотоводство. 1982. №6. С.17-21. 66. Барабанщиков Н.В., Харитонова И., Комаров Н. и др. Влияние породы на продуктивность и качество молока. // Молочное и мясное скотоводство. 1990. №5. С.41-42. 67. Беляев Д.К., Киселев З.С., Болгов А.Е. и др. Повышение воспроизводительной способности молочных коров: учеб. пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2010. 224 с. 68. Кахикало В.Г., Лазаренко В.Н., Фенченко Н.Г., Назарченко О.В. Разведение животных. Учебник – 2-е изд., испр. и доп.- СПб.: Издательство «Лань», 2014. 448 с. 69. Фенченко H.Г., Хайруллина Н.И., Хусаинов В. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров. // Молочное и мясное скотоводство. 2005, №4. С.7-9. 70. Видасова Т.В., Соболева В.Ф., Ворончак Н.А. Оценка коров-первотелок по показателям молочной продуктивности // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины" - 2013г. №1-2. С. 29-32. 71. Догель А.С. Влияние условий содержания на продуктивное здоровье дойных коров // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины" - 2012г. №2-2. С. 49-52. 72. Ляшук А.Р. Влияние некоторых факторов производства органического молока на продуктивность коров // Вестник агарной науки – 2018. №6(75). С. 91-96. 73. Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние генетических и средовых факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность черно-пестрого голштинизированного скота // Вестник аграрной науки - 2010г. №5(10). С. 83-90. 74. ТорехановА.А., КарымсаковТ.Н., БегембековК.Н., БаккожаевА.А. Современныеаспектыплеменнойработывскотоводстве.Второе стериотипное издание -Алматы:-"Нур-Принт". 2016.-207с. 75. Скопичев В.Г. Физиология животных: продуктивность: учеб. пособие для СПО. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 187 с. – (Серия: Профессиональное образование) 76. Скопичев В.Г., Максимюк Н.Н., Шумилов Б.В. Зоотехническая физиология: учеб. пособие для академического бакалавриата. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 344 с. – (Серия: Бакалавр. Академический курс) 77. Балакина Л.Х. Повышение эффективности молочного скотоводства. Монография. – Рязань: Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. – 161 с. 78. Тимошенко В., Музыка А., Москалев А., Шматко Н. Комфорт коров – залог высокой продуктивности // Животноводство России. Спецвыпуск по молочному и мясному скотоводству. 2015. №3. С. 17-20. 79. Грачев В. Продолжительность лактации и продуктивность первотелок // Животноводство России. Спецвыпуск по молочному и мясному скотоводству. 2015. №3. С. 26. 80. Отченашко В. Стратегия борьбы с тепловым стрессом у коров // Животноводство России. Спецвыпуск на стол ветеринарному врачу. 2015. №4. С. 55-56. 81. Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения // Молодой ученый. — 2014. — №9. — С. 88-91. 82. Лоретц О.В., Горелик О.В., Гафнер В.Д. Влияние происхождения на молочную продуктивность коров // Аграрный вестник Урала. 2016. №4(146). С. 45-50. 83. Лоретц О.В., Горелик О.В. Эффективность использования коров с разной живой массой // Аграрный вестник Урала. 2016. №6(148). С. 7. 84. Лоретц О.В., Горелик О.В., Романова А.А. Продуктивные качества коров разного возраста // Аграрный вестник Урала. 2016. №8(150). С. 38-43. 85. Лоретц О.В., Горелик О.В., Гриценко С.А., Белоокова А.А. Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков с биохимическими показателями молока коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала // Аграрный вестник Урала. 2016. №12(154). С. 45-51. 86. Лоретц О.В., Горелик О.В., Беляева Н.В. Особенности роста и развития телок при холодном методе выращивания // Аграрный вестник Урала. 2017. №6(160). С. 2. 87. Лоретц О.В., Горелик О.В., Гриценко С.А., Белоокова А.А. Генетические параметры биохимического состава молока и крови коров молочного направления продуктивности // Аграрный вестник Урала. 2017. №10(164). С. 3. 88. Гумеров А.Б., Белоокова А.А., Лоретц О.Г., Горелик О.В., Асенова Б.К. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Аграрный вестник Урала. 2018. №4(171). С. 1. 89. Горелик О.В., Федосеева Н.В., Киселев Л.Ю., Соинова О.Л., Санова З.С. Частота доения коров – путь к увеличению молочной продуктивности в условиях роботизированных ферм // Аграрный вестник Урала. 2018. №11(178). С. 4. 90. Санова З.С., Горелик О.В., Федосеева Н.В., Новикова Н.Н., Тинаева Е.А. Анализ селекционно-генетических признаков у коров разного возраста // Аграрный вестник Урала. 2018. №12(179). С. 6. 91. Bekker W. Productive qualities of the cows at high intensity of manufacture of milk/ W. Bekker, C. Dlirt // J. Dairy Sci. 1997/- V/25, №?7. — P/24?29. 92. Benheboom, I. A. Protein content of milk/I.A. Benheboom//J. Dairy Sci. Abstr., 1967. 29. №4. S. 226. 93. Coulon J.B., Garel J.P. A note on the effect of forage type on the yielos, chemical composition and clotting properties of milk. Anim. Product, 1993, Vol 57, pt 3. P.495-499. 94. Cole J.B., VanRaden P.M. Genetic Evaluation and Best Prediction of Lactation Persistency.-J.Dairy Sci.2006, v.89.: p. 2722-2728. 95. Doyoo J.R. Disease, production and calling in Holstein-Friesian cows / J. R Doyoo, S.W. Martin. // Prev. Vet. Med/ 1984. — V.2, №?5. — P.655?669. 96. Gacula M.C, Gaunt S.N. Genetic analysis of protein content of corns milk./ M.C. Gacula, S.N. Gaunt// Philippine Agricultirist.- 1966.-№10.-S.49. 215. Grabisch, W. Untersuchungen uber die Zusammenhange zwischen Fett - und Eiweissgehalt in der Milchverschiedenens Rinderssen/ W.Grabisch// Zuchtungskunde.-1953 .№-2.S.24. 97. Grabowcki R. The effect of two - and three - breed grosses on milk performance of primiparous cows R. Grabowcki, H.Grodzri// Genet. Pol.-1991.-Vol. 32,- №3.-P. l 19-124. 98. Jovanovac S. Use Holstein-Friesian as reserve of increase of efficiency of local dairy cattle / S. Jovanovac, L. Skalicki L. // J. Dairy Sci. 1998. — V. l 1, №?2. — P.33?36. 99. Kuhn M.T., Hutchison J.L., Norman H.D. Dry Period Length to Maximize Production Across Adjacent Lactations and Lifetime Production.-J. Dairy Sci.2006. v.89.: p.1713-1722. 100. Linn J.G. Altering the composition of milk through management practice. Feedstuffs, 1989; Vol. N.29 P.18-23 101. Ludri R.S.; Sihgh M. Tfficiency of milk production in crossbred cows during summer and winter seasons. Intern. J. Anim. Sc., 1989; Vol.4, N1. P.52-55. 102. Malossini F., Bovolenta S., Piras С., Dalla Rosa M., Ventura W. Effect of diet and breed on milk composition and rennet coagulation pioperties. Ann. Zootechn. 1996. Vol. 45. N1.- p. 29-40.
Отрывок из работы

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров Главной задачей, стоящей перед работниками агропромышленного комплекса, является обеспечение населения страны молочными и мясными продуктами высокого качества в достаточном количестве. Как известно, молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для огромной части населения. Исходя из этого, необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства [4,33,52,53,58]. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно [5,64] Количество и качество молока, получаемого за определенное время, характеризует молочную продуктивность коров. В молочную железу коровы доставляются вещества, из которых образуется молоко[65]. Лактация – это период от отела до запуска, во время которого корова продуцирует молоко. Время от момента прекращения доения (запуск) до следующего отела коровы называется сухостойным периодом, а время от отела до оплодотворения — сервис-периодом. Нормальной продолжительностью лактации у коров считается около 305 дней. Ежегодно от коровы необходимо также получать по одному теленку[44,45,54]. Существует множество факторов, влияющих на удой коровы. Ими и обусловлена молочная продуктивность. Эти факторы могут быть как наследственного, так и ненаследственного характера. К ним относятся породы крупного рогатого скота, условия кормления и содержания, возраст и другие[87]. 1.2 Влияние наследственности на удои Условия жизни и наследственность определяют развитие любого признака организма. О молочности, содержании белка и жира в молоке, живой массе и других количественных признаках судят по фенотипу, по тому, как они себя проявляют в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Значит, фенотипическое многообразие признаков у животных обусловливается трудным взаимодействием наследственности и условиями жизни [14,92]. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. У животных приблизительно со схожей наследственностью под воздействием различных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) идет неодинаковое формирование признаков. Так, у одних коров с увеличением удоев содержание жира и белка в молоке понижается, у иных увеличивается или же сохраняется на том же уровне [30,39] Среди коров различных пород есть много таких, у которых рекордные удои отлично сочетаются с высочайшей жирностью молока [41]. Присутствие в стадах коров, у которых высокий удой сочетается с неплохим содержанием жира и белка в молоке, говорит о возможности совершенствования существующих и выведения новых пород, линий и семейств, сочетающих высокие удои с высокой жирностью и белковостью молока[69]. 1.3 Влияние породы на молочную продуктивность Породы крупного рогатого скота в процессе собственного формирования, улучшения приобрели ряд биологических и хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. В следствие этого при других равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров находятся в зависимости от породы. Как правило, большей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочной направленности. Годовой удой коров молочных пород составляет 5000 - 7000 кг. В молоке животных этих пород содержится 3,5 – 3,8% жира и 3,12 - 3,4% белка [6]. Среди молочных пород скота есть и такие, которые отличаются большим количеством жира и белка в молоке при среднем уровне удоев [77,96]. Коровы молочных пород выделяются неплохой оплатой корма, интенсивной реакцией на доильный процесс и зачастую высочайшей пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы по сопоставлению с другими в большинстве дают за год больше молока из расчета на 100 кг живой массы [40]. У коров пород двойной продуктивности развита способность к производству и молока, и мяса. Впрочем, среди них имеются и такие породы, у которых больше развита молочная продуктивность и меньше – мясная [59]. У животных одной породы, содержащихся в одних условиях, молочная продуктивность далеко не схожа. В границах породы всегда имеются коровы высокомолочные и со сравнительно невысокой продуктивностью. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и от условий выращивания, возраста коров, длительности лактации, времени отела и т.д. [2]. Влияние возраста животных к первому отелу При очень раннем оплодотворении тем более недоразвитых телок тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению маленьких телят и понижению молочной продуктивности. Эти коровы в последующем при раздаивании зачастую выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации не компенсируются [3,95]. Нежелательно также слишком позднее первое осеменение телок. При выращивании телок, поздно идущих в случку, происходит перерасход корма. От таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. Основной причиной удлинения периода выращивания телок является недостаточное кормление. Для всех пород скота планировать один и тот же возраст первого отела нецелесообразно. Телок скороспелых пород при обычном их развитии осеменяют в более раннем возрасте, телок относительно позднеспелых пород - в более позднем возрасте. В зависимости от скороспелости пород первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. При первом осеменении наряду с возрастом учитывают живую массу и развитие животных. Считается нормой, если к моменту осеменения живая масса телок находится на уровне 65 - 70% массы полновозрастных коров соответствующей породы. Сокращение возраста первого отела коров снижает затраты на их выращивание, а получение за одинаковое время при раннем отеле большего количества приплода приводит к увеличению производства молока и мяса [15,20]. 1.5 Влияние возраста коров на молочную продуктивность Обычно у молодых коров первого и второго отелов, удои бывают ниже, чем у животных старшего возраста, закончивших свой рост. Продуктивность коров при других равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Самые большие удои наблюдаются за IV-V лактации, два-три года они удерживаются приблизительно на одном уровне, а потом снижаются по мере старения организма животных. Отдельные коровы крепкой конституции при верном выращивании, кормлении и содержании сохраняют высокие удои до 12 - 17-го отела. Понижение к старости объясняется в основном ослаблением активной работы не только молочной железы, но и других органов животного. С годами в вымени коровы уменьшается количество железистой ткани [42,55]. Характер изменения удоев у коров с возрастом зависит от условий выращивания молодняка и последующего кормления и содержания взрослых животных, от скороспелости и направления продуктивности породы. 1.6 Влияние кормления и условий содержания коров на молочную продуктивность Из всех факторов окружающей среды наибольшее воздействие на молочную продуктивность коров оказывает кормление [25,100]. Появление в стаде низкопродуктивных коров нередко считается следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои коров могут понижаться на 25 - 50%. Крайне неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление на этапе сухостоя и в первые месяцы лактации [22,29,91]. Значительное воздействие на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают негативного влияния на уровень удоев, следующие: температура воздуха 5-15?С, относительная влажность 70-75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м^3?ч скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м, допускаются следы сероводорода [24,62]. В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, это связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха. При невысоких температурах увеличивается потребление корма и понижается продуктивность животных. Критичной температурой называют такую, при которой уже начинает сказываться ее неблагоприятное воздействие на животных. Она зависит от уровня кормления и продуктивности коров [38,47]. Высокая относительная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой усугубляет общее состояние животных, что приводит к уменьшению их продуктивности. Повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода вредно сказывается на состоянии животных и снижает их продуктивность [16,38]. Неблагоприятное воздействие на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки из-за большого шума, вызываемого не отрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами [60,61]. Заметное влияние на молочную продуктивность коров при беспривязном содержании оказывает порядок формирования и изменения состава групп. Потому как подобраны коровы в группе, в значимой степени зависит их продуктивность. При начальном комплектовании групп нужно стремиться к тому, чтобы включаемые в группу коровы имели схожие удои при переводе их из родильного отделения. Любое изменение состава групп приводит к снижению удоев в целом по группе на 5-10%, исходный уровень которых восстанавливается только лишь через 5-7 дней. При частых перегруппировках сокращение удоя за лактацию достигает 5% и больше. В связи с этим нужно соблюдать постоянный состав групп в течение всей лактации и только в конце ее при запуске коров проводить переформирование их с учетом периода стельности животных [7]. 1.7 Влияние продолжительности сухостойного периода С наступлением стельности коров постепенно происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол. Данный процесс более активно протекает с пятого месяца стельности. В то же время, наряду с инволюцией функционирующих альвеол наблюдаются закладка и развитие новых участков секреторной ткани. Особенно интенсивно это происходит в последние 1-2 месяца стельности при одновременном усиленном росте плода теленка. К отелу железистая ткань вымени достигает полного развития и в первые месяцы лактации активно функционирует. Нередко коровы в первое время после отела не могут поедать необходимое им количество корма. Поэтому, на производство молока они расходуют питательные вещества собственного тела. В следствие этого, большое значение имеет хорошая подготовка коровы к отелу, что достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период. Именно поэтому в практике скотоводства и установлен порядок: прекращать доение за несколько недель до отела. Продолжительность сухостойного периода оказывает важное влияние на последующую молочную продуктивность коров [81]. Сухостойный период продолжается 40-60 дней. Это зависит от возраста и уровня продуктивности животных. Молодым и высокопродуктивным коровам нередко предоставляют более длительный сухостойный период. При значительном сокращении его удой в следующую лактацию понижается, телята рождаются более мелкими и слабыми, так как коровы не успевают отдохнуть. Коровы, не имевшие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества, необходимого для новорожденного теленка. В тех хозяйствах, где за коровами налажен хороший уход и обеспечено равномерное и полноценное кормление их в течение года, продолжительность сухостойного периода возможно довести до 40-45 дней. В период сухостоя кормление организуют так, чтобы животные имели нормальную упитанность перед отелом и их организм был насыщен белками, минеральными веществами и витаминами [12,97]. 1.8 Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период) Воспроизводство стада является одним из наиболее важных факторов рационального получения молочной и мясной продуктивности, потому что воспроизводительная способность - одна из важнейших биологических особенностей, характеризующей состояние здоровья, крепость конституции и продолжительность хозяйственного использования животных. Уровень молочной продуктивности коров от множества факторов в том числе от продолжительности периода от отела до плодотворного осеменения или сервис-периода. При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь оплодотворена корова, так как начиная с пятого месяца стельности обычно наблюдается заметное понижение удоев. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем быстрее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние стельности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне сохраняется лактационная кривая. В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и количество молока снижается примерно на 15-20% по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми. Не следует считать, что корову нужно случать в четвертую пли пятую течку. При сильном удлинении лактации можно недополучить 15 % молока. Поэтому случку коров после отела рекомендуется проводить на втором месяце лактации. 1.9 Влияние сезона, времени отела и живой массы коров Степень воздействия сезона отела коров на молочную продуктивность определить довольно непросто. Потому как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура, влажность воздуха и другие). При хорошем кормлении и содержании животных сезонность отела не имеет существенного значения. Учитывая, что в разных регионах нашей страны кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковы, приходится принимать во внимание и сезон отела [13,99]. Время отела оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров. Желательны осенние и зимние отелы. У таких коров, удои на 10 -20 % выше, чем у коров, отелившихся в летние месяцы. В таких случаях первая половина лактации будет протекать зимой, а вторая - в пастбищный период. При отелах в феврале - апреле первый период лактации совпадает с летними месяцами, отсюда и получение высоких удоев. Наименее целесообразными считаются летние (июнь-август) отелы. Более крупные коровы при хорошем кормлении дают больше молока. Потому, что такие животные способны съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живую массу, как правило, выше средней по породе. Но не стоит считать, что возрастание живой массы обязательно приводит к повышению молочности. Увеличение массы животного лишь только в том случае хорошо отразится на молочности, если будет сохранен тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живую массу в 8-10 раз [36,37]. Определение наиболее оптимальной живой массы коров, при которой достигается высокая молочная продуктивность, представляет практический интерес на разных этапах селекции молочного скота. 1.10 Состав молока и влияние на него разных факторов Важнейшие качественные показатели молока коров - это содержание в нем жира и белка. Рост жирномолочности приводит к повышению питательной ценности молока и удешевлению производства масла. Большое значение имеет также и увеличение белка в молоке. Содержание жира и белка в молоке обусловлено породой, возрастом коровы, периодом лактации, стельностью, уровнем продуктивности, условиями кормления, содержания и другими факторами [43,98]. Содержание жира и белка в молоке коров одной и той же породы, коров разводимых в разных зонах и стадах также может быть различным, что связано с генетическими особенностями животных, влиянием разного уровня кормления, содержания и климатических факторов. В любой породе имеются животные как с высоким содержанием жира и белка в молоке, так и с низким. Следовательно, повышение содержания белка и жира в молоке коров любой породы требует систематической работы [94]. Процент жира и белка в молоке непостоянен и меняется у одной и той же коровы в продолжение всей ее жизни, в течение лактации, суток, в разные дойки и в отдельных порциях разового удоя, а с возрастом животных количество жира и белка в молоке мало изменяется [87] Состав молока, получаемого в целом по стаду, меняется по месяцам. Это объясняется сменой условий кормления и неравномерным распределением отелов в течение года. У коров, отелившихся весной и летом, по сравнению с коровами осеннего и зимнего отелов в условиях одного хозяйства белка в молоке больше на 0,14 - 0,16%, сухих обезжиренных веществ на 0,07 - 0,11% и выше содержание жира [90]. В течение лактации состав молока неодинаков. В первые 7-10 дней после отела, получают молоко, называемое молозивом. Оно резко отличается от нормального молока по всем показателям, а именно, по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию. Из-за высокого содержания белковых веществ его кислотность выше 40°Т. Молозиво богато сухим веществом, белками, минеральными веществами, количество жира в нем повышено. Сахара меньше, чем в обычном молоке, а витаминов и железа в несколько раз больше. Состав молозива у коров различных пород немного различается по содержанию жира, белка, минеральных веществ, микроэлементов. При высоких температурах молозиво свертывается. Для приготовления масла разрешается использовать молоко только через семь дней, а для сыроделия – через 10 дней после отела. Как питьевое молоко можно использовать через 5 - 7 дней. Молоко, полученное от здоровой коровы через 5 - 7 дней после отела, на протяжении всей лактации и за 10-15 дней до запуска, называют обычным или нормальным [23]. В течение лактации содержание жира в молоке меняется. У большинства коров на 2-3-м месяце жирность молока заметно понижается, а затем постепенно увеличивается. Содержание жира в молоке по месяцам лактации более интенсивно изменяется у молодых, чем у старых коров. В последний месяц жира в молоке на 20 - 45% больше, чем в первый месяц лактации. Как правило в первый месяц после отела содержание белка в молоке повышенное, затем на втором месяце оно понижается, после чего до конца лактации несколько повышается. Содержание белка в молоке возрастает с увеличением жирномолочности коров. Однако повышение количества белка отстает от увеличения жирности молока. Состав молока изменяется в период стельности. Удои коров начинают снижаться с первого месяца стельности, а содержание жира и белка в это время постепенно повышается. Более заметное повышение жира и белка наблюдается во вторую половину стельности коров и при запуске их на сухостой. К концу лактации увеличивается вязкость молока и оно плохо свертывается от сычужного фермента [41]. На состав молока оказывают влияние время суток и продолжительность периода между дойками. При коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке обычно выше. В молоке, полученном в разное время суток, разница в содержании белка незначительная. Первые и последние порции молока одного удоя резко отличаются по содержанию жира. На состав молока влияет и половая охота. Во время нее большинство коров снижает удой. Наряду с этим снижается также содержание жира в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка. Степень влияния половой охоты на удой и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животных [40]. Состав молока тесно связан с уровнем и полноценностью кормления животных. При неравномерном питании коров и длительном как общем, так и особенно протеиновом недокорме снижается в молоке содержание сухого вещества, жира, белка и СОМО. При кратковременной недостаточности рациона по общей питательности, но при наличии в нем оптимального количества протеина изменения содержания жира и белка в молоке не наблюдается, так как недостаток питательных веществ компенсируется из запасов в организме [43]. Полноценное кормление обеспечивает нормальное функционирование организма и максимальное продуцирование молока. При переводе животных после недокорма на полноценное и разнообразное питание повышаются удои и улучшается качество молока [9]. Повышение содержания жира в рационе способствует увеличению жирномолочности, а при недостатке его в кормах она нередко понижается. На содержание жира, белка и СОМО в молоке большее влияние состав жира в кормах. При значительном сокращении в рационе сена понижается жирность молока. Неблагоприятное влияние на жирность молока оказывает скармливание сена плохого качества, травы с закисленных лугов, а также в больших количествах кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха. Положительное влияние на жирномолочность дает включение в рацион коровам свежих пивных дрожжей с доброкачественными кормами, богатыми легкопереваримыми углеводами и протеином. Установлено, что перевод скота со стойлового на пастбищное содержание оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на жирномолочность. Характер и степень этого влияния зависят от того, как кормили животных перед выгоном, а также от обильности и питательности травостоя на пастбище. Если в стойловый период было обеспечено бесперебойное сбалансированное кормление коров и после этого пасли их на пастбище низкого качества, жирность молока снижалась. Когда животных перед выпасом плохо кормили, а затем пасли на участках с обильным и питательным травостоем, процент жира в молоке возрастал. Положительное влияние на содержание жира и белка в молоке коров оказывает введение в рацион зеленой массы бобовых культур и подкармливание коров в первые дни пастбищного периода хорошим сеном [1]. При относительной влажности на скотном дворе выше 90% жирность молока снижается до 0,16-0,18%. Высокая температура воздуха также способствует снижению жирности молока, низкая повышает ее. На жирномолочность и количество молочного жира оказывает положительное влияние моцион животных. Прогулка коров в хорошие дни зимой способствует повышению жирности молока на 0,17-0,24%. В молоке, полученном в осенние месяцы, жира содержится на 0,2 -0,4% больше, чем в весеннем молоке. Неблагоприятно действует на секрецию молока высокая температура (выше 40?С). Резкая перемена погоды также отражается на составе молока. При физиологических нарушениях, вызванных болезнями животных, состав молока изменяется. Особенно резкие изменения вызывают заболевания вымени и желудочно-кишечного тракта [46,93]. 1.11 Доение и раздой коров Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на образовании и выделении молока, а также на функционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доений и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность. Увеличение числа доений с двух до трех-четырех приводит к повышению удоев примерно на 5-15%, в зависимости от уровня молочной продуктивности коров [19]. Благоприятное действие на развитие молочной железы, улучшение кровообращения и усиление поступления питательных веществ к вымени оказывает его массаж. Обмывание вымени и предварительный массаж - раздражители рефлекса молокоотдачи. Действие массажа носит рефлекторный характер. А заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Особенно полезен массаж вымени туго-дойных коров. Применяя правильный массаж с последующим додаиванием, операторы машинного доения добиваются повышения удоя на 4-12%, а жирности молока на 0,1-0,2% [8]. Огромное влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров, а также способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Существуют два способа доения: ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Такое доение повышает удой и содержание жира в молоке. При этом не только сокращается затрата времени, но и обеспечивается более полное выдаивание молока. Во время доения молокоотдача начинается практически одновременно во всех долях вымени. Следовательно, лучшим способом является машинное доение. Оно дает возможность выдаивать все четверти вымени коров одновременно. Правильно организованное машинное доение и использование совершенных доильных установок позволяют исключить ручное додаивание коров, при этом значительно возрастает производительность труда.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ветеринария, 60 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 67 страниц
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg