Окружение, в котором выполняются проекты и управление проектами, шире, чем окружение, непосредственно затрагивающее сам проект. Команда управления проектом должна учитывать эту более широкую среду и выбирать такие фазы жизненного цикла, процессы, инструменты и методы, которые наиболее удачно подходят для проекта. В этой главе описываются некоторые ключевые моменты среды управления проектами.
Менеджеры проекта или организация могу разделить проект на фазы, чтобы обеспечить более качественное управление с соответствующими отсылками на текущие операции исполняющей организации. Совокупность этих фаз составляет жизненный цикл проекта. Многие организации во всех своих проектах используют определенный набор жизненных циклов.
Управление проектами – это искусство руководства и координации трудовых, материальных и иных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству проекта.
За все время, в течение которого применяется технология управления проектами, был разработан ряд методик и инструментов, призванных помочь руководителям проекта. Для того, чтобы справиться с ограничениями по времени, используют методы построения и контроля календарных графиков работ. Для управления финансовыми ограничениями используют методы формирования финансового плана (бюджета) проекта и, по мере выполнения работ, соблюдение бюджета отслеживается, с тем, чтобы не дать затратам выйти из-под контроля. Для выполнения работ требуется их обеспечение ресурсами, и существуют специальные методы управления человеческими и материальными ресурсами.
Сегодня Управление Проектами – это своеобразный «мир», в котором работает огромное число специалистов: достаточно сказать, что только в европейскую ассоциацию IPMA входят все без исключения европейские государства. В этом мире издаются журналы, книги, собираются ежегодные конгрессы и рабочие семинары; разработаны международные стандарты и т.д. Россия также присутствует в этом мире, однако использует на практике эту мощную систему намного менее эффективно.
Специфика строительства усугубляет, в силу своих особенностей, сложности, связанные с практическим использованием новой системы, давно доказавшей свою эффективность в странах с традиционно рыночной экономикой.
На сегодняшний день ситуации с внедрением системы управления проектами выглядит следующим образом.
Крупные российские компании обычно приглашают иностранных специалистов (или дилеров иностранных компаний – разработчиков программного обеспечения управления проектами), достаточно профессионально владеющих инструментарием управления проектами (УП), но не знающих предметной области. При этом сами компании - заказчики этих услуг занимают «потребительскую» позицию, пассивно ожидая от инструмента, каким является методология УП, успеха, который по понятным причинам не наступает,
Недостаточный профессионализм исполнителей и, что не менее важно, недооценка большинством российских управленцев роли качества управления в эффективности проектов. Так, по данным проведенного Шапиро В.Д. исследования роли различных факторов, влияющих на успешность инвестиционно-строительной деятельности, только 15% российских респондентов отметили «уровень менеджмента» как фактор, достойный внимания; для сравнения – 71% американских коллег указали профессионализм управления как важнейший фактор успешности проектов . Достаточно сказать, что, несмотря на значительный объем учебной и другой специальной литературы, многие руководители до сих пор путают понятия «проектная документация - design» и «проект - project».
На основании вышеизложенного, определена цель работы – проанализировать процесс управления проектом по фазам, стадиям и этапам жизненного цикла на примере предприятия СМУ-305.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления проектом по жизненному циклу;
- рассмотреть теоретические подходы к управлению инновационными проектами в строительстве;
- проанализировать систему управления проектами на предприятии СМУ-305;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы управления проектами на предприятии.
Объект исследования – процесс управления проектами.
Предмет исследования – система управления инновационными проектами на предприятии СМУ-305.
Методы, используемые в работе: анализ теоретических источников, организационно-хозяйственной документации компании, наблюдение, системный анализ эффективности проекта.