Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Анализ и оценка порога рентабельности

natati2016 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 31 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.02.2018
В заключение работы можно сделать следующие выводы: Для успешного функционирования фирмы в конкурентной среде и принятия эффективных управленческих решений необходим расчет и последующий анализ показателей деятельности организации. Важнейшими показателями состояния хозяйствующего субъекта являются порог рентабельности и запас финансовой устойчивости коммерческой организации.
Введение

Для принятия управленческих решений и планирования работы предприятия на определенный срок руководящему составу фирмы необходимо иметь достоверную и полезную информацию о состоянии хозяйствующего субъекта. Расчет показателей порога рентабельности, запаса финансовой устойчивости, а также рентабельности продаж необходим для менеджеров чтобы планировать дальнейшую деятельность фирмы и принимать управленческие решения. Актуальность темы данной работы обуславливается тем, что анализ порога рентабельности, рентабельности по обороту и оценка запаса финансовой устойчивости позволяют с делать достаточно уверенные и обоснованные выводы о положении дел в организации и эффективности ее деятельности. Это особенно важно в случае, если у фирмы большое количество конкурентов, а отрасль экономики, в которой функционирует субъект хозяйствования – нестабильна. Целью работы является изучение методики расчета порога рентабельности продаж товаров, определения рентабельности по обороту, оценки запаса финансовой устойчивости коммерческого предприятия. К задачам данной работы можно отнести: - определить необходимость расчета показателей порога рентабельности и финансовой устойчивости; - изучить методику расчета порога рентабельности и его значение для анализа хозяйственной деятельности предприятия; - рассмотреть определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости; - проанализировать запас финансовой прочности и порог рентабельности на материалах ООО "Камелия". Объектом изучения является ООО "Камелия", которое представляет собой коммерческое предприятия, целью создания которого, как прописано в Уставе является получение прибыли. Сферой деятельности данного хозяйствующего субъекта является розничная торговля предметами одежды и обувью. "Камелия" - это сеть магазинов, работающих по франчайзингу. Рассматриваемое предприятие имеет свою долю на рынке постоянно стремится к расширению сети своих магазинов и наиболее полному удовлетворению спроса покупателей.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 7 1.1 Сущность порога рентабельности и финансовой устойчивости, расчет порога рентабельности 7 1.2 Определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости 13 2. ОЦЕНКА ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО "КАМЕЛИЯ" 19 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 19 2.2 Расчет порога рентабельности для ООО "Камелия" 22 2.3 Оценка запаса финансовой устойчивости и его оценка для ООО "Камелия" 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30 ПРИЛОЖЕНИЯ 32
Список литературы

1. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 471 с. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2013 3. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2013. – 240 с. 4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 215с. 5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л; Высш. шк., 2013 – 528 с 6. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: Проспект, 2012. – 424 с. 7. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2015. -672с. 8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: - ИНФРА-М, 2014. – 420 с. 9. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт, 2013. - 220 с. 10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 336 с. 11. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 288 с. 12. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2014. 640 с. 13. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.
Отрывок из работы

1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 1.1 Сущность порога рентабельности и финансовой устойчивости, расчет порога рентабельности Каждое предприятие в своей коммерческой деятельности стремиться получить наибольшую прибыль и снизить свои издержки. Чтобы организация была прибыльной, ее деятельность должна быть рентабельной, т.е. выручка от реализации производимой (или продаваемой, если это торговое предприятие) фирмой продукции должна компенсировать издержки и затраты предприятия. В современной конкурентной среде без тщательного анализа своей деятельности и ее планирования на основаниях этого анализа, невозможно функционирование ни одного хозяйствующего субъекта. В современной капиталистической экономике, чтобы успешно укрепиться на рынке, предприятие перед каждым отчетным периодом должно планировать свои показатели. Разумеется, целью работы любого коммерческого хозяйствующего субъекта является прибыль. Она же служит, бесспорно, и первопричиной любой коммерческой деятельности в принципе. Но планировать свою прибыль фирма может, только основываясь на другие экономические показатели, такие как постоянные и переменные издержки и др. Расчет показателей порога рентабельности и запаса финансовой прочности позволяет руководству организации понять, какой объем продукции ему необходимо выпустить и продать, чтобы выйти в "ноль", т.е. полностью окупить свои затраты. Далее, на основе этих расчетных данных, руководство фирмы может планировать выпуск продукции и цены реализации для того, чтобы получить ту прибыль, на которую организация рассчитывает. Запас финансовой прочности позволяет оценить, насколько предприятие далеко ушло от порога рентабельности в зону прибыли. Чем больше запас финансовой прочности, тем предприятие более подготовлено к различным неблагоприятным экономическим явлениям. В случае каких-либо непредвиденных сбоев в работе организации, или же ухудшения состояния внешней среды – у фирмы есть шанс остаться в зоне прибыли или же убытки будут меньше чем они могли бы быть, если бы организация была близка к зоне убыточности и запас финансовой прочности был бы небольшим. Далее в работе будет более подробно описано значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности, а также методы их расчетов. Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные. Постоянные издержки – это затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей, или изменения объема производства (арендная плата, услуги связи, зарплата администрации и др.). Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономический анализ, 33 страницы
420 руб.
Курсовая работа, Экономический анализ, 24 страницы
320 руб.
Курсовая работа, Экономический анализ, 24 страницы
288 руб.
Курсовая работа, Экономический анализ, 32 страницы
384 руб.
Курсовая работа, Экономический анализ, 31 страница
372 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg