Глава 1 Нормативно-правовые основы оценки стоимости.
Операции с объектами оценки должны осуществляться в соответствии с компонентами законодательной базы РФ. Законодательная база включает Конституцию РФ; конституционные законы; кодексы РФ — Гражданский, Земельный, Градостроительный, и др.; федеральные законы и другие акты Федерального Собрания (постановления, положения).
Конституция РФ [1] гарантирует свободу экономической деятельности и защищает права частной, государственной, муниципальной и иной форм собственности; определяет особый статус земли и других природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; устанавливает право частной собственности на землю граждан и их объединений при условии соблюдения ими общественных интересов; гарантирует право граждан на жилище и государственную защиту прав и свобод человека и гражданина РФ.
Гражданский кодекс РФ[2] устанавливает систему понятий, норм, институтов и принципов, гармонизирующих всю законодательную базу в интересах развития рыночных отношений, и применительно к недвижимости обеспечивает: определение оснований возникновения, норм осуществления и защиты гражданских прав; описание содержания и элементов правоспособности и дееспособности граждан, в том числе в сфере имущественных правоотношений; нормативное регулирование процедур создания и функционирования юридического лица, а также имущественных прав предприятий различных форм собственности и организационной структуры.
В земельном кодексе РФ[3] перечислены и раскрыта сущность основных принципов и состава земельного законодательства; отношений, регулируемых этим законодательством; объектов и субъектов земельных отношений; ранжированы полномочия субъектов права на разных уровнях государственного управления;категорирования земель по целевому назначению. Определен порядок отнесения земель к той или иной категории, оговаривается система мер по охране земли. Кодекс устанавливает правила и порядок передачи земель физическим и юридическим лицам в собственность и в аренду, а юридическим лицам — и в постоянное пользование (без права распоряжения). Оговариваются условия предоставления участков под строительство, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства и огородничества, для дачного строительства и иных не запрещенных законом целей.
Градостроительный кодекс РФ[4] регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений; вопросы развития в поселениях инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования; сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей природной среды — в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения.
Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[5] устанавливает обязательность регистрации и доступность сведений о ней; порядок регистрации с описанием реестра, условий подготовки и представления документов, а также оснований для приостановления регистрации или отказа в ней. Раскрыты особенности регистрации отдельных видов прав: права на недвижимое имущество в кондоминиумах, права общей собственности, права на вновь создаваемый объект недвижимости, права аренды, сервитутов, ипотеки, доверительного управления.