Актуальность темы исследованиязаключается в том, что на сегодняшний день еще рано говорить о завершении переработки законодательства о наследовании по завещанию, поскольку еще очень слаба проработка правовых норм в судебной и нотариальной практике, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов.
Наряду с указанными обстоятельствами актуальность темы исследования подтверждают и другие аспекты. Во-первых, особую актуальность в условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены статьей 35 Конституции РФ, в п. 4 которой указано: "Право наследования гарантируется"; во-вторых, вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений наследственного права с нормами ранее действовавшего законодательства; в-третьих, несомненно, актуально исследование новых видов завещания, форм его совершения; в-четвертых, представляет интерес рассмотрение судебной практики, сложившейся к настоящему времени.
Наследодатели, как правило, не предполагают, как широки и разнообразны права, предоставленные им законом для составления завещания, и как ограничена свобода завещательных распоряжений. В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V "Наследственное право" части третьей Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), вступившей в законную силу 1.03. 2002 г., где на первом месте стоит наследование по завещанию, а на втором - по закону. Это акцентирует внимание на значимости завещательного распоряжения, так как воля обладателя имущества, передаваемого по наследству, считается главным и решающим фактором в предстоящем переходе его прав.
Проводя анализ законодательства можно сделать вывод, что, невзирая на детализированную проработку порядка наследования по завещанию, оно не лишено недостатков. Многие свежие идеи законодателю не удалось осуществить в четких и ясных юридических системах. Некие положения ГК РФ носят бланкетный характер и отсылают к еще не принятым федеральным законам, что собственно порождает проблемы в использовании данных норм на практике. Иные положения дают простор не только для злоупотреблений, но и для их противозаконного применения. Третьи содержат очевидные противоречия и имеют необходимость в изменении либо в добавлении.
Когда гражданин составляет завещание, он, как правило, хочет предупредить вероятные инциденты между наследниками. Эта задача может быть достигнута завещателем исключительно с помощью верного применения и сочетания таких инструментов наследственного права, как отдельные завещательные распоряжения. Но ни действующим законодательством, ни правовой доктриной не рассматривается это принципиальное правовое средство в виде отдельной юридической группы (категории).
Также у завещательных распоряжений отсутствуют четкие пределы. Несмотря на видимую простоту определения границ, за которые завещатель не может выйти, когда составляет завещание, в правоприменительной практике появляется много вопросов. На первый взгляд, из норм части 3 ГК РФ следует, что свобода завещания ограничивается положениями об обязательной доле. Но эти отношения регулируются не только нормами части 3 ГК РФ, но и нормами иных отраслей права, что содействует появлению правовой неопределенности и злоупотреблений в этой сфере.
После того когда была принята часть третья ГК РФ прошло достаточно времени. Но процесс реализации на практике завещаний, которые составлялись с внедрением особых завещательных распоряжений, еще не отстроен. Также, чрезвычайно слаба проработка новых норм в судебной и нотариальной практике,отсутствуют руководящие объяснения высших судебных органов. В этой связи видится актуальным исследование категории завещательного распоряжения и практики ее применения.
Объектомисследованияявляется совокупность общественных взаимоотношений, которые возникают в связи с совершением и исполнением завещательных распоряжений.
Предметом исследования выступают нормы российского законодательства в области наследования, судебная и нотариальная практика, а также российская цивилистическая теория.
Целью исследования является изучение завещательного распоряжения в современном российском наследственном праве.
В соответствии с поставленной нами целью в работе будут решаться следующие задачи:
? исследовать развитие завещания в законодательстве о наследовании;
? провести анализ принципов свободы завещания в российском гражданском законодательстве;
? дать характеристику категории завещания в современном наследственном праве;
? раскрыть гражданско-правовые основания завещательных распоряжений наследством;
? проанализировать, содержание и виды завещательных распоряжений;
? рассмотреть механизм реализации завещательных отказов;
? выработать предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Степень научной разработанности проблемы. В работе использованытруды дореволюционных российских цивилистов - Д.И. Мейера, К.М. Победоносцева, И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича, а также труды современных отечественных ученых - Б.С. Антимонова, М.Ю. Барщевского, М.В. Гордона, В.К. Дроникова и др. Таким образом, литература о завещательном распоряжении в гражданском праве, обширна и многообразна, она позволяет рассмотреть тему под разными углами исследования.
Методологическая основа исследования. Обоснованность положений и выводов, содержащихся в работе, достигается за счет применения таких методов, как монографический, исторический, обобщающего, системного изучения объекта, нормативный, сравнительно-правовой, правового регулирования, метода анализа документов и других методов научного исследования.
Теоретическая основа исследования. В ходе исследования были изучены труды современных отечественных ученых по вопросам завещательного распоряжения, в частности, работы таких авторов, какЗырянов А.И., . Кабалкин А.Ю., П.С. Никитюка, Кирилловых А.А., В.И. Серебровского, Е.А. Суханова и др.
Правовая основа исследования.В ходе исследования были изучены нормативные акты Российской Федерации по вопросам регулирования завещательных распоряжений, в частности, Конституция Российской Федерации; Гражданский Кодекс Российской Федерации; Федеральные законы, Жилищный Кодекс РФ; Семейный кодекс Российской Федерации, подзаконные нормативные акты,и материалы Верховного суда РФ.
Практическая значимость исследованиязаключается в том, что полученные результаты и основанные на них теоретические выводы направлены на совершенствование отдельных норм и положений гражданского законодательства.
Структура исследованияопределяется ее целью, задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.