Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Ветеринарно-санитарная оценка мяса рыбы при гельминтозах

zac_shalamov 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 77 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.03.2020
Подведем итоги данного исследования. Несмотря на то, что Московская область является индустриально развитым регионом, в ее водоемах водится немалое количество всевозможных видов рыбы. Это происходит не только по причине благоприятных природных условий, но и благодаря разведению рыбы ценных пород в рыбхозах.
Введение

Во внешних водах, а также внутренних речных бассейнах, озерах и других водоемах стран бывшего Советского Союза обитает около 250 видов рыб, имеющих промысловое значение. Перед тем как рыба попападает на стол к потребителю для употребления в пищу она проходит несколько этапов ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы включает в себя изучение органолептических свойства, химического состава, наличия инфицирование. Важным моментом ветеринарно-санитарной экспертизы является исследование рыбы на наличие инвазионных болезней. Возбудители этой патологии у рыб могут стать причиной глистных заболеваний и у человека. Данная работа имеет очень актуальный характер, поскольку рыба в современном питании имеет важнейшее значение для каждого человека. И безопасное и качественное питание для современного человека – это важнейшая проблема, от которой зависит успешность его деятельности, достижение высокого качеств жизни. Цель данной работы состоит в ветеринарно-санитарной оценке мяса рыбы при гельминтозах. Для достижения этой цели будут решены следующие задачи: • дать характеристику водоемов Московской области; • провести органолептические исследования мяса рыбы зараженной гельминтами; • провести физико-химичсекие исследования мяса рыбы зараженной гельминтами; • провести микробиологические исследования мяса рыбы зараженной гельминтами.
Содержание

Введение 6 1. Обзор литературы 7 1.1 Основные промысловые рыбы 7 1.2 Классификация и анатомическое строение рыбы 8 1.3 Инвазионные болезни рыб, опасные для человека 20 1.3.1 Лигулез 20 1.3.2 Диплостомоз 23 1.3.3 Тетракотилез 26 1.3.4 Описторхоз 30 1.3.5 Чернильное заболевание 33 1.3.6 Анизакидоз 35 2. Собственные исследования 40 2.1 Материалы и методы 40 2.2 Методы идентификации возбудителя гельминтозов 45 2.3 Органолептические методы оценки качества рыбы 49 2.4 Определение физико-химических показателей мяса рыбы 55 3. Результаты собственных исследований 61 3.1 Характеристика водоемов Московской области 61 3.2 Органолептические исследования мяса рыбы зараженной гельминтами 66 3.3 Физико-химичсекие исследования мяса рыбы зараженной гельминтами 68 3.4 Микробиологические исследования мяса рыбы зараженной гельминтами 70 Библиографический список 74
Список литературы

1. Буер О.Н. Мусселиус В.А., Николаева В.Н.,Стрельникова Ю.А. Ихтиопатлогия. М «Колос». 1998г. 2. Быховская Павловская И. Е. Паразиты рыб. Руководство по изучению. - Л.: Наука, 1985. - 118 с. 3. Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. Канаев А.И., Осетрова В.С. болезни рыб. М «Агропромиздат», 1989г. 4. Гаевская А.В Основные итоги отечественных ихтиопаразитологических исследований в атлантическом океане и его морях - В кн.: Биологические основы рыбоводства: паразиты и болезни рыб. Москва, 1984, с. 201-209. 5. Гаевская А. В., Ковалева А. А. Болезни промысловых рыб Атлантического океана. - Калининград: Кн. изд-во, 1975. - 124 с. 6. Гаевская А. В., Ковалева А. А. Справочник болезней и паразитов промысловых рыб Атлантического океана. - Калининград: Кн. изд-во, 1991. 208 с. 7. Гельминты рыб Баренцева моря, опасные для здоровья человека/ А.Б Карасев, В.К. Митенев, А.С. Довгалев, В.П. Сергиев - Мурманск: Изд-во ПИНРО, 1997 - 32 с. 8. Ихтиопатология /Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, В.Н. Воронин, П.П. Головин, Е.Б. Евдокимова, Л.Н. Юхименко. - М.: Мир, 2003. - 448 с. 9. Канаева А.И. Словарь справочник ихтиопатолога. М. Росагропромиздат. 1988г. 10. Лабораторный практикум по болезням рыб/ Под ред. проф. В.А. Мусселиус. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1988. - 294 с. 11. Линни В.Я. Паразиты рыб. Минск, 1988г. 12. Ляйман Э.М. Болезни Рыб. Сельхозиздат.1963г. 13. Ляйман Э. М. Курс болезней рыб. - М.: Изд-во «Высшая школа», 1966. - 330 с. 14. Ляйман Э. М. Практическое руководство по болезням рыб. - М.: Пищпромиздат, 1951. - 150 стр. 15. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача ихтиопатолога Розооветсабпром 1999г. 16. Андросик Н.Н., Безнос Т.В., Стрепкова Л.В., Скурат Л.К. Рыба как источник пищевых отравлений человека и животных, кишечных инфекций, и гельминтозов. Тр. ВНИИРО, 1998.-Т.34, С. 101-105 17. Антонов П.Н., Щенисом В.А. Экспертиза мяса убойных животных, птицы, рыбы // Учебное пособие. – М., 1994 С. 29-42 18. Бисерова Л.И. Курочкин Ю.В. Об этиологии и диагностике черно-пятнистого заболевания рыб // Паразитология,1996 Т.30, вып. 2.- С. 117-125 19. Быков В.А., Зюзин И.П. Гельминтозоозоны рыб в Астраханской области // Ветеринария, 2001. №6. – С. 27-29 20. Васильева О.А. Качественные показатели рыбы при анизакидозе.: Сб. научных тр. ВНИИВСГЭ «Проблемы ветеринарной санитарии и экологии».-М, 2002.-Т. 112.-С. 54-62 21. Вьюшкова Л.А., Проскурина В.В. Опасные для человека паразиты промысловых рыб дельты Волги // Рыбоводство и рыболовство, 2000, №4.-С. 29-30 22. Иешко Е.П. Паразитарные системы и пространственная структура популяции гельнтов рыб.- Петрозаводск, 1994.-С. 178-190 23. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевойпродукции изрыбы и морских беспозвоночных./ Под ред. Сазонова А.С. и др., 1991 24. Курочкин Ю.В. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба, охлажденная и мороженная). М., 1998. 25. Ю.Ляйман Э.М. Болезни рыб.- Практическое руководство для ветеринарных врачей- М., Сельхозиздат, 1963. 26. Мягков Н., Мягков Н.А. Определитель рыб.-М.: Колос, 1994. 27. Нюкканов А.Н. Содержание соединений ртути, свинца и кадмия в рыбах пресноводных водоемов Якутии // Автореф. Дис.канд.наук.-М, 1996.-20 с. 28. Ожередова А.С., Сапожников Г.И. Гельминтозы рыб при зоонозах. 29. М. Осипов А.С., Сапожников Г.И. Гельминтозы рыб Тюменской области // Cб. Научных тр. ВИГИС-№34.-М., 1997 30. Ройтман В.А. Ихтиопатологические исследования лаборатории экологических проблем паразитологии Института паразитологии РАН.- Итоги научно-практ. Работ в ихтиопатологии.- М., 1997.-С. 25-28 31. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Санитарная паразитология.- М.Медицина, 2000.-320 с. 32. Сайфулин Р.Р., Валиев В.С. К вопросу о содержании тяжелых металлов в органах рыб из водоемов Волжско-Камского гос. Заповедника.- В кн.: Эколого-токсикологическая характеристика.- Казанб, 2000.-С. 5-12 33. Сапожников Г.И. Постодиплостомоз пресноводных рыб // Ветеринария. 2001.№8.-С. 27-32 34. Семенова Н.В. Диагностика паразитарных болезней рыб.- М: Колос, 1976 35. Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Определитель зоо-патогенных микроорганизмов. Под ред. Сидорова М.А. – М: Колос, 1995. -319 с. 36. Система промысловых рыб / Под ред. Азизова Н.А. и Моисеева П.А.-М., 1999 37. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. М., 1999. 38. Сыскова Т.Г., Цыбина Т.Н. Природно-очаговые гельминтозы в РФ. /У Мат-лы 8-го Всероссийск. Съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.- М., 2002. Т.1.-С. 409-412 39. Шигин А.А. Биоразнообразие возбудителей офтальмогельминтозов и их роль в формировании ассоциативных болезней у пресноводных рыб // Мат-лы докл. научной конф. «Ассоциативные паразитарные болезни, проблемы экологии и терапии».-М., 1995.-С. 204-207 40. Шигин А.А., Сапожников Г.И. Диплостомозы пресноводных рыб // Ветеринария, 1999.-№4.-С. 25-32.
Отрывок из работы

1. Обзор литературы 1.1 Основные промысловые рыбы Несмотря на то, что Московская область является индустриально развитым регионом, в ее водоемах водится немалое количество всевозможных видов рыбы. Это происходит не только по причине благоприятных природных условий, но и благодаря разведению рыбы ценных пород в рыбхозах. Одним из самых распространенных видов рыбы, который водится в водоемах Московской области, является карась. Он относится к семейству карповых. Карась встречается в основном в непроточных водоемах. Местами этот вид рыбы многочислен. Помимо карася обыкновенного в Московской области встречается серебряный карась. Он более устойчив к течениям. Нередко два вида карасей встречаются вместе. Во многие водоемы Московской области были интродуцированы сазан и речной угорь, который в настоящее время встречается во многих водохранилищах Московской области. Не менее распространенным видом рыбы Московской области является сом. Он встречается в Оке, Клязьме, Москва-реке, в Иваньковском водохранилище и в системы каналов им. Москвы. Сом сейчас стал очень редок. Причиной этому является интенсивное вылавливание этого вида рыбы, несмотря на запреты. Также в водах Московской области можно встретить стерлядь, ручьевую миногу, хариуса, щуку, подкаменщика. Примечательно, что в этих же местах можно встретиь пескаря, подуста, красноперку, амура, обыкновенного горчака, толстолобика и налима. Нельзя не отметить, что щука встречается практически во всех слабопроточных водоемах области.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ветеринария, 60 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 67 страниц
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg