Глава 1 Характеристика экологических преступлений с криминалистической точки зрения.
1.1. Понятие, виды и механизм совершения экологических преступлений
Преступность в сфере экологии - сложная совокупность преступлений против окружающей среды, т.е. общественно опасных, виновных, противоправных, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека деяний, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства.
Экологическая преступность - отрицательное, сложное по характеру социально-правовое явление, складывающееся из совокупности экологических преступлений, совершенных в определенный временной период, на определенной территории, в определенном регионе или стране в целом, и подрывающее биологические основы существования человеческого общества.
Эффективная организация борьбы с преступностью, в частности, эффективная предупредительно-профилактическая деятельность в сфере лесозащиты, возможны только при наличии полного и ясного представления о самой преступности, о ее масштабах и причинах.
Экологические преступления и административные правонарушения этого же рода относятся к категориям наиболее общественно опасных и распространенных противоправных деяний. В последние годы преступления, совершаемые в сфере экологии, имеют устойчивое криминологическое влияние на динамику и структуру преступности в целом. Анализируя состояние, динамику экологической преступности в специфических условиях российской действительности, следует учитывать отмечающуюся устойчивую тенденцию роста, возрастающую масштабность, а также организованность, тяжесть последствий, хотя в статистике и в судебной практике все это не находит адекватного отражения, что имеет свои причины.
Криминалистические характеристики экологических преступлений в основном сходны по: обстановке произошедшего события; типологическим чертам правонарушителей, особенностям их преступного поведения; мотивам совершения преступлений и механизму следообразования; характеру и размерам причиненного ущерба и др.
Однако в данной группе преступлений наиболее распространенными и экологически опасными являются деяния, связанные с загрязнением вод (ст. 250 УК РФ) и загрязнением атмосферы (ст. 251 УК РФ). Опасность этих преступлений связана с повышением требований к охране вод и атмосферы, от чистоты которых напрямую зависит жизнедеятельность людей и большинства других живых организмов.
Субъектом преступления, связанного с загрязнением вод, может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, а связанного с загрязнением атмосферы, - аналогичный субъект, однако на него нормативными правовыми актами должны быть возложены обязанности по соблюдению порядка и контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу либо за эксплуатацией стационарных и передвижных установок, сооружений и иных объектов, в том числе транспортных средств.
Для обстановки совершения преступного загрязнения вод и атмосферы характерна сфера промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства замкнутого технологического цикла, связанного со сбросом (выбросом) химически и биологически вредных отходов.