Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

судебная защита прав личности

vitya.grachev.9797 280 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.03.2020
Право гражданина на обращение за защитой суду является субъективным правом гражданина и осуществляется беспрепятственно, а обязанности добровольно. Однако бывают помехи и сбои, когда кто-то препятствует осуществлению прав граждан, не выполняя корреспондирующие этим правам обязанности. В таких ситуациях для восстановления нарушенного правопорядка необходимо вмешательство суда. Каждому гарантируется судебная защита его прав (ст. 46 Конституции РФ). Суд может отказать в приеме искового заявления или жалобы лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 129 ГПК РСФСР). Право на обращение граждан за судебной защитой обеспечивается институтом «своего судьи». В ч. 1 ст. 47 Конституции РФ установлено: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Смысл этого правила состоит в том, что, во-первых, подсудность должна быть строго установлена законом, во-вторых, суды не вправе произвольно ее изменять.
Введение

В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и объединения граждан и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Принятие законов представительными органами, исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут предотвратить такие конфликты и обеспечить неуклонное соблюдение права всеми его субъектами, т. е. обеспечить правопорядок. Эту задачу выполняют правоохранительные органы, и, прежде всего суды - независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость. Правосудие является наиболее надежным и цивилизованным способом разрешения возникающих в обществе конфликтов, защиты прав и свобод граждан, интересов гражданского общества и государства. Так в Конституции Российской Федерации в главе 2(Права и свободы человека и гражданина) статья 17гласит: 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Охрана прав личности в процессе поисков истины — самостоятельная, весьма важная цель правосудия. Законодатель допускает, что некоторое число преступлений останется нераскрытым, истина не установленной либо установленной с большими социальными усилиями, отдавая в ряде случаев предпочтение охране прав и законных интересов личности. Так, государство, отказываясь от поисков истины, ставит на первое место личные интересы сторон, стремящихся восстановить добрые отношения между собой без вмешательства суда (за исключением случаев, когда в дело вступает прокурор, полагающий, что оно имеет публичный характер). Обеспечивая беспрепятственное для подсудимых обжалование приговоров, заботясь об осуществлении права обвиняемого на защиту, закон запрещает кассационным инстанциям исправлять судебные ошибки в сторону, неблагоприятную для осужденного (оправданного), в случаях, когда поводом для рассмотрения дела в кассационном порядке является лишь жалоба подсудимого или его защитника. Значит, принцип свободы обжалования приговоров подсудимыми рассматривается как более важная социальная ценность, чем исправление некоторого числа судебных ошибок, о наличии которых суды узнают благодаря рассмотрению жалоб подсудимых (их защитников).
Содержание

Судебная защита прав и свобод представляет собой гарантированную и обеспеченную государством универсальную возможность каждого восстановить свои нарушенные или оспариваемые права и свободы путем обращения в суд в целях вынесения и исполнения судебного решения, а также предотвратить необоснованное и незаконное ограничение конституционных прав и свобод в законодательно закрепленной процедуре судебного разбирательства, которая характеризуется отсутствием инициативы защищаемого субъекта. Правосудие - это деятельность суда, осуществляемая в предусмотренном процессуальным законом порядке и заключается в рассмотрении и разрешении конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм гражданского, уголовного, административного и иных отраслей права. Статьёй 46 Конституции РФ закрепляются права каждого на судебную защиту прав и свобод. В суд могут быть обжалованы любые решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. В случае исчерпания всех имеющихся внутригосударственных средств правовой защиты у каждого есть право обратиться в наднациональные органы по защите прав и свобод человека в соответствии с международными договорами РФ. Определение содержания конституционного права на судебную защиту имеет большое методологическое значение, как для науки права, так и для других отраслевых наук. Это объясняется тем, что от его интерпретации в конституционном праве как общей части национального права во многом зависит решение практических вопросов правотворчества и правоприменения. При анализе подходов к рассмотрению конституционного права на судебную защиту, его содержания, предложенных в науке конституционного права, можно отметить тот факт, что чаще всего за основу берется гражданское и гражданско-процессуальное понимание судебной защиты прав, свобод и законных интересов. Ситуация, сложившаяся в науке права (понимание права на судебную защиту только как права на обращение в суд для разрешения спорного правоотношения и права обжаловать неправомерные действия органов власти), обусловлена тем, что закрепление права на судебную защиту как права на защиту человеком своих прав и свобод от любого посягательства посредством суда было установлено относительно недавно, а все значительные труды по анализу судебной защиты относятся к советскому периоду, когда предмет судебной защиты имел несколько иное содержание. Следует отметить, что бывают случаи предоставления з
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) 2. Всеобщая декларация прав человека. («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года. 3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) 4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ. 5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016). 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ. 6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). 7. Уголовный кодекс от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) 8. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) "О Конституционном Суде Российской Федерации". 9. Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» 27 апреля 1993 г. 10. Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. 11. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник / Е.И.Козлова. – 3-е изд., исправ. И доп. – М.: Юристъ, 2002. 12. Судебно-правовая защита прав и свобод граждан в отношениях с государственными органами и должностными лицами. М. :Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1997.-128с. 13. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. Пособие: в 2т./ С.А. Авакьян- 4-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА-М, 2011. 14. Международные акты о правах человека: Сборник документов: Изд. 2-е доп. - М., 2002. - С.172. 15. Кряжков В. А., Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности //Государство и право, 1994, № 2, С. 153. 16. Ведерников А.Н. О понятии и сущности конституционного права личности на судебную защиту // Вестн. Томского гос. ун-та. 2011. N 348. С. 80 - 81. 17. Жилин Г.А. Право на судебную защиту // Юрист. 18. Адильшаев Э.А. Судебное санкционирование в уголовном процессе России: Автореф. Дис. Челябинск, 2011. С. 13. 19. Лазарева В.А. Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики: Дис. Самара, 2000. С. 32.
Отрывок из работы

Цель гражданско-правовой защиты - восстановление нарушенного неимущественного интереса. Цель уголовно-правовой защиты - прежде всего наказание лица, совершившего преступление в виде умышленного распространения заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, унижающих его честь и достоинство. Оскорбление влечёт за собой те же наказания, но с иными сроками. Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за клевету и оскорбление граждан (ст. 129, ст. 130 УК РФ). Клевета и оскорбления – это деяния, совершаемые умышленно, без чего нет уголовной ответственности. Возможность гражданско-правовой защиты чести и достоинства не зависит от вины лица, распространившего порочащие сведения. Под порочащими принято понимать такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина, подрывают его репутацию в обществе с точки зрения соблюдения закона, правил общежития и принципов общечеловеческой морали. Клевета характеризуется прямым умыслом - т.е. виновный заведомо осознает ложность сообщаемых им сведений, а также то, что распространяемые им сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывает его репутацию и желает это сделать. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они являлись ложными, он не может нести уголовную ответственность по ст.129 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Часть вторая ст.129 Уголовного Кодекса Российской Федерации содержит квалифицирующие признаки: Клевета в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Наиболее опасным видом клеветы является клевета, соединенная с обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Данный вид клеветы отличается от другого преступления - заведомо ложного доноса (ст.306 Уголовного Кодекса Российской Федерации) направленностью умысла: при заведомо ложном доносе виновный стремится привлечь потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете - на унижение его чести. Ст.130 Уголовного Кодекса Российской Федерации - оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприемлемой форме. О неприличной форме Комментарии к Уголовному Кодексу говорит следующее: «Неприличная форма дискредитации потерпевшего означает, что отрицательная оценка его личности дается в явно циничной, а потому резко противоречащей принятой в обществе манере общения между людьми. Это прежде всего нецензурные выражения, сравнения с опознанными историческими и литературными персонажами». При разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации следует руководствоваться не только нормами российского законодательства (ст. 152 ГК РФ), но и в силу ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» учитывать правовую позицию Европейского Суда по правам человека, выраженную в его постановлениях и касающуюся вопросов толкования и применения данной Конвенции (прежде всего ст. 10), имея при этом в виду, что используемое Европейским Судом по правам человека в его постановлениях понятие диффамации тождественно понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, содержащемуся в ст. 152 ГК РФ.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
320 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
390 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg