Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДОКЛАД, ИСТОРИЯ

Просвещённый абсолютизм в России

bulkin.vitya2011 100 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 3 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.03.2020
В данном докладе по дисциплине "История России" описан просвещённый абсолютизм в России. Работа была защищена в РАНХиГС, в ноябре 2015 года на "отлично".
Введение

XVIII в. – это время господства просветительской идеологии, связанной прежде всего с деятельностью французских философов-просветителей М.Ф. Вольтера, Ш.Л. Монтескье, Д. Дидро и Ж.-Ж. Руссо. В России, как и в других европейских странах, переходная эпоха от феодализма к капитализму породила идеологию Просвещения. Ее основные идеи заключались в следующих 3 положениях: 1. человек есть самое ценное на земле и его свобода важнее интересов государства; 2. все люди равны в своих человеческих правах, невзирая на сословные различия; 3. общество нуждается в совершенствовании и важнейшую роль должны сыграть в этом наука, просвещение, законотворчество.
Содержание

В России политика "просвещенного абсолютизма" связана с именем Екатерины II (1762-1796). Самым крупным мероприятием "просвещенного абсолютизма" должна была стать работа Комиссии по подготовке нового кодекса законов (Уложения), созванной в 1767 г. Екатерина обратилась к Комиссии с "Наказом", в котором изложила программу своего царствования. В качестве исходных положений в "Наказе" торжественно декларировались идеи прав человека и общего блага; объявлялось, что задача государства не отнять у людей их вольности, а направить их деятельность к получению наибольшего добра.
Список литературы

Книги по истории России и зарубежных стран.
Отрывок из работы

Автор "Наказа" принципиально высказывалась против крепостного права, поскольку оно противоречит "естественному закону", но требование освобождения не выдвигалось. Говорилось, что закон обязан ограждать крестьян от злоупотреблений помещиков. Таким образом, программа Екатерины II оказывалась внутренне противоречивой: с одной стороны, она провозглашала передовые истины просветительской философии, а с другой - сохраняла самодержавие, господство дворянства и крепостное право. Уложенная комиссия не создала нового кодекса законов, увязнув в спорах по крестьянскому вопросу. Уже в 1768 г. она была распущена, но принципы "просвещенного абсолютизма", провозглашенные в "Наказе", нашли воплощение в законодательной деятельности Екатерины.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Доклад, История, 21 страница
150 руб.
Доклад, История, 7 страниц
150 руб.
Доклад, История, 3 страницы
60 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg