1. Капитальные вложения
1.1 Сущность и классификация капитальных вложений
В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 22 августа 2004 N 122-ФЗ дается следующее определения понятию «капитальные вложения»: «Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно- изыскательские работы и другие затраты»[9].
Капитальные вложения разделяют в зависимости от формы собственности – государственные вложения (их направление зависят, как правило, от политики государства в данной конкретной отрасли) и вложения собственников (зависит от воли и желаний собственников предприятия).
В свою очередь государственные капитальные вложения делятся на централизованные и нецентрализованные. Не централизованные - это вложения государственными предприятиями собственных средств исходя из собственных соображений целесообразности инвестирования в ту или иную область. Централизованные, напротив, осуществляются напрямую из государственного бюджета различного уровня, при этом, как правило, цели инвестиций заранее определены и утверждены каким либо постановлением или иным нормативным документом. Подобные вложения могут носить как безвозвратный, так и возвратный характер.
В зависимости от характера затрат, в понятие капитальные вложения входят затраты на строительные и монтажные работы, затраты на покупку инвентаря и различного оборудования, прочие расходы. Под расходами на строительные и монтажные работы понимается постройка новых зданий и конструкций, ремонт и переоснащение имеющихся конструкций и сооружений, также возведение различных технических сетей. Под затратами на оборудование понимается не только его покупка, но и монтаж, наладка если оно того требует. Также к числу оборудования относятся различные транспортные средства. В прочие капитальные вложения можно включить различные сопутствующие расходы.[11]
Различаются капитальные вложения в объекты производственного и непроизводственного назначения. Затраты на основные фонды, будь то расходы на здания, машины, агрегаты, оборудования, различные технические конструкции являются производственными капитальными вложениями. А затраты на цели которые не имеют непосредственного отношения к производству, в основном это объекты социального характера – детские сады, библиотеки, спортивные площадки и тому подобное, являются соответственно вложениями непроизводственного назначения.
1.2 Структура и значение капитальных вложений
Капитальные вложения представляют собой использование обществом валового национального продукта на воспроизводство основных фондов. По форме они выступают как совокупность затрат на создание новых, а также техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и воспроизводственного назначения. Капитальные вложения имеют важное народнохозяйственное значение, определяемое ролью, которую выполняют вновь созданные или модернизированные средства труда в процессе производства материальных благ. Как важный фактор расширенного общественного воспроизводства достижений научно-технического прогресса, что создает материальные условия для роста и совершенствования общественного производства и повышения материального благосостояния народа.[10]